0
4713
Газета Non-fiction Интернет-версия

17.01.2024 20:30:00

За речкой все спокойно. Почти все

Страны СНГ готовятся ко всем сценариям, включая возможность боевиков из Афганистана проникнуть на их территорию

Тэги: политика, афганистан, история


политика, афганистан, история Такой, казалось бы, спокойный Афганистан. Фото автора

Институт изучения проблем стран Азии и Европы Национальной академии наук Таджикистана и кафедра дипломатии и внешней политики Таджикского национального университета издали монографию Шерали Ризоёна и Махмуда Гиёсова «Афганистан до и после возвращения «Талибана» (Душанбе, 2023. – 508 с.; «Талибан» – террористическая организация, запрещенная в РФ). Книга посвящена событиям в стране, которая сегодня называется Исламский эмират Афганистан. Примерно пятая часть книги опубликована на таджикском, узбекском, казахском и английском языках с библиографией ряда публикаций на фарси, поэтому книгу правильнее называть сборником статей. Книга адресована широкому кругу достаточно подготовленных читателей. Большое предисловие написал ведущий афганист СНГ, доктор исторических наук Косимшо Искандаров, бывавший в Афганистане и подчеркнувший, что в последние полвека серьезное влияние на Афганистан оказывает внешняя политика глобальных держав. Многие эксперты считают это заключение важнейшим.

В I разделе книги рассмотрены ситуация и перспективы развития Афганистана в условиях вывода из страны военного контингента США, а также вопросы расстановки политических сил и установление между ними политического консенсуса. Проанализированы интересы главных политических игроков – России, Китая, США, Пакистана и Ирана, сделан прогноз будущего радикальных групп в условиях мирного процесса. Определены позиции сторон и высказано предположение о малом проценте успешных переговоров по достижению устойчивого мира. Основное внимание уделено началу правления движения «Талибан» и установлено, что политика стран СНГ в Центральной Азии в Афганистане имеет принципиальные различия. Авторы приходят к выводу, что Узбекистан, например, «из-за экономической целесообразности, политических мотивов и для обеспечения собственной безопасности будет сотрудничать с «Талибаном», поскольку талибы пришли всерьез и надолго». Авторы констатируют, что «нулевую активность в отношении сотрудничества с «Талибаном» проявляет Таджикистан», и делают вывод о низкой вероятности улучшения отношений Таджикистана с экстремистскими и террористическими организациями.

Авторы подчеркивают, что Таджикистан выступает за создание инклюзивного правительства, прежде всего с участием таджиков, число которых составляет 46% населения. Резюмируя выводы раздела, авторы отмечают, что талибы в краткосрочной перспективе не окажут прямого воздействия на страны Центральной Азии, особенно на уровень безопасности. Однако в среднесрочной и долгосрочной перспективе после своего усиления у «Талибана» появится возможность влиять на страны Центральной Азии.

Во II раздел книги вошли материалы, связанные с политикой стран СНГ по отношению к Афганистану, в первую очередь Таджикистана, главной целью которого названы поддержка мира и достижение национального согласия в стране. Авторы привели анализ возможных сценариев развития ситуации и отметили, что позиция Таджикистана по Афганистану отличается от позиции России и Китая и что президент Таджикистана Эмомали Рахмон в 2021 году высказался против признания движения «Талибан» легитимной силой. Вместе с тем отмечено, что Эмомали Рахмон будет проводить консультации с коллегами из других стран региона. В развитие этой мысли рассмотрены отношения двух стран до и после прихода движения «Талибан» во власть, а также проблема афганских беженцев в Таджикистане.

III раздел книги посвящен появлению в Афганистане запрещенных в РФ ИГ («Исламского государства»), «Исламского движения Узбекистана» и «Ансоруллох» и их влиянию на безопасность Центральной Азии. Сделан важный вывод, что на данный момент реальные угрозы со стороны боевиков центральноазиатского происхождения безопасности государств Центральной Азии отсутствуют.

В III разделе авторы уделили внимание угрозам боевиков центральноазиатского происхождения. По мнению Косимшо Искандарова, большинство из них – «выходцы из центральноазиатских стран и Кавказа, и они не скрывают своих намерений вернуться домой». По мнению авторов, потенциальная угроза для Таджикистана исходит и от «Талибана», хотя талибы никогда не декларировали нападение на северные страны. Оценивая эти угрозы, авторы делают вывод: страны СНГ готовятся ко всем сценариям, включая возможность боевиков из Афганистана проникнуть на их территорию. Обращает на себя внимание мнение одного из авторов, Шерали Ризоёна, изложенное в публикации от 26 июля 2022 года: «Эксперты из Центральной Азии в своих выступлениях на различных конференциях и в своих аналитических публикациях и интервью подчеркивают, что налаживание сотрудничества с «Талибаном» в конечном итоге приведет к их позитивной трансформации. По моему мнению, этому оптимистичному прогнозу не суждено сбыться, а угрозы и вызовы со стороны экстремистских организаций, действующих под патронажем «Талибана», в будущем будут возрастать для всех государств Центральной Азии».

IV раздел книги посвящен политике в Афганистане глобальных и региональных держав – США, России, Китая, Индии, Ирана и Пакистана. Рассмотрены российско-афганские отношения, а также их отношения с Афганистаном в период прихода к власти «Талибана».

В V раздел и в приложения вошли материалы состоявшегося в 2022 году 10-го Гератского диалога по безопасности, где вопрос легитимности «Талибана» обсуждался на нескольких сессиях. В разделе приведен текст перевода с фарси – выступление Ахмада Масуда, лидера Национального фронта сопротивления Афганистана, сына Ахмада Шаха Масуда.

Кто-то из читателей может утверждать, что ряд прошлых, настоящих событий и будущее Афганистана к теме сборника не относятся. Но для лучшего понимания темы стоило хотя бы кратко дополнить монографию тем, что до ввода советских войск в Афганистан страна была другой, и это время афганцы старшего возраста называют «золотым веком». Это неудивительно: до 17 июля 1973 года страной правил лидер пуштунского рода король Мухаммед Захир Шах. Поэтому стоило бы более подробно сказать, что он получил прекрасное военное и светское образование во Франции, владел рядом европейских языков и при этом реформаторе страна сделала шаги к европеизации и развитию прав женщин, что вызвало недовольство духовенства. Тем не менее Мухаммеда Захир Шаха в 1973 году сверг Мухаммед Дауд, Афганистан превратился в поле соперничества ряда стран.

В 1978 году в Афганистане произошла апрельская революция, а после устранения пророссийского Нура Мохаммада Тараки лидером страны стал Хафизулла Амин, дворец которого в конце 1979 года взял спецназ СССР. Во власти утвердился Бабрак Кармаль, а число убитых солдат СССР до февраля 1989 года составило 15 тыс. человек.

Касаясь прогноза возможной агрессии из Афганистана, следовало бы отметить, что нападать, например, на Таджикистан талибам нет смысла. В СМИ уже отмечалось, что Афганистан не применит беспилотники, системы ПВО, не форсирует Пяндж и не учредит «народные республики» или халифат. В стране нет нужного числа специалистов, БТР, танков, самолетов, вертолетов, ракет, иной техники и полевых госпиталей...

Вместе с тем ряд экспертов уверены: Афганистан невозможно победить, и это уже испытали войска ряда стран. Дело в менталитете афганцев – они никогда не подпишут акт о капитуляции, как это было во Второй мировой войне. Талибы живут в XV веке Хиджры, и быстро меняться они не будут, но других там нет и не будет. Поэтому, по мнению автора настоящей статьи, работать с «Талибаном» нужно, и такие шаги уже предпринимаются.

Любая книга об Афганистане – это ответственность, поскольку она создает представление о проблеме. Когда книга нравится всем, она не нуждается в многословии. Но в ряде случаев книга может повлечь принятие неверных и даже опасных для экономики и людей управленческих решений. Если об Афганистане будет складываться впечатление как об источнике длительных неопределенных вызовов и угроз, от которых надо защищаться, – это одни управленческие решения. Если надо взаимодействовать, не допуская вооруженных конфликтов, – это другие решения. Поэтому автор настоящей статьи полагает, что книгу можно рекомендовать целевой аудитории и спецслужбам для прочтения и использования с дополнением материалами, не вошедшими в сборник.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Партии ФРГ формулируют программы в преддверии борьбы за Бундестаг

Партии ФРГ формулируют программы в преддверии борьбы за Бундестаг

Олег Никифоров

Политикам не хватает времени на подготовку к досрочным выборам

0
1621
Китай несется вперед

Китай несется вперед

Олег Мареев

Диаграмма эволюции Поднебесной не пологая, а скачкообразная

0
1719
Нехватка научных кадров становится угрозой для экономики России

Нехватка научных кадров становится угрозой для экономики России

Граждане и сами не стремятся повышать уровень образования, и работодателям это не интересно

0
1788
КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
2253

Другие новости