0
1544
Газета Non-fiction Интернет-версия

27.08.2025 20:30:00

Искусство угощать и принимать угощения

Пиры Лукулла, фарфор Гюго, сервировка князя Куракина, чай Джейн Остин и Джорджа Оруэлла

Тэги: еда, история, лукулл, гюго, оруэлл


31-15-2480.jpg
Накрытый стол – всегда центр притяжения
в гостиной. Иллюстрация из книги
Качественно изданный альбом художника-декоратора и куратора выставок рассказывает об искусстве гостеприимства и сервировки, начиная со времен Древнего Египта, росписи и иероглифы которого могут поведать о пиршествах и повседневных трапезах. Ритуал и поведение человека во время трапезы изменялись на протяжении тысячелетий, но всегда играли важную роль.

Симпосии – древнегреческие пиры – сопровождались философскими и политическими диспутами. «Сама еда не имела большого значения, гораздо важнее был такой социальный маркер – с кем разделена трапеза, каковы были темы застольных бесед», – замечает автор. До наших дней дошли описания легендарной роскоши и гурманства Древнего Рима, прославленных пиров Лукулла и Нерона.

Из Византии пришли к нам гречка и «сарацинское зерно» – рис, специи и многое другое, в том числе такой предмет столового убранства, как скатерть.

В Средние века строительство замков, паломничество и развитие торговли способствовали формированию рыцарской культуры, куртуазности как определенного кодекса правил хорошего тона, в том числе правил поведения на пирах. В эту эпоху уже появились трактаты с советами, предписаниями и запретами для благородных особ по части подобающего поведения. Так, дамам рекомендовалось хорошенько поесть дома, а на пирах угощать рыцарей, радовать их своим видом и развлекать приятной беседой. Впоследствии, в викторианскую эпоху только незамужним девушкам было неприлично демонстрировать хороший аппетит при посторонних.

В 1712 году свадьба Петра I и Екатерины стала поводом организации первой парадной трапезы в Зимнем дворце. Первый российский император привозил из-за границы и заказывал на мануфактурах множество сервизов и аксессуаров для убранства столов, а прославленные отечественные сервизные кладовые использовались уже в XVIII веке. «Виктор Гюго сам спроектировал системы хранения фарфора как для китайской гостиной в Париже, так и галерею майолики, где хранился сервиз, пожалованный ему Карлом X, в Отвил-хаус на проливе Ла-Манш», – повествует Алексина. Писатель был большим любителем вкусно поесть, превращавшим каждую из своих трапез в событие. В тексте рассказывается о том, как в начале XIX века в России возникла новая система сервировки, предложенная князем Александром Куракиным и получившая название «а ля рюс», предполагающая подачу блюд порционно.

31-15-13250.jpg
Ирина Алексина.
Мир вокруг стола: история,
традиции, сервировка, этикет,
гостеприимство.– М.: Кучково
поле, 2025. – 304 с.
В издании уделяется внимание и китайской чайной церемонии, упоминается знаменитый «Чайный канон» средневекового поэта и ученого Лу Юя, повествующий об истории чая и чаепития. Неслучайно стадии закипания названы именно поэтическими названиями: «шум ветра в соснах», «серебряные нити». В японской чайной церемонии, этом старинном ритуале, участников завораживают плавные движения чайного мастера и неторопливое созерцание цветочной композиции. В тексте рассказывается о чаепитии героев романов Джейн Остин, которая сама была большой любительницей этого напитка. А в следующем веке Джордж Оруэлл написал эссе «Чашка отменного чая», в котором упоминал 11 непреложных правил рецепта приготовления безупречного чая.

Автор отмечает, что семейные чаепития или воскресные обеды, праздничные «фирменные» блюда и посуда очень важны для атмосферы дома. «Жизнь каждой семьи имеет свои традиции, предпочтения и личную историю, которая бережно собирается и приумножается, сочетая устоявшиеся традиции и современные модные тренды, в том числе и в сервировке… – утверждает автор. – «Мамины» тарелки, бабушкино наследство, подарки «от тети Розы» формируют семейные ценности, создавая ваши фамильные коллекции, демонстрируя образ дома с историей и традициями, где есть место теплым детским воспоминаниям, семейным преданиям, мечтам и планам».

Отдельные красочно оформленные главы посвящены столовому гардеробу, украшению и сервировке стола, столовым приборам. «Когда мы находимся за красиво накрытым столом, к визуальному восприятию подключаются все органы чувств. На любом торжестве сначала мы «едим» глазами, поэтому так важна элегантная сервировка и изящная подача блюд. Визуальный образ дает нашему сознанию команду, что впереди приятное событие. В жаркий летний полдень клубничное мороженое покажется еще вкуснее и ароматнее в эффектной креманке на столе с кружевной скатертью и букетом цветов. Гармоничный интерьер, приятная музыка, продуманное освещение помогают раскрыться вкусовой палитре в полной мере», – утверждает автор.

Кроме этого, в тексте рассказывается об истории кружев, приводится легенда о воздушной ажурной фате из морской пены, полученной молодым рыбаком для своей невесты от русалки за то, что освободил ее из сетей. В разделе, посвященном истории кружев, рассказывается о свадебном платье Екатерины Медичи, которое привело в восторг французских аристократов. И в моду вошел изящный веерообразный кружевной воротник, названный в честь Медичи. В Европе славились роскошные наряды английской королевы Елизаветы I, которых после ее смерти оказалось более 3000.

В главе «Умение быть хорошим гостем» указано, что существует система правил и запретов, которые лучше не нарушать и соблюдать дресс-код, особенно если праздник имеет тематический (исторический) характер, с указанием предпочтительной цветовой гаммы и других условий.

Уделено внимание искусству столового убранства как для больших приемов, так и для дней рождения и именин, дня свадьбы и детского праздника. Не забыты и сезонные столы по временам года, а также обед впечатлений и романтический ужин, столы для особых случаев и традиции изящного подарка.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Рояль как образ жизни. История «чудесного ящика»

Рояль как образ жизни. История «чудесного ящика»

Екатерина Кретова

0
587
"Отдавай-ка Алясочку взад!"

"Отдавай-ка Алясочку взад!"

Майкл Бом

Почему многим жаль, что Россия лишилась Аляски в XIX веке

0
2032
О нарративах истории. Как видят школьный предмет наши оппоненты

О нарративах истории. Как видят школьный предмет наши оппоненты

Алексей Фененко

0
1090
О непубличном характере переговоров по Украине

О непубличном характере переговоров по Украине

Среда формирует ожидания, которые политики не могут игнорировать

0
3054

Другие новости