0
3343
Газета Non-fiction Интернет-версия

22.12.2021 20:30:00

Руссо граппа!

Пир во время пандемии, или Венецейские похождения как они есть

Тэги: путешествия, италия, венеция, краснодар, пандемия, церковь, чехов, тургенев, хемингуэй, иосиф бродский, ахматова


путешествия, италия, венеция, краснодар, пандемия, церковь, чехов, тургенев, хемингуэй, иосиф бродский, ахматова Viva Venezia! Мы вернемся. Фото автора

Восторгов не будет – Венеция сама по себе восторг, да и кто только не писал о ней! Но все же сей томик о 416 страницах живого веса приковал автора этих строк к экрану на весь день, пока последняя страница не махнула на прощание: «Allorа!», что в переводе с итальянского примерно «Ну вот!». Ну вот, allora, что-то пошло не так, что-то в итоге пошло по диагонали – длиннот и сбоев вкуса, которых можно было б избежать, Евгений Петропавловский не избежал. Но магия травелога не исчезла: перед нами отличный рассказчик, мастер лепить истории хоть из воды венецианских каналов – и да устыдятся слабопишущие бессилия своего пред увлекательностью сюжета оного! Ибо не простой это травелог, а pandemiozo.

Вообразите: в марте 2020-го френд-квинтет улетает из Краснодара не куда-нибудь, а в распрекрасную Серениссиму. Петропавловский пишет о так называемом средневековом Нью-Йорке как о далекой возлюбленной, как о мечте, верит и не верит глазам своим, зарекаясь не прилетать к Ней никогда больше, боясь разочароваться годы спустя, но старая любовь не ржавеет, и что-то подсказывает – он непременно увидит Прекрасную Даму снова.

Петропавловский – истинный рыцарь Венеции. Читая его книгу, неизбежно вспоминаешь свои впечатления о сказочном граде и узнаешь места, где посчастливилось некогда оказаться; ну, а тем, кто не был в дочумные времена сражен Серениссимой прямо в сердце, читать пандемиозный сей травелог стоит, вооружившись изображениями, благо в интернете их тьма.

Забавно, когда-то и автор этих строк побывал в Museo della Musica Venezia – музее раритетных музыкальных инструментов (Амати, Страдивари, Гварнери…), находящемся в старинной церкви Сан-Маурицио, но сколь разные у нас впечатления! Allora, краснодарцы напоили смотрителя-реставратора 60-градусным самогоном – «Вирус, дезинфесьёне! Руссо граппа!», дабы в момент его внезапной отключки поиграть на инструменте, напоминающем гитару, спеть что-то из матерного репертуара кубанских рокеров и быстро убраться в распрекрасные венецейские чужаси… Русские – они такие!

48-14-12250.jpg
Евгений Петропавловский.
Венеция. Пандемиозо.– [б. м.]:
Издательские решения, 2021. –
416 с.
Колоритных эпизодов в травелоге немало, есть над чем посмеяться – немало и того, что стоило б назвать «культурно-историческим экскурсом». Евгений Петропавловский цитирует то Чехова, то Тургенева, то Хемингуэя – и все это на фоне граппы: разумеется, и к бабке не ходи – еще по одной, и Менделееву с Блоком или Ахматову с Гумилевым увидишь как пить дать! Возможно, Петропавловский и видел, кто знает?.. На набережной Неисцелимых он видит, конечно, Бродского и напоминает его слова: «Венеция недосягаема. Если существует перевоплощение, я хотел бы свою следующую жизнь прожить в Венеции – быть там кошкой, чем угодно, даже крысой, но обязательно в Венеции».

Впрочем, не будем забывать про жесткое pandemiozo: развеселым путешественникам пришлось сматывать удочки на три дня раньше.

«Посетить опустевшую Венецию в разгар всемирного коронавирусного помешательства, бродить по ее безлюдным набережным сквозь тьму времен и собственных околоэсхатологических фантазий, а затем не предпринять попытку рассказать об этом представлялось мне слабодушным, половинчатым и неправильным, – пишет Евгений Петропавловский и приводит слова друга: – «Красота-то какая, – он обвел рукой открывавшуюся перед нами водную перспективу, а затем, обернувшись, указал на выстроившиеся вдоль набережной палаццо: – Один раз увидеть все это – уже достаточно для того, чтобы сказать: жизнь прошла не зря».

Viva Venezia! Мы вернемся.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Отдых на море стал неподъемным для многих итальянцев

Отдых на море стал неподъемным для многих итальянцев

Александр Тараканов

За пять лет цены на пляжные услуги на Апеннинах выросли на треть

0
348
Италия. Тысячи человек протестуют против строительства моста до Сицилии

Италия. Тысячи человек протестуют против строительства моста до Сицилии

0
1123
Русская церковь отстояла свое имя

Русская церковь отстояла свое имя

Андрей Мельников

Милена Фаустова

Синод напомнил зарубежным организациям о подчинении центру в Москве

0
4257
Бунт на Синае

Бунт на Синае

Милена Фаустова

Монахи монастыря Святой Екатерины из-за действий Греции уволили настоятеля

0
1139

Другие новости