0
2516
Газета Non-fiction Интернет-версия

07.07.2021 20:30:00

По тюрьмам, войнам и лагерям

Русский Резистанс: эмиграция в борьбе с нацизмом

Тэги: война, история, репрессии, франция, сталин, движение сопротивления


25-15-2480.jpg
Николай Роллер, организатор подпольной
типографии в Париже. 1941 год.
Иллюстрация из книги
Несмотря на пандемию, этот круглый стол все равно состоялся: 15 мая 2020 года в Доме русского зарубежья им. Александра Солженицына. Десятки исследователей из многих стран мира и, конечно, из России вослед празднику Победы говорили по видеосвязи об участии русских эмигрантов в Сопротивлении нацизму в годы Второй мировой войны.

Собственно, первый большой форум по этой теме был проведен шесть лет назад, в дни празднования 70-летия нашего главного исторического события. В том же Доме зарубежья прошла большая конференция «Российская эмиграция в борьбе с фашизмом», ставшая важным этапом в деле возвращения памяти о российских героях. Был издан большой сборник. И вот сегодня, несмотря на все трудности, увидела свет еще одна книга по этой теме. Составителю, историку эмиграции Марине Сорокиной, влюбленной в свое дело, удалось собрать интересные статьи, в основном открывающие неизвестные нам страницы жизни участников русского Резистанса.

Конечно, изломы судеб наших соотечественников в горниле ХХ века порой потрясают. Так, сербская исследовательница Милана Живанович рассказывает, как после конфликта Сталина и Тито были брошены в югославские тюрьмы герои партизанского движения замечательный филолог и поэт Илья Голенищев-Кутузов, автор комиксов Юрий Лобачев, зоолог Кирилл Мартино. В справке Управления государственной безопасности говорилось, что они участвовали в борьбе с фашистами «не ради помощи оказания югославским народам в освобождении, а ради того, чтобы продвигать интересы Советского Союза».

И в то же время мы узнаем о судьбе других наших соотечественников – Федора Махина и Владимира Смирнова, ставших генералами югославской армии. Инженер Владимир Смирнов сумел выстроить переправу через реку Неретву во время наступления немцев, чем спас жизни более 4 тыс. раненых. Марина Сорокина реконструирует судьбу прекрасного поэта – гардемарина Алексея Дуракова, буквально прикрывшего грудью отступавший по узким тропам партизанский отряд. Посмертно он был награжден советским орденом Отечественной войны.

Конечно, особое место в книге занимает Франция, слишком многое связывает русскую эмиграцию с этой страной. В том числе и совместная борьба с нацизмом. Ксения Сак рассказывает о непростом и долгом решении советского руководства наградить наших соотечественников – участников Сопротивления. В их числе посмертно была отмечена легендарная Вики (Вера) Оболенская, казненная гестаповцами в 1944 году.

25-15-12250.jpg
Русская эмиграция и движение
Сопротивления в годы Второй
мировой войны / Сост.
М.Ю. Сорокина. – М.: Дом
русского зарубежья
им. Александра Солженицына,
2021. – 222 с.
Наверное, мало кто знает, что в СССР планировали снимать фильм об Оболенской, а на главную роль хотели пригласить Марину Влади. Об этом тоже можно прочесть в сборнике. Как и познакомиться с воспоминаниями лингвиста Александра Исаченко о детских встречах с будущей героиней Сопротивления. Материалы эти предоставил профессор Венского университета Федор Поляков.

Листаем книгу и буквально окунаемся в горнило обжигающих судеб. Наталья Турыгина рассказывает нам об Александре Агафонове (Глянцеве), арестованном гестапо, бежавшем из лагеря и попавшем под каток сталинских репрессий. Благодаря Сергею Кислицыну вглядываемся в перипетии судьбы Германа Блиндмана, раненого, попавшего в плен и сумевшего развернуть подпольную работу среди военнопленных. После войны Блиндман еще долго сталкивался с недоверием к себе, но впоследствии стал одним из ведущих историков Европы в СССР. Михаил Горинов-младший разворачивает перед нами полотно жизни Николая Роллера, участника войны в Испании на стороне республиканцев, а потом организатора подпольной типографии в Париже, печатавшей газету «Русский патриот». Алексей Вовк знакомит с биографиями Георгия Шеметилло, болгарского врача Ивана Монова, Алексея Шапошникова, отца Валентина Бакста. Все они в так называемой свободной зоне Франции как могли боролись с оккупантами: прятали еврейских детей и бежавших советских военнопленных.

Военный историк Константин Семенов делится с нами материалами, посвященными Александру Угримову и организации им ячейки Сопротивления в городке Дурдан под Парижем. Инженер-агроном, высланный еще из Советской России на «философском» пароходе, он за доблесть в борьбе с фашистами был награжден Военным крестом. А в 1947-м, уже за советские симпатии, выслан из Франции. Дома, к великому сожалению, его ждали репрессии.

А еще мы можем прочесть публикацию Елены Сломински об антисемитском терроре фашистов в Ницце и статью Натальи Ликвинцевой о благотворительной деятельности матери Марии и объединения «Православное дело» в оккупированном немцами Париже. Так, мать Мария сумела проникнуть на велодром, куда согнали еврейских детей, и вынести четырех из них в мусорных баках. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ле Пен шантажирует Барнье вотумом недоверия

Ле Пен шантажирует Барнье вотумом недоверия

Данила Моисеев

"Национальное объединение" недовольно правительственным проектом бюджета

0
816
Нетаньяху боится сесть за решетку во Франции

Нетаньяху боится сесть за решетку во Франции

Игорь Субботин

Парижу пригрозили исключением из урегулирования в Ливане

0
896
Институт теоретической физики как идеальный имперский продукт

Институт теоретической физики как идеальный имперский продукт

Дмитрий Квон

Место, где правит интеллект

0
844
Стрела времени. Научный календарь, ноябрь - декабрь, 2024

Стрела времени. Научный календарь, ноябрь - декабрь, 2024

0
771

Другие новости