Выдающийся ученый Александр фон Гумбольдт, хоть и принадлежал к старинному аристократическому роду, не мог сам финансировать свои научные экспедиции. Фридрих Георг Вейч. Гумбольдт в 1806 г. Старая национальная галерея, Берлин |
На заре своей научной карьеры, в 1799–1804 годах, Гумбольдт предпринял большую экспедицию в Америку, где собрал ценнейшие коллекции и обследовал труднодоступные районы Анд. После этого ученый много лет мечтал о новом путешествии в неисследованные земли – например, в Южную или Центральную Азию. Однако прусская Академия наук отказывалась финансировать это предприятие. Сам же Гумбольдт (хоть и принадлежал к старинному аристократическому роду) не имел личных средств для оплаты таких расходов. В Индию ученый долгое время не мог попасть из-за противодействия англичан, видевших в нем не то научного конкурента, не то шпиона. И тут очень кстати пришло письмо из Петербурга, от министра финансов графа Канкрина. Оказалось, Николай I звал Гумбольдта приехать в Россию для исследования горнодобывающих районов Урала (ученый когда-то работал инспектором шахт и рудников). Попутно – в свободное от царского задания время – он мог заниматься фундаментальными изысканиями в области ботаники, минералогии, метеорологии, собирать коллекции и т.д. Запрещалось лишь совать нос в российские общественно-политические дела, в частности общаться со ссыльными. Принимающая сторона оплачивала все дорожные расходы и оказывала всяческое содействие ученому путешественнику и его свите. 60-летний Гумбольдт, понимая, что другого такого шанса может уже не представиться, принял предложение и в скором времени выехал из Берлина на двух экипажах. В конце апреля 1829 года он со спутниками пересек российскую границу близ Мемеля.
Больше шести месяцев продолжалось путешествие Гумбольдта. Книга «Экспедиция в Россию: от Невы до Алтая», недавно вышедшая в Москве, отразила все этапы дальнего пути. Как рассказывается в ней, ученый осматривал угольные шахты, золотые и платиновые прииски, малахитовые рудники, соляные копи и озера, металлургические заводы. Впечатлений было великое множество. Близ Златоуста он видел цельные сапфировые скалы, в окрестностях Казани – руины древней столицы Волжской Булгарии, под Тобольском – место битвы Ермака с Кучумом. Немецкий ученый наблюдал редких животных, описывал ландшафт, климат, горные породы, не имеющие аналогов в Европе и Америке, знакомился с обычаями местных жителей. Достиг русско-китайской границы в Джунгарии, у озера Зайсан. Вот только попасть на высокогорья Центральной Азии исследователю не удалось: через полвека после него это сделает Пржевальский. «Наконец-то Гумбольдт вернулся в свою стихию. Заползая в глубокие расщелины, собирая растения для гербария, карабкаясь на скалы, он сравнивал найденные там рудные жилы с теми, которые изучал в южноамериканской Новой Гранаде, сами горы – с Андами, сибирские степи – с венесуэльскими льяносами. Возможно, говорил он, Урал и важен для коммерческих горных разработок, но «подлинная радость» экспедиции началась для него только в Алтайских горах», – пишет биограф ученого Андреа Вольф.
На обратном пути Гумбольдт со товарищи совершил небольшое плавание по Каспийскому морю и дельте Волги, где вел гидрологические исследования. В Казани он познакомился с астрономом Иваном Симоновым, участником кругосветной экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева. Насыщенной была и культурная программа: в одном из казахских селений в честь научной делегации был устроен фольклорно-музыкальный праздник с песнями, конными состязаниями и национальной борьбой. Кроме того, Гумбольдт посещал церемонии всевозможных чествований, принимал награды, встречался с императором…
«Почти никогда больше в своей беспокойной жизни за такое короткое время и одновременно на таком огромном пространственном протяжении я не собирал подобной массы наблюдений и идей», – отмечал путешественник в одном из писем. Открытым текстом он написать не мог, но с помощью шифров сообщал в письмах на родину о негативном влиянии промышленности на лесные ресурсы Урала и о том, что феодальная система труда тормозит развитие горных отраслей. Трофеями ученого стали ископаемые бивни мамонтов, ценные образцы минералов, растений и животных. Брату-филологу он привез ряд старинных книг и рукописей… Общая длина пути составила 14 500 верст.
Обе задачи экспедиции, как считают историки, оказались выполнены. Российское правительство получило экспертное суждение о перспективах добычи и переработки полезных ископаемых – от руды до алмазов. А Гумбольдт со спутниками вел в пути плодотворную работу, что вскоре отразилось в многочисленных публикациях и обогатило мировую науку. Позже Николай I приглашал немецкого ученого посетить также Финляндию или Кавказ, но эти замыслы остались нереализованными.
комментарии(0)