0
3999
Газета Non-fiction Интернет-версия

11.09.2024 20:30:00

Дом табачного магната

Михаил Булгаков и другие жители Большой Садовой, 10

Тэги: краеведение, москва, большая садовая, булгаков


33-15-1480.jpg
В прославленной Михаилом Булгаковым
квартире № 50 теперь музей писателя. 
Фото Евгения Никитина
В нынешнем году исполняется 120 лет московскому зданию со знаменитой «литературной» историей – бывшему доходному дому Пигита по адресу Большая Садовая улица, 10. Всего лишь три года здесь жил в коммуналке Михаил Булгаков. Но этого хватило, чтобы дом вошел в филологические и краеведческие анналы.

Михаил Афанасьевич и сам сделал многое для увековечения этого здания. Его историю, изменив несколько имен, он описал в рассказе «№ 13. – Дом Эльпит-Рабкоммуна» (1922). «Нехорошая» квартира № 50, как известно, превратилась в штаб Воланда и его свиты в «Мастере и Маргарите». Соседи по коммуналке, по выражению одного исследователя, «почти в полном составе перекочевали на страницы булгаковской прозы». Повседневная жизнь в доме № 10 дала писателю сюжеты для рассказов и фельетонов, а ее отголоски слышны и в более поздних произведениях. Например, экзотическое имя Шарикова – Полиграф Полиграфович – навеяно названием треста «Мосполиграф», работники которого жили по соседству с писателем. Отобразились в его прозе и многие окрестные места: от Патриаршего пруда до Мюзик-холла (ставшего театром Варьете в знаменитом романе). В стенах дома на Большой Садовой были написаны повести «Дьяволиада» и «Роковые яйца», роман «Белая гвардия», автобиографический цикл «Записки на манжетах», множество рассказов и очерков, напечатанных в 20-е годы в газете «Гудок». Одним словом, роль этого дома в русской литературе чрезвычайно велика. Отрадно, что его внешний облик за долгие десятилетия не был искажен перестройками.

Самое время вспомнить, как появился этот дом и кто приложил руку к его созданию. Проект здания разработал архитектор Эдмунд Юдицкий, немало строивший в ту пору в Москве. Оформлением фасада в стиле венского модерна занимался архитектор Антонин Милков. Заселение дома жильцами началось сразу после завершения строительства, в 1904 году. (Интересно, что в том же самом году был построен дом на Пречистенке, 24, где жил прототип профессора Преображенского – дядя Булгакова, известный врач Николай Покровский. Конечно, никаких фантастических операций на собаках он не проводил и практикой по омоложению не занимался.)

Первоначально на этом месте планировалось совсем другое сооружение – табачная фабрика. Однако строить ее городские власти не разрешили из-за соседства с церковью святого Ермолая. В итоге корпуса фабрики «Дукат» были возведены в одном из близлежащих переулков, где их остатки и сегодня можно увидеть. А на Большой Садовой владелец предприятия Илья Пигит построил фешенебельный доходный дом. Фабрикант и сам в нем поселился – в 5-комнатной квартире на третьем этаже. Все комнаты в ней Пигит распорядился оформить в разных стилях: там были и классика, и барокко, и модерн. Наибольшей вычурностью отличался его личный кабинет. В самые густонаселенные времена в бывшей квартире табачного магната, разгороженной деревянными стенками, жило 10 семей. Несмотря на все послереволюционные переселения и уплотнения, в некоторых квартирах дома № 10 до сих пор сохранились фрагменты паркета и лепнины начала ХХ века.

Среди жильцов дома были и знаменитости, и простые граждане. О судьбах некоторых из них рассказал историк Дмитрий Опарин в своей книге «Большая Садовая, 10» (М., 2017). На всех этапах своего существования дом этот был связан с искусством: когда-то в нем снимал квартиру редактор-издатель журнала «Золотое руно» Николай Рябушинский, работали в просторных студиях художники Петр Кончаловский и Георгий Якулов, собиралась художественная группа «Бубновый валет», бывали Есенин, Мейерхольд, Таиров, Луначарский. Здесь снимали квартиры оперная певица Евгения Львова-Шершеневич (мать известного поэта-имажиниста), инженер-железнодорожник Эразм Пентка, полковник первой гренадерской дивизии Андрей Кисляков, погибший в 1915 году в бою с немцами, адвокаты, врачи, торговцы. В советское время социальный состав жильцов отличался чрезвычайной пестротой. Преобладали работники типографии, находившейся поблизости, на противоположной стороне Садового кольца. В числе обитателей дома в этот период – брат известного коллекционера авангардной живописи Николай Костаки, армянский писатель и переводчик Александр Бархударян, собирательница картин художников-нонконформистов Людмила Кузнецова, к которой на домашние вернисажи приходили известные музыканты и поэты… Управдомом долгое время служил старинный друг семьи Пигит, их земляк Илья Сакизчи: его дочерей, живших в доме до 70-х годов, соседи ошибочно принимали за потомков домовладельца.

В квартире № 50, куда осенью 1921 года вселился Булгаков с женой Татьяной, до революции помещалось общежитие Высших женских курсов. Потом небольшие комнаты, освободившиеся от курсисток, заполнили люди разных профессий. «Все они постоянно ссорились, ругались, дрались, писали друг на друга кляузы и пытались выжить соседей с жилплощади», – пишет Дмитрий Опарин. В начале 40-х годов в коммуналке жило более 30 человек, но число обитателей постепенно уменьшалось. После окончательного расселения квартиры здесь располагался отдел министерства, а в 1990 году съехал отсюда и он. Ожидалось открытие в этих стенах музея, но аварийное состояние помещения и отсутствие денег в бюджете не позволили это сделать оперативно. В квартире, переданной Булгаковскому фонду, в то время регулярно проводились выставки, литературные вечера, концерты. Параллельно шли конфликты с соседями по подъезду, которых раздражал беспокойный «клуб» с гостями-неформалами и элементами дьяволиады. Период неопределенности продолжался до 2007 года, пока наконец в мемориальной квартире не был официально открыт Государственный музей Михаила Булгакова.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мешал работать и грубил

Мешал работать и грубил

Елена Бучумова

Библиофилы тоже не чужды оргий, но – оргий инскриптов

0
146
Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
1153
Новый военкомат на улице Яблочкова достроят в июне

Новый военкомат на улице Яблочкова достроят в июне

Елена Крапчатова

Неподалеку от "Тимирязевской" будут работать сразу несколько современных пунктов, помогающих пополнять ряды Вооруженных сил

0
1323
Московская система помощи участникам СВО непрерывно развивается

Московская система помощи участникам СВО непрерывно развивается

Татьяна Астафьева

Отработанные в столице технологии поддержки ветеранов могут быть использованы в регионах

0
1432

Другие новости