0
4206
Газета Non-fiction Интернет-версия

15.02.2023 20:30:00

А потом проснулись

Политика между самоваром и кооперативом

Тэги: история, россия, наука, государственная дума, временное правительство, политика, михаил родзянко, революция, кооперация, полиция, саша чрный, козьма прутков, осип мандельштам


6-15-11250.jpg
Государственная дума
и революция: сборник научных
трудов к 60-летию
А.Б. Николаева / отв. ред.
С.М. Ляндрес.– Рязань:
П.А. Трибунский, 2022. – 284 с.
Известная максима Козьмы Пруткова гласит: «Никто не обнимет необъятного!». В связи с этим всегда хочется по-человечески порадоваться за тех людей, кто нашел собственную нишу в науке и успешно ее разрабатывает. Исследователь Андрей Николаев довольно быстро определился со своими интересами. Еще до окончания Ленинградского педагогического института (ныне университета) имени Герцена предметом его исследований стала русская смута начала XX века. И если первые труды молодого ученого относились к революции 1905–1907 годов (темой дипломной работы стал Финансовый манифест 1905 года), то вскоре вектор научных изысканий сместился в сторону 1917 года, точнее, событий, связанных с Февральским переворотом. Как представляется, вершиной творчества историка является двухтомная монография «Думская революция: 27 февраля – 3 марта 1917 года» (2017), в которой Николаев, опираясь на множество архивных документов, доказал ошибочность широко распространенного в научных кругах мнения о непримиримой оппозиции Временного правительства и системы Советов рабочих и солдатских депутатов. В реальности до прихода к власти большевиков осенью 1917 года и правительство, и Советы не обладали достаточными ресурсами, чтобы действовать самостоятельно, и, несмотря на взаимные обвинения и недоверие, нуждались друг в друге.

Поэтому неудивительно, что значительную часть юбилейного сборника (в книгу также вошли статьи о жизни и научной деятельности Андрея Борисовича – доктора исторических наук, профессора, заведующего кафедрой русской истории (XIX–XXI века) Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена) составили тексты, посвященные событиям февраля 17-го.

Интересна статья Семена Ляндреса (Индиана, США) о непростых взаимоотношениях спикера Государственной думы Михаила Родзянко и членов ее наиболее авторитетного межфракционного образования – Прогрессивного блока, объединившего представителей кадетов, октябристов и ряда других партий. Ученый в числе прочего отметил, что Родзянко имел свое, отличное от лидеров блока видение политической ситуации, которого и придерживался в том числе и при контактах с «прогрессистами». Последнее, как представляется, способствовало уничижительным оценкам Родзянко в мемуарной литературе думцев, видевших в председателе нижней палаты недалекого человека, которого они иначе как «самовар» и «барабан» не называли.

Вадим Мусаев (Санкт-Петербург) затронул проблемы реформирования правоохранительной системы, возникшие после крушения императорской власти. Создание в качестве замены института полиции милицейских органов окончилась неудачей, несмотря на то что идею поддерживали и Временное правительство, и Советы. Не было достигнуто необходимой централизации, а запрет принимать на службу чинов полиции обернулся низким профессиональным уровнем милиционеров, которые нередко вступали в конфликты с представителями новой власти. Лишь большевикам, которые обратились к опыту дореволюционной полиции, по мнению историка, удалось достичь успехов. Переиначив пародию на Осипа Мандельштама, можно сказать: «Человек родится, он же умирает,/ А полиция всегда нужна».

Павел Трибунский (Москва) рассмотрел, как политические процессы, вызванные революционными потрясениями, повлияли на деятельность экономики, а точнее, института кооперации. На примере биографии одного из лидеров отечественного кооперативного движения Александра Беркенгейма ученый показал, как талантливому экономисту, отошедшему от партийной деятельности (он одно время был эсером и даже подвергался репрессиям), вновь пришлось заняться политикой. Беркенгейм принимал участие в деятельности Государственного совещания, а также вошел в состав Предпарламента (совещательного органа при Временном правительстве). И если в конце весны его прогнозы выглядели довольно оптимистично (вчерашний социалист-революционер надеялся, что через пять лет в России будет построен социализм), то уже осенью, трезво оценив ситуацию, экономист потребовал материальных жертв от всех слоев населения.

Грустная книга, после которой вспоминаются слова Саши Черного, с усмешкой объяснившего в частном разговоре события революции: «Раньше видели прекрасные сны – а потом проснулись».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Суды не наблюдают малозначительных преступлений

Суды не наблюдают малозначительных преступлений

Екатерина Трифонова

Кассационная инстанция разбирается с приговорами за кражу сена и старой плитки

0
588
ОПЕК+ готовится продлить ограничения по добыче нефти

ОПЕК+ готовится продлить ограничения по добыче нефти

Ольга Соловьева

Ослабление контроля над добычей обвалит цену барреля черного золота

0
639
Первые решения Трампа американцам понравились

Первые решения Трампа американцам понравились

Геннадий Петров

Судя по опросам, политик стал более популярен, чем до избрания президентом

0
856
Минфин визуализирует доходы экспортеров

Минфин визуализирует доходы экспортеров

Анастасия Башкатова

Доллар, не чувствуя преград, устремился к 115 рублям

0
783

Другие новости