0
6050
Газета Non-fiction Интернет-версия

08.11.2023 20:30:00

Медвежонок в перьях

В мире филинов, черепах и других животных

Тэги: зоология, наука, путешествие, экспедиция, дальний восток


зоология, наука, путешествие, экспедиция, дальний восток Предки современных черепах еще застали динозавров. Фото Евгения Никитина

«Звериная» тема всегда интересна и детям, и взрослым: достаточно вспомнить, какой популярностью пользовалась передача «В мире животных», выходившая в эфир с 1968 по 2019 год, или вариант для юных телезрителей – программа «Ребятам о зверятах». Не говоря уже о ставших доступными в постсоветское время зарубежных документальных фильмов и сериалов. Наверное, про животных многим любопытнее смотреть, но и читать тоже интересно: произведения писателей-натуралистов Виталия Бианки, Евгения Чарушина, Эрнеста Сетона-Томпсона, Джеральда Даррелла, Бернарда Гржимека и других уже стали классикой. И эта традиция не прерывается.

41-15-12250.jpg
Карл Сафина. В погоне
за черепахой: Путешествие
длиной в 200 миллионов лет /
Пер. с англ. Анны Ландиховой.–
М.: Альпина нон-фикшн, 2023. –
624 с. (Животные).
Например, московское издательство «Альпина нон-фикшн» выпускает серию, которая так и называется – «Животные». В числе ее новинок – книга американского эколога и зоолога Карла Сафины. «В погоне за черепахой: Путешествие длиной в 200 миллионов лет». Отечественные читатели уже знакомы с его трудами «Глазами альбатроса», «Воспитание дикости: Как животные создают свою культуру, растят потомство, учат и учатся». Новую книгу автор посвятил исследованию морских кожистых черепах, проследовав маршрутами их миграции. По мнению Сафины, морские черепахи уникальны. Их предки облюбовали нашу планету более 200 млн лет назад – еще со времен динозавров. С тех пор черепахи научились приспосабливаться к самым суровым условиям обитания и перемещаться на большие, да что там – огромные (особенно для тех, кто в нашем представлении передвигается «с черепашьей скоростью») расстояния – от тропиков до полярного круга. Хотя не черепахами едиными: в книге встречаются и киты, и акулы, и другие обитатели морей. И люди тоже. «Чтобы понять морских черепах и разобраться, что они значат для людей, я встречался и с теми, кто их обожествляет, и с теми, кто следит за ними со спутников, а также с теми, для кого за увлечением черепахами стоят лишь страсть и жажда наживы. В этих путешествиях я повстречал не только различных представителей животного мира, но и рыболовов, жителей деревень и ученых, которые связали свою жизнь с непростой судьбой этого вида».

А главным персонажем книги американского орнитолога Джонатана Слата стал рыбный филин – одна из самых гигантских сов в мире.

41-15-13250.jpg
Джонатан Слат. Совы во льдах:
Как спасали самого большого
филина в мире / Пер. с англ.
Елены Борткевич.– М.:
Альпина нон-фикшн, 2023. –
384 с. (Животные).
Впервые автор – тогда еще студент, потом волонтер Корпуса мира – увидел своего будущего героя на Дальнем Востоке: «В 2000 году во время похода по приморской тайге мы с приятелем случайно вспугнули огромную птицу. Она поднялась в воздух, сердито ухая и тяжело хлопая крыльями, а потом на мгновение примостилась в лишенной листьев кроне, в десятках метров над нашими головами. Взъерошенная громада цвета древесной щепы настороженно смотрела на нас своими пронзительно-желтыми глазами. В тот момент мы еще не совсем понимали, что за птицу встретили на своем пути. Было очевидно, что это сова, но по размерам она превосходила всех, что мне довелось видеть: величиной примерно с орла, но пышнее и объемнее, с внушительными кисточками на ушах. На фоне подернутого сероватой дымкой зимнего неба она казалась слишком большой и комичной, чтобы быть настоящей птицей, будто кто-то второпях обклеил годовалого медвежонка пригоршнями перьев, а затем водрузил ошарашенное животное на дерево». Случайная встреча с годами переросла в профессиональный интерес и стремление спасти вымирающий вид, чем автор и занялся вместе с российскими коллегами: «Для меня эти птицы были чем-то вроде прекрасной идеи, которую сложно передать словами. Меня влекла к ним та же непостижимая сила, какая владела мной, когда я мечтал оказаться в каком-нибудь далеком таинственном месте, хотя ничего о нем толком не знал. Я размышлял о рыбных филинах и чувствовал прохладу таежных лесов и запах мха, которым поросли прибрежные камни». В книге много путешествий и приключений, описанных проникновенно и с юмором.

Будем надеяться на продолжение книжной серии, в рамках которой читатели уже познакомились не только с совами и черепахами, но и бабочками, муравьями и даже свиньями… Хотя почему «даже»? Каждое животное уникально и удивительно и заслуживает самого пристального внимания.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Учить японский трудно первые 25 лет

Учить японский трудно первые 25 лет

Владислав Дунаев

Реформа образовательной сферы Страны восходящего солнца совмещает культурные аспекты и науку

0
7163
Прости, странная птица. Бывший княжеский сад в бывшем колхозе имени Ленина

Прости, странная птица. Бывший княжеский сад в бывшем колхозе имени Ленина

Надежда Горлова

0
8682
Охота на спящих тенреков

Охота на спящих тенреков

Игорь Сид

Пряный коктейль диких лесных запахов и прерывистая какофония ночью на острове Мадагаскар

0
7418
Убийственные краски

Убийственные краски

Сергей Коновалов

0
13299

Другие новости