0
6593
Газета Non-fiction Интернет-версия

28.10.2020 20:30:00

Трамп видит в Путине своего строгого отца

Выходит русский перевод книги о семейных тайнах президента США

Тэги: политика, америка, трамп, история, байден, выборы, семья


политика, америка, трамп, история, байден, выборы, семья Дональд Трамп держит на видном месте в Белом доме портрет своего отца. Фото Reuters

Накануне выборов президента США выйдет в свет русский перевод книги племянницы Дональда Трампа «Слишком много и всегда недостаточно: как моя семья взрастила самого опасного в мире человека». Мэри Трамп ворошит груды скелетов в семейном шкафу, доказывая, что ее дядя – опасный маньяк. Российскому читателю будет интересно узнать, что мистер Трамп столь же опасен, сколь и безволен, и им как марионеткой управляют лидеры с более сильной харизмой вроде Владимира Путина и Ким Чен Ына, считает автор книги. Мэри Трамп выпустила свое сочинение, потому что страстно мечтает, чтобы ее ненавистный дядя не занял Белый дом во второй раз. В Америке книга опубликована минувшим летом, а российскому читателю издательство «Бомбора» представит перевод к концу октября.

«Его борьба за легитимность (победа в которой для него невозможна) превратилась в план обеспечения того, чтобы никто не обнаружил, что он всю свою жизнь занимает чужое место», – пишет об американском президенте Мэри Трамп. Сразу стоит оговориться, что она – лицо заинтересованное. Мэри – дочь Фредди, Фредерика, старшего брата Дональда. Она описывает, как многочисленное потомство Фреда Трампа, преуспевающего застройщика из Бронкса, безуспешно боролось за молчаливое одобрение своего сурового и безжалостного отца. Фредди, отец Мэри, не выдержал этой гонки за отцовской любовью. После попыток вырваться из крепких пут семейной корпорации он стал алкоголиком и умер в 40 с небольшим лет. Наблюдая за братом, маленький Дональд панически боялся проявлений слабости и во всем шел на поводу у отца. Тот безжалостно манипулировал своей семьей, воспитывая в Дональде, которого он в конце концов сделал любимцем, нахальство и лживость. Мэри предполагает, что ее дядя до сих пор подсознательно пытается заслужить одобрение покойного главы семьи и основателя бизнес-империи Трампов.

Подгадав выход своей книги к последним месяцам перед схваткой действующего президента США с соперником от Демократической партии, родственница самого могущественного человека на Земле бьет по его самому больному месту – их общей семье. Ведь нынешний хозяин Белого дома представляет себя лидером крайне консервативной части американского общества, одним из столпов которой служит демагогия о семейных ценностях. Обладая инсайдом, Мэри утверждает, что Трамп перенес на Америку и на весь мир пороки своей «катастрофически дисфункциональной семьи». Мэри ловко оперирует понятиями психиатрии, будучи дипломированным специалистом в этой области, обрушивая на могущественного родственника безжалостный диагноз: президент страдает расстройством, которое определяется ею как «злокачественный нарциссизм».

«Со временем он еще больше укоренится в таком взгляде на жизнь: чем меньше он в чем-то разбирается (например, в государственном управлении), тем выше его претензии на то, что ему все известно и так», – пишет она про президента. Как перед Гамлетом, перед Дональдом Трампом встает призрак отца. В этом, по мнению племянницы, которая легко меняет роль разоблачителя семейных тайн на тон политического аналитика с нескрываемой симпатией к Демократической партии, заключается проблема Соединенных Штатов. «Фред, – пишет она про деда, – продолжал поддерживать в Дональде ложное ощущение успешности до тех пор, пока единственным достоинством его сына не стала та простота, с которой им могли манипулировать более могущественные люди». «После выборов Владимир Путин, Ким Чен Ын и Митч Макконнелл (психологический портрет каждого из которых имеет довольно глубокое сходство с Фредом) лучше всех поняли, что переменчивая биография и пороки личности Дональда делают его крайне восприимчивым к манипулированию более умных и более влиятельных людей», – считает она. И в другом месте повторяет, рассказывая про сотрудничество отца и сына Трампов с одним беспринципным адвокатом: «Хотя по контрасту с осторожным и немногословным Фредом Кон был несдержан и криклив, разница между ними на самом деле была количественной, а не качественной. Жестокость и лицемерие Кона были более публичными, но Фред в узком контексте своей семьи этими премудростями тоже хорошо владел. Фред приучил стремиться к людям, подобным Кону, и Дональда, который позже будет готов угождать диктаторам вроде Владимира Путина или Ким Чен Ына, да и вообще кому угодно, лишь бы стать богаче».

Отношения Трампов с упомянутым адвокатом были связаны со скандалом, когда «в 1973 году отдел гражданских прав Министерства юстиции подал в суд на Дональда и деда за нарушение закона 1968 года о справедливом решении жилищных вопросов из-за отказа сдать квартиру die Schwarze, как выражался дед». Используя подобные эпизоды, Мэри извлекает на свет божий застарелые предрассудки старшего поколения Трампов, объясняя, в частности, предполагаемый ею расизм Дональда Трампа. То же самое касается темы ЛГБТ, к которым сама Мэри Трамп имеет личное отношение, но скрывает свою ориентацию от собственной бабушки, суровой шотландки.

Личная интонация и эксклюзивная вовлеченность автора в предмет описания – безусловная ценность книги. Однако иногда кажется, что Мэри сводит счеты с родственником, который «посмел» связать их общую фамилию с определенным взглядом на жизнь и политику. Иногда слышится искренняя боль, и масштаб страдания достигает уровня «Короля Лира» – когда Мэри рассказывает о смерти своего отца и винит в этом бессердечность родни. Она уподобляет жестокость по отношению к одному из отпрысков старого Фреда Трампа тому, как относится к миллионам американцев его сын Дональд. По ее мнению, именно это определяет равнодушие президента к тысячам жертв эпидемии COVID-19. Президент манипулирует доступом к ресурсам здравоохранения, чтобы «наградить» лишь тех, кто готов угодливо ему потакать. Отметим, что в книге содержится рассказ об их общем предке, Фридрихе Трумпе, который в 1920-х годах умер от испанского гриппа. Он оставил сиротой 15-летнего Фреда Трампа, что, возможно, и стало причиной холодности и бессердечия будущего магната, а теперь, по мысли Мэри, аукнулось всему миру.

Но иногда это сведение счетов довольно мелочно. Так, в предисловии она высказывает предположение, что президент находится в зависимости от стимулирующего воздействия кофеина, дескать, он мало спит. Перевернув пару сотен страниц, мы встречаем эпизод, в котором Дональд рассказывает своей молодой жене Мелании о том, что племянница бросила колледж из-за наркотиков. Мэри с возмущением пишет, что ее дядя придумал эту лживую деталь, лишь бы подчеркнуть свое участие в судьбе племянницы. Но старая оплошность не проходит ему даром, вернувшись бумерангом в виде упомянутого психиатрического диагноза и строк о роли кофеина в его жизни.

Мэри пишет, что в какой-то момент преуспевающий девелопер Фред Трамп увлекся учением проповедника Норманна Винсента Пила. Согласно «евангелию процветания» этого популярного пастора, предпочитающего общество богачей, каждый сам виновен в своих неудачах. В жизни есть победители – а все остальные «выбывшие». Преодолеть неудачи можно, только собравшись с силами и волей. Вот что усвоил в евангелизме Дональд Трамп, это и есть те «позитивные» христианские ценности, которые он искренне исповедует.

С этой точки зрения Трамп действительно выиграл гонку на выживание и продолжает в эти дни свой политический марафон. Однако мы не можем не отметить, что и сама Мэри Трамп, опубликовав свою книгу, сделав бестселлер на своем фантастически удачливом дяде и его грязных тайнах, использовала тот же самый трамповский прием, достигнув успеха и скандальной славы. Ну а семья… Какую семью ни возьми в современной политике, только тронь – и отовсюду посыплются зловонные останки прошлого.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Боевой опыт ВСУ для НАТО стал эталоном

Боевой опыт ВСУ для НАТО стал эталоном

Владимир Мухин

Военное руководство стран Запада рассматривает конфликт на Украине как лабораторию военных инноваций

0
443
Трамп вводит армию в столицу США

Трамп вводит армию в столицу США

Геннадий Петров

Хозяин Белого дома проверяет границу дозволенного американской политической системой

0
280
Трамп готов встретиться с Си

Трамп готов встретиться с Си

Владимир Скосырев

Вашингтон отложил торговую войну с Пекином

0
245
Баку и Ереван нашли друга в Вашингтоне

Баку и Ереван нашли друга в Вашингтоне

Игорь Селезнёв

Почему Москва и Тегеран отнеслись скептически к историческому соглашению

0
300

Другие новости