0
5050
Газета Non-fiction Интернет-версия

08.04.2020 20:30:00

Жилище Брюса-колдуна

Крылатый змей, Лазарь Каганович и фестиваль молодежи

Тэги: история, москва, россия, сретенка, петр первый, сухарева башня, вднх, садовое кольцо


история, москва, россия, сретенка, петр первый, сухарева башня, вднх, садовое кольцо Пейзаж с Сухаревой башней был одним из самых популярных видов Москвы. Литография Жана-Батиста Арно по рисунку Иосифа-Евстафия Вивьена. 1840-е. Иллюстрация из книги

Книга одного из авторитетных знатоков московской истории посвящена не только самой Сухаревой башне, но и всему прилегавшему к ней району – от Сретенских ворот до нынешнего Крестовского путепровода и от седой старины до наших дней. Особо отмечено, что сама башня была одним из знаковых мест Первопрестольной. Всякий приезжий – по торговым ли делам он прибыл, служебной или семейной надобности или еще зачем – считал необходимым побывать в Кремле, помолиться в храме Христа Спасителя и обязательно полюбоваться величественной башней на холме.

Более того, когда в обиход стала входить фотография, одним из самых популярных открыточных видов Москвы стал именно пейзаж с Сухаревой башней. И если на других фотоизображениях московского центра обычно указывалась улица, то здесь акцент делался на самой башне: «Издатели открыток, словно сомневаясь в праве этого сюжета занять место в серии московских пейзажей наряду с Тверской и Пречистенкой, в первых изданиях в подписи к открытке указывали не название улицы, а деталь пейзажа – признанную достопримечательность города…» Впрочем, автор книги соблюдает баланс, подробно рассказывая и о самой улице Сретенке, незаслуженно обойденной вниманием мемуаристов и историков.

Но в центре повествования, конечно, Сухарева башня, выстроенная по приказу Петра Великого и ставшая для многих последующих поколений москвичей зримым символом памяти о его эпохе. «Петр I постоянно держал в поле своего внимания деятельность Навигацкой школы. Посещая ее, он присутствовал на уроках и экзаменах, бывал в обсерватории и химической лаборатории Брюса во время его наблюдений неба и физических и химических опытов… В обширной Рапирной зале проходили собрания «Нептунова общества» – тайного царского совета, в который входили ближайшие сподвижники Петра». Но в народе носились фантастические и тревожные слухи, что заседания общества сопровождаются колдовскими ритуалами. Ведь для современников Петр не был великим реформатором и, как сложилось уже в XIX веке, царем-тружеником. Народ был недоволен тяжким бременем государственных поборов, казнями, да и вечный страх перед Тайной канцелярией не прибавлял симпатии к Петру Алексеевичу. Постоянно расходились слухи, что государя то ли подменили в детстве, то ли околдовали.

Звание главного чародея молва отводила Якову Брюсу. А Сухарева башня считалась местом, где Брюс-колдун хранил свою легендарную библиотеку, главное место в которой занимала страшная и таинственная Черная книга. «Среди москвичей находились свидетели, якобы видевшие своими глазами вылетавшего из башни крылатого змея. Чародеи Сухаревой башни совершали все это при помощи разных чародейских предметов и Черной книги, которую стерегли двенадцать злых духов. Черная книга, как утверждает предание, впоследствии была замурована в стене башни, закрыта чугунной доской, прибитой аршинными гвоздями».

13-13-11250.jpg
Владимир Муравьев. Под сенью
Сухаревой башни.– М.: Кучково
поле, 2020. – 496 с. –
(Московская библиотека)
Технический прогресс обеспечил башне «новую службу» – здесь был размещен резервуар первого московского водопровода. А на Крестовской заставе стояли водонапорные башни, построенные в том же архитектурном стиле, что и Сухарева. Но потрясения первой половины ХХ века оказались для башни роковыми. 16 марта 1934 года было принято решение Политбюро о сносе Сухаревой башни и Китайгородской стены. Главный предлог – помеха движению транспорта. Правда, даже снос башни не мог сделать Сретенку шире. Виднейшие архитекторы стояли за то, чтобы башню оставить, организовав круговое движение, прорыв под ней туннель, передвинув в сторону… В то время передвижение весьма значительных строений в Москве было делом сложным, но обычным. Но Сухаревой башне не повезло. Один из ближайших сподвижников Сталина, Лазарь Каганович, был рьяным сторонником сноса. И даже обещая архитекторам рассмотреть их предложения, он докладывал вождю о подготовке к сносу. «По существу, Каганович обвиняет Сухареву башню в контрреволюционных преступлениях, подпадающих под знаменитую 58-ю статью Уголовного кодекса, под те ее пункты, которые влекли за собой расстрел...»

Сухаревой башни уже не было, когда район стал местом, тесно связанным с одним из знаковых событий послесталинской эпохи – Всемирным фестивалем молодежи и студентов, прошедшим в июле 1957 года. Именно сюда двигалось в день открытия грандиозное шествие со стороны ВДНХ. «27 июля, в день торжественного открытия фестиваля, которое должно было происходить на стадионе в Лужниках, туда от выставки из гостиниц двинулось праздничное шествие – «Поезд дружбы» – бесконечная вереница декорированных грузовиков, на которых ехали делегаты разных стран в национальных костюмах, с флагами и транспарантами… Путь «Поезда дружбы» пролегал по 1-й Мещанской, на Колхозной площади шествие сворачивало на Садовое кольцо».

Еще до открытия этого грандиозного мероприятия в прессе было опубликовано письмо студентов Московского университета, которые предлагали по такому случаю переименовать 1-ю Мещанскую улицу в Фестивальную, потому что «мещанское» название, по их мнению, совсем неуместно было в праздничной, устремленной в светлое будущее Москве. Переименование состоялось уже после фестиваля, в декабре 1957 года. И имя улице было дано другое – проспект Мира.

Рассказывается в книге и о планах восстановления Сухаревой башни, и об обнаружении ее белокаменного фундамента, который сейчас можно видеть в подземном переходе у одноименной станции метро.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
746
Чтобы взгляд оставался незамутненным

Чтобы взгляд оставался незамутненным

Владимир Яшин

Простые гигиенические привычки помогут защититься от конъюнктивита

0
580
Послевоенный план научно-технического прогресса

Послевоенный план научно-технического прогресса

Михаил Стрелец

Как происходило в СССР восстановление научного потенциала союзных республик после войны

0
1004
Тайна исторического динамизма цивилизаций

Тайна исторического динамизма цивилизаций

Виктор Лось

«Глобальный маятник» качнулся к «восточной точке» социокультурного генезиса человечества

0
455

Другие новости