0
2348
Газета Non-fiction Интернет-версия

30.05.2019 00:01:00

«Задержите казнь такого-то»

Последний император глазами русского зарубежья

Тэги: история, воспоминания, николай ii, экономика, политика, русское зарубежье


18-15-13_t.jpg
Николай II. Воспоминания
и размышления о
Святом государе. –
М.: Вече, 2018. – 320 с.

Эта книга представляет собой переиздание сборника статей и материалов, вышедших в 1968 году в Нью-Йорке под редакцией Сергея Завалишина (оригинальное название «Государь Император Николай II Александрович. Сборник памяти 100-летия со дня рождения»).

Завалишин следующим образом формулировал цель проекта: «Желая исторически правильно осветить светлый облик умученного государя, Всеславянское издательство… выпускает настоящий иллюстрированный Сборник, подобрав материал, охватывающий, по возможности, все моменты царствования».

В реальности же она в первую очередь показывает, как последний император воспринимался консервативной частью русского зарубежья.

Впрочем, книга действительно затрагивает и многие стороны царствования: экономику (Борис Бразоль), внешнюю политику (Петр Крачковский), реформы в Вооруженных силах (полковник Евгений Месснер). Оценки в этих статьях не лишены апологетичности, но подкрепляются конкретными аргументами, в частности, статистическими данными.

Кроме того, приводятся свидетельства и воспоминания людей, лично знавших Николая II. И пожалуй, именно эти разделы, рассказывающие о государе в первую очередь как о человеке, наиболее интересны в сборнике. Так, флигель-адъютант свиты его императорского величества есаул генерал-майор (а на момент рассказа еще есаул) Петр Орлов вспоминал, как однажды ночью был разбужен просительницей. Она оказалась невестой студента, который состоял в террористической организации. Молодой человек хотел из нее выйти, но «был удержан силой». После разгрома «боевки» его приговорили к смертной казни. Исполнение наказания было намечено на утро сегодняшнего дня. «Мольбы и наивность просьбы отчаявшейся, влюбленной женщины подействовали на Орлова. Несмотря на ночь, он приказал подать тройку и поехал в Александрию, место пребывания государя. Разбудив камердинера, просил о себе доложить. Государь вышел. «Что случилось?» – спросил он спокойно. Орлов доложил и подал прошение. Прочитав его, государь сказал: «Я очень благодарю вас за то, что вы так поступили. Когда можно спасти жизнь человеку, не надо колебаться. Слава Богу, ни ваша, ни моя совесть не смогут нас в чем-либо упрекнуть». Государь вышел и, вернувшись, передал Орлову две телеграммы: на имя министра юстиции и коменданта Петропавловской крепости: «Задержите казнь такого-то. Ждите приказаний. Николай». «Идите, – прибавил государь, – на дворцовый телеграф, отправьте телеграммы и одновременно телефонируйте министру юстиции и коменданту, что телеграммы посланы и что они должны принять меры».

Год спустя Орлов, не зная, что сталось с помилованным, получил однажды письмо из Ялты. Письмо было от невесты помилованного, которая сообщала, что ее жених по приказанию государыни был осмотрен придворным врачом, послан за счет государыни в Крым. Она добавила, что ее жених совсем поправился и они теперь женаты. Просила об этом довести до сведения государя, благодарить его еще раз, что он спас жизнь ее мужу и они счастливы.

«Что бы ни случилось, мы готовы отдать свои жизни за государя», – оканчивала она свое письмо.

Орлов доложил государю. «Видите, как вы хорошо сделали, что послушались Votre Inspiration (здесь: внутреннего голоса. – А.М.), вы осчастливили двух людей», – сказал государь».

К сожалению, бывшие товарищи раскаявшегося студента не были столь благородны по отношению к государю и его семье, совершив над ними бессудную расправу. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
219
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
261
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
230
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
260

Другие новости