0
3663
Газета Non-fiction Интернет-версия

26.03.2025 20:30:00

Полынь, вырванная с корнем

Свет и тьма белогвардейского генерала

Тэги: история, мемуары, лавр корнилов


12-14-1480.jpg
Лавр Корнилов принимает смотр. 
Фото 1917 года
«Помню, в раннем детстве мы очень дружили… зимой усердно играли в куклы… Игрушки были самые незатейливые. Да и родители не имели возможности покупать их, поэтому мы отлично обходились тряпичными куклами. Вертели себе из тряпок многочисленное количество детей, купали их, мыли в бане, капризных наказывали… Летом Лавр не играл со мной в куклы, но не забывал моего хозяйства и приносил мне огромную полынь, вырванную с корнем: опрокинет, бывало, ее корнем вверх, и кукла, глядишь, готова, то устраивал из лопуха для меня чудесный зонтик. То принесет прехорошенькие осколки стекла, и у меня получается прекрасный сервиз».

Это фрагмент мемуаров Анны Георгиевны Корниловой о ее брате Лавре Корнилове – генерале, одном из основателей Белого движения, включенных в сборник «Корнилов и корниловцы». Воспоминания о детстве и юности военачальника позволяют лучше понять его характер и многие поступки в будущем. Как видно из вышеприведенной цитаты, семья жила очень скромно. К 1891 году, когда молодой человек учился в петербургском Михайловском артиллерийском училище, финансовое положение Корниловых сильно ухудшилось, и родители не могли оплатить последний год учебы в гимназии Анны. Начальница гимназии не стала исключать девочку, «уверенная в том, что если отец не внесет за меня деньги, то брат выплатит по окончании училища… И действительно, Лавр оправдал ее доверие; принял на себя мой долг и скоро его выплатил».

Впрочем, сборник не ограничивается описанием юношеских годов Корнилова. Первая часть содержит разнообразные материалы (мемуары, документы, стихи), относящиеся к жизни и деятельности генерала в годы Первой мировой и Гражданской войн. Во второй прослеживается история корниловских ударных частей, от их зарождения в 1917 году до роли в уже шедшей в то время смуте и последующей жизни ветеранов-«ударников» в зарубежье.

В частности, приводится приказ по армиям Юго-Западного фронта от 3 мая 1915 года, в котором отмечается роль 48-й пехотной дивизии, прикрывавшей отход войск под Карпатами. «Этим упорным и славным боем в течение двух суток руководил начальник дивизии генерал-лейтенант Корнилов, раненный в руку с раздроблением кости и следовавший все время при арьергардном полку».

12-14-11250.jpg
Корнилов и корниловцы / Сост.
и научн. ред. В.Ж. Цветкова.– М.:
Содружество «Посев», 2025. –
736 с.
Сборник содержит и описание формы корниловцев: фуражка с белым кантом, вместо кокарды – череп, околыш черно-красный, китель и брюки с белым кантом, погоны с серебряным галуном, черной выпушкой и черно-красным просветом, на погоне буква «К» и череп с костями. Сразу вспоминается шутка того времени: «Кто расписан, как плакат?/ То корниловский солдат».

Отдельно следует коснуться полководческих талантов генерала и отметить их двойственность, которая в наибольшей степени проявилась в ходе Первого Кубанского (Ледяного) похода. С одной стороны, нельзя не отметить прекрасное маневрирование Белой армии в условиях подавляющего численного преимущества противника, державшего под контролем разветвленную сеть железных дорог, усиливавшую его мобильность. Корнилов умело избегал опасности окружения и не проиграл по пути к столице кубанского казачества Екатеринодару ни одного боя. Вместе с тем вызывает недоумение применение им фронтальных атак позиций красных, что при некоторой стойкости последних могло привести к высоким потерям, особенно опасным для немногочисленного войска контрреволюционеров. Также непонятно продолжение штурма Екатеринодара после первоначальных неудач – этот приказ скептически оценивал благожелательно относившийся к Корнилову генерал Деникин. Ведь даже в случае успеха понесшая в боях потери армия не смогла бы контролировать весь город, а отступившие красные, пользуясь численным превосходством, могли окружить столицу, создав огромную мышеловку.

Впрочем, историки спорят и о других деяниях Корнилова. Например, о его роли в дни крушения монархии (именно генерал арестовал императрицу), об августовском выступлении против Керенского (многие считают, что оно усилило левые, в том числе большевистские, силы) или о реальности генеральского приказа накануне Ледяного похода не брать пленных,… Книга не закрывает тему: материалы архивов еще долго будут дополнять, а возможно, исправлять наше восприятие лидера белых. Но, как говорится, если хотите прогуливаться в тенистой аллее, то деревья для нее надо сажать сейчас. Так что новое исследование о генерале надо начинать писать уже сегодня.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Наши боевые подруги

Наши боевые подруги

Андрей Белобородов

Как в казахстанском тылу женщины приближали Победу

0
3320
Возрождение Пан-Европы

Возрождение Пан-Европы

Алексей Фененко

Оборонный проект ЕС воспроизводит политику 1920-х годов

0
3728
Публичный интеллектуал Джон Тиндаль

Публичный интеллектуал Джон Тиндаль

Борис Булюбаш

Воображение ученого в отличие от поэта стремится раскрыть природу физических явлений

0
8825
Стрела времени. Научный календарь, март-апрель, 2025

Стрела времени. Научный календарь, март-апрель, 2025

0
5725

Другие новости