0
2840
Газета Non-fiction Интернет-версия

09.02.2022 20:30:00

Экономика предательства

Преступления и наказания коллаборантов

Тэги: история, война, ссср, германия, великая отечественная война, вторая мировая война, оккупация, гитлер, европа, италия, венгрия, румыния, норвегия, военнослужащие


5-15-13250.jpg
Константин Семенов. Крестовый
поход 1941-го. Европа против
СССР.– М.: Вече, 2021. – 368 с.
Когда речь заходит о Великой Отечественной, разговор, как правило, идет о противостоянии Германии и Советского Союза. При этом редко учитывается участие в войне стран, подконтрольных Гитлеру.

Историк Константин Семенов рассматривает, какую роль в агрессии против СССР сыграли другие европейские государства. В своем исследовании, касаясь стран, предоставивших воинские контингенты, он различает союзников Рейха по Антикоминтерновскому пакту (Италию, Венгрию, Румынию и Словакию), а также Финляндию, и добровольцев, то есть граждан оккупированных немцами стран, правительства которых тем не менее воздержались от формального объявления войны. Как, например, вишистская Франция или квислинговская Норвегия. Также автор книги пишет о добровольцах из Швейцарии, Испании и других государств, сохранивших нейтралитет во Второй мировой войне. Отдельно речь идет о коллаборантах – гражданах стран антигитлеровской коалиции (в первую очередь Великобритании и ее доминионов и США).

Иностранные военнослужащие воевали в составе вермахта, СС (преступной организации, согласно решению Нюрнбергского трибунала), а также в различных разведывательных и диверсионных структурах. Общую их численность назвать затруднительно, так как не все документы сохранились. Так, например, шестеро исландцев состояли в недоброй памяти «Черном ордене», один – в Люфтваффе, а две исландки были в составе немецкого Красного Креста. Интересно, что одним из членов «Ордена» служил Бьорн Свейнсон Бьёрнссон (Бьорсон) – сын регента (1941–1944), а затем первого президента (1944–1952) страны Свейдна Бьёрнссона. В то же время только в военно-строительной организации «Тодта» к весне 1942 года находилось 152 000 французов. Кроме того, они на 7340 человек увеличили число ранее упомянутой преступной организации, сформировав дивизию «Шарлемань». Еще 6429 изменников воевали в «Легионе французских добровольцев против большевизма» в вермахте. А из нейтральной Швеции в Рейх отправились около 200 военнослужащих.

Касаясь экономической помощи, как пишет Семенов, к началу гитлеровского вторжения в СССР «военные заказы Германии выполняли около 5000 европейских заводов и фабрик. Из них 3422 располагались во Франции и Бельгии, 640 – в Нидерландах, 275 – в Норвегии, 271 – в Польше и 268 – в Дании». На март 1944 года экономический вклад оккупированных стран в экономику Германии составлял около 78 млрд марок. Как и в случае с числом военнослужащих, они неравномерно распределялись по странам: 35,06 млрд приходится на Францию, а на Грецию – 630 млн.

Естественно, после разгрома Германии имели место суды не только над немцами, но и над коллаборантами. И приговоры в разных странах серьезно отличались. Например, в Голландии к 1 ноября 1948 года было рассмотрено 47 266 дел. 28 151 предатель получили сроки от года до пяти лет тюремного заключения, 1303 – до 10 лет, 531 – свыше 10 лет. Кроме того, 60 000 пособников нацистов и их жен, отмечает историк, лишили подданства. В то время как в соседней Бельгии 307 изменников было расстреляно, а 50 000 получили различные сроки заключения и денежные штрафы.

Касаясь Западной Европы, хотелось бы отметить еще одну форму наказания, примененную в Норвегии. Там помимо смертных приговоров и реальных сроков заключения осужденным вменялся материальный ущерб, причиненный стране. В итоге он был разделен между всеми арестованными. Так, знаменитому нобелевскому лауреату Кнуту Гамсуну выписали штраф в размере 425 000 крон, который, впрочем, после ряда апелляций сократили на 100 000. Интересно, что в просоветской Венгрии дела были заведены против 89 154 человек, но из них, как отмечает Семенов, лишь 18 376 получили различные тюремные сроки. Также из 312 коллаборантов, приговоренных к смерти, казнили 146.

Вероятно, это тот случай, когда о знаменитой «милости к падшим» не стоит сожалеть. Все-таки когда говорят пушки, музы молчат.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В какую Румынию ведет Молдавию Санду?

В какую Румынию ведет Молдавию Санду?

Светлана Гамова

Новый хозяин дворца Котрочень, вероятно, окажется "русским" или "гагаузом"

0
1656
Институт теоретической физики как идеальный имперский продукт

Институт теоретической физики как идеальный имперский продукт

Дмитрий Квон

Место, где правит интеллект

0
1227
Стрела времени. Научный календарь, ноябрь - декабрь, 2024

Стрела времени. Научный календарь, ноябрь - декабрь, 2024

0
1108
Как начиналась советская глобалистика и что с нею стало сегодня

Как начиналась советская глобалистика и что с нею стало сегодня

Виктор Лось

«Институция» академика Николая Иноземцева

0
1086

Другие новости