0
559
Газета Non-fiction Интернет-версия

20.11.2024 20:30:00

Душа отлетела

Адмирал Колчак и Великий сибирский ледяной поход

Тэги: история, гражданская война, сибирь, колчак


история, гражданская война, сибирь, колчак Белые так и не смогли восстановить боевой дух. Фото 1919 года

Предыстория описанных в книге событий развивалась так. В сентябре 1919-го адмирал Колчак, еще не до конца оправившись после неудачного «полета к Волге» (весеннего наступления белых), предпринял новый удар. Его целью (равно как и предписанного Верховным правителем наступления на Петроград Северо-Западной армии генерала Юденича) было стремление, оттянув на себя части Красной армии, облегчить деникинским Вооруженным силам юга России движение на Москву.

На раннем этапе тамбовская операция развивалась успешно. Войска Михаила Тухачевского (3-я и 5-я армии) оказались отброшены на разных участках фронта на 150–200 км, потеряв до 20 тысяч военнослужащих. Но в дальнейшем колчаковцы увязли в оборонительных боях, а месяц спустя, подтянув резервы, красные уже сами перехватили инициативу. Начался Великий Сибирский Ледяной поход. Первоначально белое командование не планировало тотального отступления, которое в итоге обернулось крушением фронта. Делались попытки остановить противника на берегах Оби или в районе Щегловской тайги, наконец, под стенами Красноярска. Но все устремления в лучшем случае ограничивались кратковременными тактическими успехами, которые не смогли предотвратить стратегическую катастрофу.

43-15-13250.jpg
Великий Сибирский Ледяной
поход / Сост., науч. ред., предисл.
и коммент. В.Ж. Цветкова,
А.А. Петрова.– М.: Содружество
«Посев», 2023. – 784 с.
Сборник воспоминаний и документов описывает не только военную составляющую исхода. Приводятся материалы, связанные со стремлением верховной власти разрешить внутриполитические проблемы (смена премьер-министра Петра Вологодского на Виктора Пепеляева, подготовка Государственного земского совещания и Всесибирского земского собора). Так, вместо консультативного Совета при Верховном правителе было учреждено Верховное совещание, в задачи которого входили координация деятельности различных ведомств и их согласование с армейскими структурами. Подробно показаны и трудности внешней политики, следствием которой стало предательство белых со стороны союзников.

В связи с этим интересно адресованное Солженицыну письмо Елены Шевелевой (Удинцовой), вдовы командира личного конвоя Колчака Аркадия Удинцова. Последний знаком читателям по роману Владимира Максимова «Заглянуть в бездну», в котором фигурирует как Удальцов. В письме, в частности, описана сдача союзниками адмирала так называемому Политическому центру, восставшему против белых и вскоре передавшему власть большевикам, казнившим Верховного правителя. На слова вошедшего чеха-военнослужащего о передаче адмирала мятежникам последний возразил: «Не передаюсь, а предаюсь. Что же, чехи, спасая себя – предают меня». Погода была чрезвычайно холодной, и исполняющий обязанности директора канцелярии Колчака генерал-майор Мартьянов предложил ему надеть романовский полушубок, воротник которого прикрывал знаки различия, на что адмирал ответил: «Эх, Александр Александрович, с погонами родились, с погонами и умирать будем».

Также приводится литературное, в том числе фольклорное, творчество участников похода. В ряде случаев в контексте поражения белых некоторые произведения, как, например, «Песня волжских стрелков» (каппелевцев), выглядели черным юмором:

Нам не надо патрон много,

На штыках – везде дорога.

Мы пройдем крутые горы

И найдем всех красных норы.

Всех разгоним по горам,

По ущельям, по скалам;

За Уралом всех найдем

И по-волжски разнесем.

Представляется важным и включение в книгу противоположного взгляда. В сборнике приводятся воспоминания красных, в частности командира 26-й дивизии Генриха Эйхе, ставшего впоследствии военным историком, а также документы РККА, например приказ войскам 5-й армии «о решительном преследовании противника по всему фронту» от 18 ноября 1919 года.

Почему произошла катастрофа? Колчак называл следующие причины: большие потери армии, «утомление, доходящее до полного истощения», плохое снабжение и болезни, объяснял «крайне трудным транспортом, благодаря расстройству железнодорожного движения (внесенного почти исключительно чешской эвакуацией)». Но поражения (в том числе и у адмирала) были в белых войсках и ранее, что не мешало им в последующем восстанавливать силы и одерживать победы. Скорее всего просто «душа отлетела», как говорили военные, то есть большинство в армии потеряли и не смогли восстановить боевой дух. И думается, в те месяцы душа отлетела у белых не только на востоке, но и на других фронтах.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
1490
Президент, морально необходимый Государству Израиль

Президент, морально необходимый Государству Израиль

Александр Локшин

150 лет назад родился Хаим Вейцман

0
2476
Кресло апостола Петра в тени Святого престола

Кресло апостола Петра в тени Святого престола

Милена Фаустова

В Ватикане выставлена раннехристианская реликвия

0
3822
Современность из архива

Современность из архива

Дарья Курдюкова

Винзавод вспоминает свою историю, концентрируясь на новых направлениях работы

0
2961

Другие новости