Александр Сидоров. Военно-политическое измерение европейской интеграции: позиция Франции (от де Голля до наших дней). – М.: ИНИОН РАН, 2023. – 296 с. |
Представляемая читателю книга – крайне редкое явление в современной отечественной историографии. Монография представляет собой комплексное ретроспективное исследование военно-политических аспектов европейской интеграции. Обычно такого рода исследования с анализом различных направлений и с широким временны´м охватом являются результатом деятельности целых научных коллективов. В нашем случае речь идет о работе, осуществленной одним автором и опубликованной Институтом научной информации по общественным наукам Российской академии наук (ИНИОН РАН).
Александр Сергеевич Сидоров собирал материал для своей книги на протяжении десятилетий, и в результате получилась глубокая и фундированная работа. В центре внимания – развитие военно-политических интеграционных процессов в Европе и особая, ведущая роль в них Франции со времен основания Пятой республики.
Текст удачно предваряет цитата мыслителя эпохи Возрождения Никколо Макиавелли, в которой подчеркнута польза экскурса в историю. Анализ исторического контекста позволяет понять точки бифуркации, выявить, когда и почему события стали развиваться тем или иным образом и какие изменения миропорядка стали их следствием. Особое место в монографии отведено оценкам личностного фактора в процессах европейской и французской военно-политической интеграции. У истоков интеграции стояли подлинные «титаны» европейской политики – такие, как Шарль де Голль и Конрад Аденауэр. Аналогов личностей такого масштаба сегодня представить себе невозможно.
Монография, по сути, представляет собой исследование, которое выходит за рамки одной научной специальности, и именно поэтому каждый читатель сумеет найти интересное для себя и, возможно, новую информацию для размышлений. Первая глава, посвященная анализу места и роли политической интеграции в системе международных отношений представляет интерес для политологов-международников, вторая глава – для историков, франковедов-европеистов. Отдельно можно выделить последний параграф главы, где представлен подробный анализ позиций по вопросам европейской интеграции различных политических сил Франции, многие из которых и в настоящее время остаются активными участниками европейской политики.
Третья глава посвящена одному из самых сложных, но вместе с тем насыщенных событиями отрезков новейшей истории, которые оказали существенное влияние не только на судьбы Европы, но и всего миропорядка в целом. В этой весьма содержательной главе анализируется период конца 1980-х – начала 1990-х годов, когда произошла не дефрагментация европейского интеграционного объединения, а, наоборот, с принятием в 1986 году Единого европейского акта были заложены основы трансформации сообщества в союз. Эти события прослеживаются на фоне дезинтеграции социалистического блока при ослаблении его несущей конструкции – СССР. Автор выделяет драматичность осознания Францией «убывания своей мощи» при формировании нового миропорядка, которое особенно наглядно проявилось в зоне франкофонной Африки и в регионе Сахеля.
Заключительная глава посвящена анализу и прогнозу состояния европейской безопасности и роли Франции в ней, в том числе на африканском направлении внешней политики нынешнего президента Эмманюэля Макрона. Военное направление является очень проблемным, даже щекотливым аспектом европейской интеграции. Не будет преувеличением сказать: то, что мы наблюдаем сегодня, является следствием давних нерешенных проблем, о которых речь шла в предыдущих главах. К обозначенным проблемам сегодня добавляется целый пласт новых, связанных не только с вопросами, возникающими на пути формирования многополярного мира, но и с технологическими прорывами, способными не столько ускорить, сколько осложнить процессы интеграции в военной сфере.
Работа написана живым языком и наверняка заинтересует не только специалистов, но и широкие круги читателей, которые хотели бы получать документированную информацию из достоверных источников.
комментарии(0)