0
1813
Газета Non-fiction Интернет-версия

28.10.2020 20:30:00

От Сталина до Ахмадулиной

Ожившие полотна художника-эмигранта

Тэги: искусство, история, россия, эмиграция, юрий анненков, художник, портрет, фильм, мемуары, сталин, ворошилов, блок, маяковский, мейерхольд, есенин, георгий иванов, белла ахмадулина, сальвадор дали, ионеско


41-15-3480.jpg
Есть надежда, что помимо анненковского
портрета Климента Ворошилова когда-нибудь
обнаружится и портрет любимого
ворошиловского коня Маузера.  Юрий
Анненков. Портрет Климента Ворошилова.
1923. Иллюстрация из книги
В сознании современного читателя Юрий Анненков (1889–1974) остается в первую очередь талантливым художником-портретистом и автором интересных воспоминаний.

В книге польской исследовательницы русской эмиграции Ирины Обуховой-Зелиньской (1949–2018) эти две темы собраны вместе. Рассмотренные ею анненковские полотна выходят далеко за пределы хрестоматийного корпуса мемуарного двухтомника «Дневник моих встреч. Цикл трагедий» (1966). В частности, помимо анализа очерков и портретов Александра Блока и Владимира Маяковского, Алексея Ремизова и Сергея Есенина, Георгия Иванова и Евгения Замятина, Казимира Малевича и Александра Бенуа, Всеволода Мейерхольда и Николая Евреинова, в настоящем издании представлены материалы о Белле Ахмадулиной и Эжене Ионеско, Сальвадоре Дали и Осипе Цадкине, Михаиле Чехове и Айседоре Дункан, а портреты таких политиков, как Ленин или Троцкий, дополнены образами (а иногда и карикатурами) Иосифа Сталина, Александра Керенского или Леона Блюма.

Также в сборнике представлены автопортреты художника, созданные им изображения родственников и друзей семьи, а также классиков мировой культуры (Пушкин, Достоевский, Мусоргский, Чайковский).

С героем одного из таких портретов, Марио Сольдати, Анненков познакомился в 1937 году на съемках итало-французского фильма «Княжна Тараканова», где работал художником по костюмам, а его будущий друг был одним из сценаристов и режиссеров. «Марио Сольдати, маленький очкарик, худой и усатый, с очень тонким лицом, человек рафинированной культуры и вулканического темперамента». Их взаимная симпатия сохранилась и в последующем. Когда в 1947 году Анненков приехал в Рим, чтобы участвовать в постановке «Травиаты», Сольдати пригласил его на просмотр своей «Евгении Гранде». «Перед экраном нас было только двое. При таком просмотре фильм воспринимается совершенно иначе, совершенно по-другому ощущаешь его достоинства, чем сидя в зале, полном зрителей».

Интересно, что, несмотря на эмиграцию и работу в журналах антисоветской направленности – таких как парижский «Сатирикон», Анненков сохранил положительные воспоминания о целом ряде коммунистических функционеров. Так, Климент Ворошилов запомнился ему «симпатичным крепышом» и «храбрецом», который после сеанса, оценив дарование художника, попросил еще нарисовать своего любимого коня по кличке Маузер.

41-15-12250.jpg
Ирина Обухова-Зелиньская.
Юрий Анненков. Портреты сквозь
время.– М.: Музей русского
импрессионизма; Кучково поле;
Музеон, 2020. – 560 с.
Касаясь техники исполнения портрета, Обухова-Зелиньская отмечает внимание к деталям со стороны живописца. Правда, «они не всегда играли роль символа. Чаще всего это была иллюстрация некоего ассоциативного ряда, который, впрочем, мог иметь и какой-то скрытый смысл, внятный лишь самому художнику и ближайшему окружению модели... По мере того как некоторые портреты приобрели в России и за рубежом «культовое» значение, зрители были склонны искать (и находить) символический смысл как работы в целом, так и ее отдельных деталей».

Объективности ради следует иметь в виду, что не все рисунки и картины Анненкова были удачными. И не только ранние, как, например, портрет прозаика Евгения Чирикова (соседа будущего мэтра по даче в Куоккале). Последний, по справедливому замечанию Обуховой-Зелиньской, оказался ученическим по исполнению, а краски отличались однообразием.

Не стал шедевром и портрет Ахмадулиной, хотя в отличие от чириковского его создавал уже зрелый мастер (1965). Автор отмечает «не слишком уверенные линии очерчивают характерный овал лица «фирменную» челку, коротко подстриженные волосы и головку на длинной шее, но при всей узнаваемости образ еще не обрел той чеканной формы, которая отличает большинство анненковских портретов».

К сожалению, несмотря на все многообразие тем и сюжетов, полнота издания, увы, кажущаяся. Как отметила автор в начале исследования, все анненковское «огромное и значительное наследие (графика, живопись, театр, кино, литература) до конца не выявлено». Так что есть надежда на открытие новых мемуарных текстов и полотен мэтра, в том числе портрета Маузера.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ не берется за сталинизацию всей страны

КПРФ не берется за сталинизацию всей страны

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Для левого электората достаточно 13 памятников генералиссимусу за один год

0
320
Первая программа абонемента оркестра «Новая Россия» откроется мировой премьерой

Первая программа абонемента оркестра «Новая Россия» откроется мировой премьерой

Иван Бережной

0
151
Конечно, не Азия, но и не совсем Европа

Конечно, не Азия, но и не совсем Европа

Валерий Перхавко

Размышления о характере русской цивилизации

0
493
Политика Японии в области исследований и разработок

Политика Японии в области исследований и разработок

Михаил Стрелец

Как Страна восходящего солнца создавала фундамент научно-технологического процветания

0
473

Другие новости