0
3674
Газета Non-fiction Интернет-версия

22.01.2020 20:00:00

Трупы валялись неделями

Светлейший князь под Петроградом

Тэги: гражданская война, колчак, юденич, петроград, рига, нарва, исаакиевский собор


гражданская война, колчак, юденич, петроград, рига, нарва, исаакиевский собор Увидеть золото на куполе Исаакия… Фото Евгения Никитина

2-15-13250.jpg
Ливенцы в белой борьбе.
– М.: Содружество «Посев»,
2019. – 412 с.
Парадокс Гражданской войны: самое малочисленное из белых войск (18 500 штыков), Северо-западная армия генерала Николая Юденича добилась, может быть, самого значительного успеха, практически вплотную подошла ко второму после Москвы центру большевиков – к Петрограду. Напомню, что наиболее крупная и боеспособная армия белых – Вооруженные силы Юга России (160 тыс. человек) – после взятия Новосиля (Орловская область) ближе чем на три сотни километров к столице не приблизилась. А армия верховного правителя адмирала Александра Колчака вообще смогла дойти лишь до Волги в районе Чистополя.

В Северо-западной армии обращала на себя (в прямом смысле) 5-я дивизия светлейшего князя полковника Анатолия Ливена. Если руководство северо-западников ориентировалось на страны Антанты (что сказалось на их вооружении и обмундировании), то ливенцы на раннем этапе своего существования сделали ставку на немцев, чьи войска в это время еще находились на территории Прибалтики (балтийский ландесвер). Они не были одиноки в этом выборе: чтобы усилить свой вес в регионе, немцы щедро делились вооружением с русскими эмигрантами, стремясь получить дешевых наемников для решения собственных задач (установления прогерманских режимов в странах Балтии). Но, в отличие от другого известного ландскнехта Павла Бермондта-Авалова Ливен признал над собой главенство Юденича и соскочил с немецкого крючка.

В основу настоящего сборника легла знаменитая «Памятка ливенца» (1929), сборник воспоминаний ветеранов дивизии. Он дополнен, в числе прочего, переводом фрагментов мемуаров адъютанта светлейшего князя Курта фон Баарца и полным текстом «Записок» пулеметчика 4-й роты 1-го полка Д.И. Котомкина, которые в первом издании «Памятки» были даны в сокращении.

Тексты «Памятки» знакомят читателя со всей историей существования ливенцев, от формирования отряда в начале 1919 года (первоначально Либавский добровольческий стрелковый отряд), боях с большевиками в Латвии, в том числе за Ригу, а затем и за Петроград. Описано и отступление с последующим интернированием в Эстонии.

Последнее, как представляется, наиболее трагическая страница не только дивизии Ливена, но и всей Северо-западной армии. Несмотря на то что русские белогвардейцы помогли своим эстонским братьям по оружию подавить местных большевиков, возникший в Риге режим Карлиса Ульманиса менее всего жаждал проявить хотя бы долю сострадания к белым и отступившим с ними беженцам. Значительная часть интернированных погибла в результате пандемии гриппа (печально знаменитой испанки), жертвами которой нередко становилось до 90% личного состава полков. Вот как запомнились эти дни капитану 1-й батареи ливенцев фон Зауэру: «В Нарве – сплошной кошмар. На некоторых дворах и в некоторых помещениях трупы валялись неделями. Мертвых вывозили на санях, сложенных, как дрова, и бросали часто без всякого погребения за город. Каждый день многочисленные похоронные процессии. Больные находились и в частных домах, и в госпиталях. Санитарные условия были ужасны. Отсутствие белья. Эстонцы запретили русских пускать в бани. В некоторых лазаретах стояла такая грязь и вонь, что было невозможно дышать. Больные ходили под себя, и никто этого не убирал. Моча просачивалась из верхних этажей и капала на больных нижних. Наконец, эпидемия стала косить и местное население, и эстонские войска тогда эстонцы принялись за борьбу и немного улучшили положение».

Не зря одна из местных газет назвала армию Юденича «умирающей армией». Печальная история, особенно для тех, кто был в пяти минутах от победы и без полевых биноклей успел увидеть золото на куполе Исаакиевского собора.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Душа отлетела

Душа отлетела

Андрей Мартынов

Адмирал Колчак и Великий сибирский ледяной поход

0
2588
Калеными шомполами

Калеными шомполами

Андрей Мартынов

Неизвестные союзники Деникина

0
3585
Озлобленность военных Мьянмы и повстанцев бьет по населению

Озлобленность военных Мьянмы и повстанцев бьет по населению

Данила Моисеев

ООН обвиняет хунту в усилении гонений на мирных жителей

0
2478
Неосознанный выбор в августе четырнадцатого. 110 лет назад началась Первая мировая война

Неосознанный выбор в августе четырнадцатого. 110 лет назад началась Первая мировая война

Александр Локшин

0
16630

Другие новости