0
4454
Газета Non-fiction Интернет-версия

09.02.2022 20:30:00

Меня зовут Дьюкс. Пол Дьюкс

Удачи и провалы человека с сотней лиц

Тэги: история, россия, британия, консерватория, революция, гражданская война, коммунисты, пролетариат, англия, ми6, шпионаж, воспоминания, ленин, большевики, александр i, екатерина ii, николай i, пытки, восстание


5-15-1480.jpg
Пол Эдвиныч, вы шпион?  Фото из книги Пола
Дьюкса Red Dusk and the Morrow. 1922
Английский разведчик Пол Дьюкс не только писал мемуары, но и сам стал их героем. Сотрудничавший с ним офицер Белой армии мичман Александр Гефтер вспоминал, что его английский коллега «оказался очень милым молодым человеком, хорошо говорившим по-русски, с легким иностранным акцентом. Его можно было принять по выговору за латыша, за какового он, впрочем, себя и выдавал». Гефтер отмечал, что во время неудачной попытки эвакуации Дьюкса тот на протяжении всей операции «держался удивительно спокойно».

Впрочем, его собственные мемуары не менее интересны, но сначала несколько слов о самом сэре Поле Хенри Дьюксе (1889–1967). Он родился в очень талантливой семье: отец Эдвин Дж. Дьюкс был популярным проповедником; старший брат Эшли – театральным критиком, драматургом, основателем театра «Меркури»; младший Катберт стал врачом-патологом, кавалером ордена Британской империи. Сэр Пол начал свою карьеру как преподаватель английского сначала в Риге, а затем в Санкт-Петербурге. Одновременно получил второе, музыкальное, образование в Петербургской консерватории. Тогда же Дьюкс стал сотрудничать с МИ-6 (внешнеполитическая разведка).

Книга описывает период его разведывательной деятельности от начала Февральской революции до сентября 1919 года, когда англичанину все-таки удалось бежать. Именно в эти годы за ним закрепилось прозвище – «человек с сотней лиц». В числе прочих он представлялся Павлом Павловичем, Иваном Павловичем и Иосифом Ильичом Африенко, который служит в канцелярии ЧК. Деятельность Дьюкса была не менее разнообразна, начиная от инспекции белого подполья и работе в составе секретного Национального центра до помощи в нелегальном переходе границы. Для выполнения различных заданий он даже вступил в ряды Красной армии.

Со своими русскими коллегами сэр Пол старался оставаться довольно искренним. В частности, шпион честно предупреждал подпольщиков, чтобы они не строили иллюзий по поводу поддержки со стороны Великобритании. В качестве примера Дьюкс приводил крайне неудачный опыт английского присутствия в Мурманске и Архангельске, где вся «помощь» русским вылилась в элементарное разграбление местных ресурсов. Поэтому неудивительно, что многие белогвардейцы описаны разведчиком с нескрываемой симпатией. Так, согласно воспоминаниям Дьюкса, уже упомянутый Гефтер (в книге он из соображений безопасности назван «мичманом» и «моим товарищем») в ходе неудачной для англичанина операции «вел себя героически».

5-15-12250.jpg
Пол Дьюкс. Британская
шпионская сеть в Советской
России. Воспоминания тайного
агента МИ-6.– М.:
Центрполиграф, 2021. – 288 с.
Также агент МИ-6 различал Россию и коммунистическую идеологию. Он не без оснований обращал внимание, что даже большинство пролетариата, на который опирались большевики, не разделяло убеждений последних. Часть рабочих видела в новой власти «необъяснимое и не более чем временное явление, коему вскорости суждено пойти на спад и исчезнуть». У других «росло недовольство подавлением завоеванных революцией свобод». И лишь меньшинство поддерживали красных «в стремлении к привилегиям и власти». Может быть, поэтому Дьюксу так запомнился один из лозунгов рабочей демонстрации:

Долой Ленина с кониной,

Дайте царя со свининой!

Вместе с тем вызывает удивление, что такой наблюдательный знаток России, как сэр Пол, не смог или не захотел различать ее дореволюционный и советские периоды, в равной степени видя в них деспотию. Им он в качестве политической альтернативы противопоставлял Февральскую революцию, «бесценный дар свободы». Дореволюционным социально-политическим наследием он объяснял победу большевизма: «В конце концов, можно ли было ждать, что после столетий тирании, в условиях всемирного катаклизма русский народ сразу же проникнется знанием о том, как пользоваться новоприобретенным сокровищем, а также об обязанностях и ответственности, которые возлагаются на него вместе с этим». В качестве одной из иллюстраций Дьюкс сравнивал работу политической полиции: «Как и при царе, все мыслимые и немыслимые изобретения изощренной подлости применяются для того, чтобы заставить схваченного таким или иным образом пленника выдать его секреты, имена сообщников и сочувствующих».

Не желая утомлять читателя долгой аргументацией, ограничимся приведенным сэром Полом примером. В Российской империи применение пыток было отменено секретным указом Екатерины II от 8 ноября 1774 года. Семь лет спустя, 27 сентября 1801 года, его официально подтвердил Александр I. Поэтому вряд ли система сыска даже при таком «тиране», как Николай I, была страшнее, чем в годы красного террора. Кстати, этот «деспот» за три десятка лет своего правления казнил лишь пятерых декабристов. Напомню, что только после подавления Кронштадтского восстания было приговорено к расстрелу 2103 мятежника.

Впрочем, несмотря на такие промахи в историографических экскурсах, книга ценна своим повествованием об удачной шпионской деятельности. Ведь в отличие от более известных и популярных Брюса Локхарта или Сиднея Рейли мемуарист так и не был пойман. А положительный опыт всегда полезен.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Институт теоретической физики как идеальный имперский продукт

Институт теоретической физики как идеальный имперский продукт

Дмитрий Квон

Место, где правит интеллект

0
1228
Вспомнить Британию и улыбнуться

Вспомнить Британию и улыбнуться

Алексей Соколов

Любопытные истории о чудо-директрисе, шекспировском актере,  внезапном безумии и безмолвных незнакомках

0
1312
Стрела времени. Научный календарь, ноябрь - декабрь, 2024

Стрела времени. Научный календарь, ноябрь - декабрь, 2024

0
1108
Как начиналась советская глобалистика и что с нею стало сегодня

Как начиналась советская глобалистика и что с нею стало сегодня

Виктор Лось

«Институция» академика Николая Иноземцева

0
1086

Другие новости