0
4756
Газета Non-fiction Интернет-версия

29.05.2024 19:11:00

Европа под бременем новых угроз

Кибервойска созданы и готовятся не только к оборонительным, но и к наступательным операциям

Алексей Громыко

Об авторе: Алексей Анатольевич Громыко – директор Института Европы РАН, член-корреспондент РАН.

Тэги: политика, европа, исламизм, франция, германия, интернет


политика, европа, исламизм, франция, германия, интернет Европа только кажется мирной и спокойной. Гюстав Кайботт. Парижская улица в дождливую погоду. 1877. Институт искусств, Чикаго

Текущие события в мире теперь в основном анализируют сквозь призму военных вызовов и рисков. К регионам масштабной конфронтации присоединилась Европа в результате украинского кризиса. Недалеко от нее на Ближнем Востоке полыхает очередной палестино-израильский конфликт. Нарастает военно-технологическое противостояние США и Китая. Но одновременно с этим Европа сталкивается с целым рядом невоенных угроз безопасности. Об этом – рецензируемая книга.

В ней детально показано, каким сложным и противоречивым пространством является часть Европы к западу от России, включая Евросоюз. В ЕС закостенелая бюрократия соседствует с управленческой гибкостью. Разногласия между государствами-членами так же серьезны, как между ними и наднациональными структурами. Однако чаще всего общий язык рано или поздно им найти удается.

Каскадный характер кризисов в Европе прослеживается во всех частях коллективной монографии. Пандемия коронавируса вначале рассорила европейцев, но затем привела к новым инструментам политики сплочения. Впрочем, насколько эффективно они сработают, покажет следующая пандемия.

Перманентный характер носит миграционный кризис. Его взрывной характер в 2015 году сменился затишьем, но теперь вновь подбирается к рекордным значениям. Среди иммигрантов растет уровень преступности, происходит их «геттоизация» и сегрегация. Ряд стран не брезгуют идти на откровенную политизацию (инструментализацию) миграционных проблем, как это делают Польша, прибалтийские страны и, заметим, Финляндия в отношении России или Белоруссии.

Крайне ангажирована в европейской политике тема изменения климата. В ЕС огромные средства вкладываются в реализацию зеленого курса. Но одновременно зеленая повестка настолько политизирована, что становится не только средством недобросовестной экономической конкуренции, но и приводит к «сопутствующему ущербу» – снижению качества жизни самих европейцев. Добавим, что догматическую сторону западной климатической политики критикуют известные российские ученые, например академики РАН Матишов, Котляков, Лобковский и др.

Климатическая безопасность тесно переплетена с энергетической. В этой сфере очевидна интеграционная динамика ЕС. Здесь также теснейшая связь с политикой, что показало лоббирование Франции в пользу мирного атома и Германии в пользу газа как допустимых источников энергии, столкновения между Варшавой и Брюсселем из-за польской угольной промышленности, новая волна противоречий в четырехугольнике Испания–Марокко–Алжир–Италия и др.

Причуды энергетического рынка Европы выразились и в том, что Испания в последние два года вышла на первое место в ЕС по закупкам российского сжиженного природного газа (СПГ). В целом же материалы книги свидетельствуют: ЕС и Британия в основном пока справляются с энергокризисом, пик которого пришелся на зиму 2022/23 года.

Другой вывод, который напрашивается на основе исследования. После брекзита казалось, что закрепление за Берлином роли лидера ЕС гарантировано, а Париж уходит на вторые роли во франко-германском тандеме. Однако по ряду причин, в том числе из-за ошибок в реагировании на невоенные угрозы безопасности, Германия стала терять свой промышленный потенциал и политический статус. Франция же не без успеха продвигала неформальный «ядерный альянс» ЕС, реформу его энергорынка, скроенную под себя климатическую повестку, претензии на лидерство в киберсфере.

19-15-12250.jpg
Невоенные угрозы безопасности
ЕС / Под ред. Н.К. Арбатовой,
А.М. Кокеева, Е.Г. Черкасовой;
ИМЭМО РАН. – М.:
Весь мир, 2023. – 658 с.
В книге показано, насколько террористические и киберугрозы, помноженные на возможности искусственного интеллекта (ИИ), переплетены. В первом случае в ЕС различают вызовы сепаратизма, внутриполитического терроризма и джихадизма, и здесь вновь спайка с проблемами неконтролируемой миграции. Украина в условиях СВО превращается в перевалочный пункт исламистов. Парадоксален пример Италии, которая, несмотря на многолетний миграционный наплыв, почти не пострадала от радикального исламизма. Напротив, в Норвегии и Швеции сложились террористические сети джихадизма, а в последней еще и наибольшая концентрация сторонников крупнейшей неонацистской организации в Северной Европе. Представляется, что и в случае этих невоенных угроз безопасности не обходится без политизации. Так, в Германии необходимость противодействовать экстремизму правящие партии не прочь использовать для борьбы со своими оппонентами.

Кибервойска созданы во многих европейских странах, и готовятся они не только к оборонительным, но и к наступательным операциям. В случае с Британией не исключены угрозы подрывной деятельности против сил ядерного сдерживания других стран. Главные угрозы в киберпространстве объявлены российскими и китайскими, но в Европе не забыли и о прослушке местных политиков и бизнесменов американскими спецслужбами.

Итак, пандемия, миграция, климат, энергетика, терроризм и кибербезопасность – шесть вызовов безопасности Европы, которые подпитывают друг друга и одновременно связаны с военными рисками. Под влиянием этих вызовов усиливается централизация в ЕС за счет идеи объединенной Европы как межгосударственного союза.

Евросоюз долгое время старался предстать постмодернистским проектом, на пространстве которого военные способы решения конфликтов ушли в прошлое. Возможно, он достиг этой цели, но не нашел в себе ни сил, ни желания найти общий язык с остальной частью Большой Европы, не говоря уже о мире в целом. Отсюда и столь нелепые откровения брюссельских функционеров про «сад и джунгли». ЕС, столь долго кичившийся нормативной и «мягкой» силой, погружается в милитаризацию. Растет неуверенность европейского Запада в себе, у него укрепляется менталитет осажденной крепости. Отсюда все большая политизация невоенных угроз безопасности, столь скрупулезно описанных в рецензируемой книге. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Партии ФРГ формулируют программы в преддверии борьбы за Бундестаг

Партии ФРГ формулируют программы в преддверии борьбы за Бундестаг

Олег Никифоров

Политикам не хватает времени на подготовку к досрочным выборам

0
888
Нехватка научных кадров становится угрозой для экономики России

Нехватка научных кадров становится угрозой для экономики России

Граждане и сами не стремятся повышать уровень образования, и работодателям это не интересно

0
986
Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Олег Никифоров

Обновленная ядерная доктрина РФ позволяет наносить удары по поставщикам вооружений Киеву

0
1870
Отказ от катарсиса

Отказ от катарсиса

Данила Давыдов

Персонажам Алексея Радова стоило бы сопереживать, но сопереживать никак не выходит

0
835

Другие новости