0
3346
Газета Non-fiction Интернет-версия

04.07.2019 00:01:00

Львиная миссия

Откуда у московских архитекторов и скульпторов такая страсть к этому заморскому зверю

Тэги: татьяна доронина, театр, кино, пушкин, искусство, москва, скульптура


22-15-2_t.jpg
Московские львы – такие разные. Иллюстрация из книги

Я бы назвала эту прекрасно изданную и богато иллюстрированную книгу романом о львах, написанным тремя разными авторами. Причем каждая привносит в этот роман свою особую краску, у каждой есть что‑то свое, захватывающе заветное «о львах» и их особенностях. Поэтому книга получилась такой живой, и каждый ее читатель обязательно вспомнит своего московского или даже немосковского льва. Я, к примеру, сразу припомнила «сторожевого льва», взгромоздившись на которого спасался от петербургского наводнения пушкинский Евгений в «Медном всаднике». Когда‑то в детстве этот штрих меня поразил. Показался забавным и хулиганским, ведь на памятниках сидеть не полагается.

Интересно, что Анна Завьялова цитирует воспоминания москвичей о том, как они в детстве «оседлывали» каменных львов. Есть даже несколько примечательных фотографий с детьми и взрослыми, сидящими на львах. И это, кстати, оживляет разговор, делая львов не «музейными экспонатами», которых «нельзя трогать руками», а живыми свидетелями и участниками человеческой жизни.

Ольга Калугина во «Введении» с большой экспрессией погружает нас в проблематику явления львов в московском градостроительном искусстве: «Не волки и медведи, не кабаны и лоси – мощные и привычные насельники нашей полосы, а именно львы! .. Откуда эта страсть к заморскому зверю не самого привлекательного нрава и совершенно не расположенного к контакту с человеком, никогда ему не служившему и ничем его расположения не снискавшему?»

К счастью, однозначного ответа на этот вопрос в книге нет. Образ льва, возникший еще в древнерусском искусстве, так и остается некой «фантастической» и оттого особенно волнующей загадкой.

Введение Ольги Калугиной, может быть, в наибольшей степени приближается к «романному» повествованию. В нем царь зверей рассматривается в самых разных своих ипостасях: и в биологической как хозяин прайда, и в историко‑культурной, и как астрологический знак, и как астрономическое созвездие…

А ближе к финалу автор выходит на свою «заветную» искусствоведческую тему – на скульптора Анну Голубкину. Рассматривает ее надгробье адвокату Федору Плевако. Автор убедительно показывает, что образ задумывался не без влияния маленьких львят, случайно увиденных в квартире служителя зоопарка. У персонажа надгробья – «львиный взгляд», что вполне соотносится с «львиным» обликом самого Плевако, о котором мы попутно узнаем много нового и увлекательного.

22-15-13_t.jpg
Татьяна Доронина, Анна
Завьялова, Ольга
Калугина. Московские львы. –
М.: БуксМАрт, 2018. – 240 с.
Татьяна Доронина коротко останавливается на той древней, идущей с Востока традиции, делающей скульптуру льва охранителем входа в парадные ворота здания. Доронина – мастер психологического портрета львов московских усадеб. Так, белокаменные разъяренные львы на Варварке у входа в палаты бояр Романовых (реконструкция 1980‑х годов) представляются ей одними «из самых злых в городе». Львы с пилона «Дома Анны Монс» в Немецкой слободе (XVII век), которые были в советское время «надежно спрятаны», а потом чудом найдены, – благодаря платку‑капюшону, словно у средневекового рыцаря, напоминают образ «льва‑воина». К этой характеристике есть занятный штрих – у правого льва нос «с заметной кривизной, как переломанные носы у боксеров». Львы усадьбы графа Алексея Разумовского на Гороховом поле своим видом «как бы взывают о помощи». А вот львы дворца‑театра усадьбы Останкино, построенного «самым богатым и знатным женихом своего времени» – Николаем Шереметевым, характеризуются автором как задумчивые, погруженные в свои мысли: «Нахмурив брови, они о чем‑то напряженно думают».

Не знаю, сознательно ли это у Дорониной получилось, но все ее львы в той или иной степени символизируют судьбу своих владельцев. Так, «взывающие о помощи» львы каким‑то таинственным образом соотносятся с печальной участью усадьбы Разумовского и трагическими событиями внутри его семьи. А напряженная дума на мордах останкинских львов словно бы связана с немыслимым в его время и до сих пор удивляющим выбором графа Николая Шереметева, женившегося на крепостной актрисе своего театра Прасковье Ковалевой‑Жемчуговой.

Анна Завьялова, автор идеи и концепции книги, подхватывает разговор о львах в московских памятниках конца XIX – начала XX века. Поначалу кажется, что это самый академический раздел книги, плавно переходящий в составленный ею же каталог произведений. Но нет! И у Завьяловой нашлось свое «личностное» ядрышко в повествовании о львах – чудесные документальные воспоминания москвичей о своих детских контактах с каменными хищниками.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
480
Библейская повесть Диккенса стала мультфильмом

Библейская повесть Диккенса стала мультфильмом

Наталия Григорьева

Южнокорейский "Царь царей" бьет кассовые рекорды

0
329
Канны объявили бой кедам

Канны объявили бой кедам

Светлана Хохрякова

Стартует самый престижный кинофестиваль мира

0
2099
"Золотая маска": что отражают номинации

"Золотая маска": что отражают номинации

Елизавета Авдошина

В Москве показали "Горе от ума" на калмыцком языке

0
463

Другие новости