Георгиевский крест Особого Маньчжурского отряда 1-й степени. Иллюстрация из книги
Когда речь заходит об исходе, завершившем Гражданскую войну в начале ХХ века, то, конечно, сразу вспоминается Крым, Врангель, целующий землю на Графской пристани. Кто знает, вспомнит стихи Николая Туроверова о коне, плывшем за уходящим кораблем. Но ведь это не был конец Гражданской войны. Предстояли еще кровопролитные события на Дальнем Востоке, пока после поражения войск генерала Дитерихса сибирская флотилия под командованием адмирала Старка в октябре 1922 года не отошла от Владивостока, увозя последних участников Белого дела.
Гражданская война в памяти русского зарубежья: К 100-летию дальневосточного исхода и завершения вооруженного противоборства. 1917–1922 гг.: Материалы Международной научной конференции. Москва, 31 октября – 1 ноября 2022 г. / Сост. А.С. Кручинин, Т.В. Марченко, М.Ю. Сорокина.– М.: Вифсаида, 2023. – 632 с. |
Приехали потомки русской эмиграции из Франции, США, Сербии, Туниса, а также исследователи из многих российских регионов. Князь Дмитрий Шаховской, добравшийся из Парижа через Хельсинки, опираясь на трость, вышел под гром аплодисментов и сказал: «В непростые времена мы всегда должны поддерживать Россию». Два дня специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Екатеринбурга, Пензы, других городов делились с коллегами находками, идеями, публикациями, связанными с историей эмиграции и завершения Гражданской войны.
И вот сейчас все эти работы увидели свет. В сборник вошло более 50 статей, и, конечно, очень трудно рассказать обо всем. Но мы выделим хотя бы некоторые.
Среди героев публикаций и русский архитектор Василий Андросов, построивший немало церквей в Сербии, и барон Александр Будберг, один из верных соратников Колчака, закончивший свою жизнь в Сан-Франциско. Мы увидим, как русская дальневосточная эмиграция так и не смогла сплотиться вокруг атамана Семенова и какие издания выпускал в Харбине Союз мушкетеров (оказывается, был и такой). Еще раз прикоснемся к судьбе зодчего Владимира Сташевского, автора памятника в Белграде русским воинам Первой мировой войны, вспомним имя Александра Киста, выросшего в Праге и ставшего одним из самых известных ученых Узбекистана в области радиохимии и ядерной физики. Прочтем о том, как казачьи части переходили китайскую границу в 1922 году и что их ждало на просторах Поднебесной. Погрузимся в историю жизни Александра Куприна, перелистывая страницы его пребывания в армии Юденича. По материалам Музея русской культуры в Сан-Франциско проследим, как эмигранты, сами бывшие на краю, помогали больным товарищам и инвалидам. Для фалеристов наверняка открытием станет статья о медалях Приамурского земского собора, специально выпущенных последним Белым дальневосточным правительством.
Ну и подлинной жемчужиной сборника стало открытие неизвестной, как утверждается, поэмы Владимира Набокова «Легенда о луне», обнаруженной в пражской тетради его матери.
комментарии(0)