0
3348
Газета Non-fiction Интернет-версия

25.08.2021 20:30:00

Рукописи горят

Про слабовольного, но честного Деникина, саморекламщика Врангеля и бронепоезда

Тэги: история, мемуары, россия, гражданская война, белогвардейцы, врангель, деникин, троцкий, сталин, москва, берлин, нацисты, фюрер, коллаборационизм


32-15-13250.jpg
Алексей фон Лампе. Мой
дневник. 1919. Пути верных.– М.:
Вече, 2021. – 464 с.
Оговоримся сразу: настоящая публикация охватывает лишь малую часть дневниковых записей одного из лидеров русского военного зарубежья Алексея Александровича фон Лампе (1885–1967). Он начал вести дневник в 1914-м, но рукописи 1914–1918 годов оказались утерянными в ходе Гражданской войны. Также сгорели в результате авианалета на Берлин записи 1943–1945 годов.

Тем не менее, несмотря на неполноту, предлагаемые дневники являются чрезвычайно ценным источником по драматической истории «русской смуты». Созданные в режиме реального времени, они воссоздают взгляд старшего офицерства белых армий на происходившие в то время военно-политические процессы, зачастую со всеми ошибками и заблуждениями, вызванными недостатком или запаздыванием получаемой информации. Как следствие, становятся лучше понятными и те решения, на которые они в итоге решались.

Интересна запись от 8 августа 1919 года: «На фронте нехорошо Донцы с танками и бронепоездами безуспешно возятся у Балашова и возможен момент прорыва Буденного между Кавказской и Донской армиями». Иными словами, еще в период успешного наступления белых на Москву казачьи части показывали свою ненадежность и более чем сомнительную боеспособность, открыто проявившуюся вскоре после череды поражений деникинцев осенью того же года.

Некоторые высказывания генерала парадоксальны: «Может быть, отдав судьбы армии в руки слабовольного, но, безусловно, прямого и честного Деникина – он приведет нас к успеху».

А вот Петр Николаевич Врангель, с которым у Алексея Александровича в дальнейшем установились чрезвычайно дружеские и доверительные отношения, первоначально фон Лампе не понравился. По мнению генерала, операция по взятию Камышина «велась из рук вон скверно, засевшим в Царицыне и не желавшим ехать на фронт Врангелем». А сам генерал обвинялся в «удивительном стремлении к саморекламе, и самой грубой».

Не менее интересны его дневниковые записи периода эмиграции, которые, будем надеяться, также дойдут до читателя в полном объеме (пока лишь стараниями историка Аттилы Колонтари изданы материалы пребывания генерала в Венгрии). В них Лампе дает свою оценку многих происходивших в те годы процессов (гражданская война в Испании, Большой террор в СССР, гитлеровская диктатура в Германии). Так, например, оценивая внутрипартийное противостояние Льва Троцкого и Иосифа Сталина, белый генерал склонялся встать в нем на сторону коммуниста Троцкого. Также он не сомневался в реальности заговора маршала Тухачевского. Из дневниковых записей видно, как достаточно сложны были отношения Лампе с нацистами (Алексей Александрович возглавлял структуры эмигрантского Русского общевоинского союза в Германии). Он не без скепсиса оценивал фюрера и даже подвергся аресту гестапо. Тем не менее в конце войны Лампе вошел в состав коллаборационистского комитета освобождения народов России Андрея Власова.

В книге также приводится публицистика фон Лампе военных лет, напечатанная в газете «Киевлянин», а также сборник его статей «Пути верных», вышедший в конце жизни генерала. Помимо документов в нем приводятся аналитическое исследование Алексея Александровича о причинах поражения Белого движения, рассказ о лейб-гвардии Семеновском полку, где он служил до революции, а также воспоминания об императоре Николае II, Петре Врангеле, атамане Петре Краснове и все том же Власове, которые он, по собственному признанию, сильно смягчил.

В конце сборника генерал приводит подборку своих афоризмов, названных им «Белые мысли». В их числе есть такой: «Отбоя не было… борьба продолжается». Вот только белой ли была его борьба, когда фон Лампе встал на сторону нацистов? Или, как у гоголевского Хлестакова, это просто «легкость необыкновенная в мыслях»?


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Институт теоретической физики как идеальный имперский продукт

Институт теоретической физики как идеальный имперский продукт

Дмитрий Квон

Место, где правит интеллект

0
977
Стрела времени. Научный календарь, ноябрь - декабрь, 2024

Стрела времени. Научный календарь, ноябрь - декабрь, 2024

0
886
Как начиналась советская глобалистика и что с нею стало сегодня

Как начиналась советская глобалистика и что с нею стало сегодня

Виктор Лось

«Институция» академика Николая Иноземцева

0
960
Израиль готов придержать "Стрелы севера"

Израиль готов придержать "Стрелы севера"

Игорь Субботин

Глава правительства Биньямин Нетаньяху не против сделки с "Хезболлой"

0
1666

Другие новости