0
1786
Газета Non-fiction Интернет-версия

21.07.2021 20:30:00

Француз с Большой Конюшенной

Литературные постояльцы знаменитого отеля

Тэги: краеведение, петербург, пушкин, аркадий райкин


Трактир в России – больше, чем трактир. Это подчас и литературный салон, и дискуссионный клуб, и комфортабельная гостиница. Недавно исполнилось 250 лет со времени основания легендарного заведения Демута. Не беда, что этого отеля-трактира давно нет на карте Петербурга. В российские исторические анналы он вошел навсегда. Здесь останавливалось и обедало целое созвездие писателей, мыслителей, общественных и государственных деятелей. Заведение считалось лучшим и самым популярным в Северной столице конца ХVIII – первой половины ХIХ века.

В середине 1760-х годов предприимчивый француз Филипп Якоб Демут приобрел участок земли между набережной Мойки и Большой Конюшенной улицей. Через некоторое время он выстроил там гостиницу. Ее известность и посещаемость неуклонно росли. «Одна из причин тому – исключительное удобство месторасположения в центре города, привлекавшее сюда и аристократическую публику, и деловых людей», – рассказывает петербургский краевед Борис Кириков.

Демут расширял свое владение до начала ХIХ века. После смерти основателя его дочь передала управление другому французу, но название «Демут» держалось еще долгие десятилетия. Это был солидный бренд, подкрепленный славными именами постояльцев.

Демутов трактир справедливо считается одним из главных пушкинских мест Петербурга. Впервые будущий поэт приехал сюда в 1811 году с дядей, перед поступлением в Царскосельский лицей. Он подолгу жил в этой гостинице во второй половине 1820-х годов (написал здесь, в частности, поэму «Полтава»). Во время своих позднейших приездов в Петербург Пушкин также не раз останавливался у Демута.

Постояльцами первоклассного заведения были писатели первого ряда – Чаадаев, Грибоедов, Мицкевич, Батюшков, Тютчев, Герцен, Тургенев. В числе самых известных гостей отеля историки также называют генералов Платова и Ермолова, декабристов Пестеля и Бестужева-Рюмина, медика Пирогова и мореплавателя Матюшкина.

Время шло, менялись владельцы. Они расширяли и перестраивали на свой вкус здание. Так, в 1870-е годы в гостинице открылся ресторан «Медведь», европейский по духу, но с чертами национального колорита.

Имя основателя держалось долго, но в конце ХIХ века вывески «Hotel Demouth» с фасадов убрали. При новом владельце – представителе богатой дворянский фамилии фон Дервизов – в гостинице снова начались переделки: ими занимался академик архитектуры Александр Красовский. Впрочем, исследователи утверждают, что, несмотря на перемену внешнего облика, историческое здание гостиницы «Демут» в основе все же уцелело. Дух классицизма конца ХVIII века сохранился под позднейшими наслоениями.

Незадолго до Первой мировой войны участок на Мойке приобрели великие князья Кирилл Владимирович и Борис Владимирович. При них ресторан «Медведь» неуклонно расширялся и процветал. В советское время в здании размещались первый в стране Театр эстрады, Театр миниатюр под руководством Аркадия Райкина, Ленинградское бюро путешествий…

История Демутова трактира – словно путешествие в историю, прогулка по страницам книг: поэтических, научных, мемуарных.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Все неприятности по службе

Все неприятности по службе

Георгий Азатов

Князь Петр Вяземский подробных записок о Пушкине не оставил и даже не предпринимал попыток их писать

0
404
Под заветною печатью прими опасные стихи

Под заветною печатью прими опасные стихи

Наталия Набатчикова

Леонид Юниверг познакомил московских библиофилов с книгами издательства «Филобиблон»

0
151
Между островом Буяном и Магнитною горой

Между островом Буяном и Магнитною горой

Георгий Азатов

Сказки Пушкина и «Конек-Горбунок» Ершова породили множество пародий и подражаний, но сейчас они почти неизвестны

0
519
В стане молодых российских хореографов появилось новое имя

В стане молодых российских хореографов появилось новое имя

Наталия Звенигородская

Игорь Булыцын поставил балет для Театра имени Якобсона

0
3908

Другие новости