0
2180
Газета Non-fiction Интернет-версия

14.09.2022 20:30:00

Побыть кузнечиком

Преодоление ненужных препятствий

Тэги: перевод, игра, эзоп, басня, шашки, шахматы, го, нарды, скрабл, покер, бридж, история, чемпионат, море, чайковский, пиковая дама, иван крылов, ницше, жизнь, муравей, кузнечик


перевод, игра, эзоп, басня, шашки, шахматы, го, нарды, скрабл, покер, бридж, история, чемпионат, море, чайковский, «пиковая дама», иван крылов, ницше, жизнь, муравей, кузнечик Играть в шашки как смотреть в бездонный колодец. Петр Антипов. Игра в шашки. 1898. Пензенская областная картинная галерея им. К.А. Савицкого

Поскольку книга переводная, автор в качестве эпиграфа выбрал не привычную русскому уху фразу «Что наша жизнь? Игра!» из либретто к «Пиковой даме» Чайковского, а цитату из Ницше «Бог умер! И мы его убили!.. Какие искупительные празднества, какие священные игры нужно будет придумать? Разве величие этого дела не слишком велико для нас?», а также ответ основателя теории информации Клода Шеннона на вопрос, могут ли думать машины: «Я машина и вы машина, и мы оба мыслим, не так ли?» А в «Прологе» Оливер Рейдер вспоминает басню Эзопа о беззаботном кузнечике и трудяге-муравье (мы благодаря Ивану Крылову знаем вариант со стрекозой и муравьем). «В басне Эзопа кузнечик – образ-предостережение, а муравей – трудолюбивый положительный герой. Но в этой книге все наоборот, и положительный герой – это кузнечик, который играет в игры».

То есть играть – это хорошо. Но если, согласно Марксу, человечество, смеясь, расстается со своим прошлым, то чего оно достигает играя? Зачем нам игры и что такое игра – вот два основополагающих вопроса, на которые пытается ответить автор на примере семи главных, по его мнению, игр в человеческой истории – шашек, шахмат, го, нардов, скрабла, покера и бриджа. Наверное, некоторые читатели безоговорочно согласятся в этом списке только с шахматами, поскольку шашки слишком примитивны, го – игра слишком сложная… Райдер доказывает, что это не так.

34-13-01250.jpg
Оливер Рейдер. Семь главных
игр в истории человечества:
Шашки, шахматы, го, нарды,
скрабл, покер, бридж / Пер.
с англ. Елены Смолиной.– М.:
Альпина нон-фикшн,
2022. – 344 с.
Например, о «простеньких» по сравнению с шахматами шашках математик и «величайший шашист из всех когда-либо живших на свете», неоднократный чемпион мира Марион Тинсли выразился следующим образом: «Играть в шахматы – это как всматриваться в бескрайний океан. Играть в шашки – это как глядеть в бездонный колодец». История шашек очень древняя: «Появление дальних родственников этой игры относят ко второму тысячелетию до н.э. Их нашли при раскопках на Крите и Кипре, в Египте, Иране, Ираке, Израиле, Иордании, Ливане, Сирии и Турции. В «Книге песен», двадцатитомном сочинении арабского историка X века, упоминается игра алькерк, предшественница современных шашек. В ней были основные ходы и правила взятия, характерные для современных шашек. В разновидности этой игры, которая описывалась в «Книге игр», составленной по заказу испанского короля в XIII веке, появилась концепция «коронования» (превращения в дамку): такие особые фишки могли ходить как вперед, так и назад. В XVII веке было добавлено правило, согласно которому следовало брать фишки противника при любой возможности. С этого момента современные шашки стали настолько популярны, что нет никакой необходимости подробно разъяснять здесь их правила, так как они, судя по всему, встроены в нашу ДНК».

В книге много исторических фактов об играх, рассказов о самых интересных матчах и выдающихся игроках и т.д. А если вернуться к главному вопросу, зачем людям нужны игры, то вариантов ответов масса – из интереса, ради удовольствия… «Кроме того, игры – это упрощенные модели обескураживающе сложного мира, динамику которых мы в силах понять». А «первый настоящий философ игры» Бернард Сьютс назвал игры «добровольной попыткой преодоления ненужных препятствий» и «ключами к будущему»: «Кто знает, может быть, их серьезное культивирование – наше единственное спасение».

Так что если наша жизнь – игра, то игра – это наша жизнь. И при всем уважении к муравью все-таки иногда хочется побыть кузнечиком.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Человек-праздник

Человек-праздник

Марианна Власова

Марина Райкина представила книгу о Владимире Шлезингере

0
52
«Нирвана» поволжских степей

«Нирвана» поволжских степей

Ольга Василевская

Между литературоцентризмом и минимализмом

0
168
Союз нерушимый – известный и неизвестный

Союз нерушимый – известный и неизвестный

Ольга Шатохина

Масло без маргарина, рыба из морей и рек, кино, разводы и диссиденты

0
62
Думающее облако

Думающее облако

Александр Урбан

Помимо прозы и поэзии есть третий тип художественной речи

0
171

Другие новости