Памятник Хансу Кристиану Андерсену в Копенгагене. Иллюстрация из книги |
С тех пор автор побывал в новых поездках, закономерным итогом которых стало исправленное и дополненное издание, по объему вдвое больше предыдущего. О географии путешествий можно судить по названиям некоторых очерков: «Франкфурт стоит messe», «Русские встречаются на Piccadilly», «Снова Комарово». Хотя этим список городов и стран не исчерпывается: это и Венгрия, и Швеция, и Македония, и пермская Чердынь, и крымский Партенит, и Казань, и Елабуга, и Калининградская область, и Карелия, и Оренбургский край, и Красноярск, и Махачкала, и Санкт-Петербург…
Книга наглядно показывает, насколько разнообразна жизнь, которой живут российские литераторы, как они общительны, как открыты друг к другу и окружающему их миру. Несмотря на то что книжные тиражи падают и книгоизданию, в отличие от других отраслей культуры, нет заметной государственной поддержки, энтузиасты проводят фестивали, демонстрируют интереснейшие издательские проекты, а молодые и начинающие авторы рвутся изо всех сил на семинары, чтобы поднять свое писательское мастерство. Коротко говоря, история идет своим ходом, русская литература жива и развивается своим чередом.
В отличие от первого издания новая книга обильно проиллюстрирована фотографиями из поездок. На них запечатлены и местные литературные достопримечательности, и портреты писателей-путешественников.
«Закончилась книга, но нет конца литературным путешествиям. Лев Толстой к своим заметкам о том, что он планирует сделать, непременно приписывал: «Е.б.ж.» – «Если буду жив». Вот и я, е.б.ж., поеду еще куда-нибудь, напишу об этом… Так что будем надеяться, что у этой книги
Андрей Щербак-Жуков. Поэты должны путешествовать. Книга странствий. 2-е изд., испр. и доп. – М.: Интернациональный союз писателей, 2023. – 264 с. |