0
729
Газета Non-fiction Интернет-версия

12.11.2025 20:30:00

Огонь по одинокому всаднику

Про Деникина с берегов Терека и милосердие красных

Тэги: история, гражданская война, деникин, казаки, большевики


42-14-2480.jpg
Полковник Георгий Хутиев – будущий
 эмигрант и мемуарист. Фото 1910-х годов
В предисловии к книге историки Руслан Гагкуев и Юрий Пыльцын сравнивают ее c «Очерками русской смуты» Антона Деникина. Не только труд, но и жизнь ее автора полковника Георгия Хутиева (1880–1964) в чем-то схожа с биографией генерала. Оба храбро сражались в Русско-японскую войну, оба не без проблем после окончания Николаевской академии оказались причислены к Генеральному штабу, оба в Первую мировую занимали строевые и штабные должности. Наконец, в эмиграции много писали не только о трагедии Гражданской войны, но и о дореволюционной армии.

Правда, есть и отличия, которые вызваны разницей в званиях и занимаемых постах. Если Деникин еще в 1916-м стал генерал-лейтенантом, а во время Гражданской – командующим Вооруженными силами Юга России, то Хутиев не позднее 1919-го получил звание полковника, а в годы «русской смуты» служил в штабе Терского восстания, затем возглавлял разведывательное управление Ставропольского военного губернатора и как начальник штаба уже всего Терского казачьего войска входил в состав его правительства «по военному отделу». Также если генерал в марте 1920-го передал командование войсками Врангелю и отправился в изгнание, то полковник воевал до конца и покинул отечество лишь во время исхода Русской армии в ноябре того же года.

В своих воспоминаниях Хутиев значительное место уделял Терскому (Бичераховскому) восстанию (июнь–декабрь 1918 года). В нем мятежники потерпели поражение, потому что не отличались единством: военные находились в оппозиции к политикам, в значительной степени разделявшим левые идеи (Георгий Бичерахов был меньшевиком). Рядовое же казачество отчасти еще не осознавало всей опасности большевизма, отчасти под влиянием неудач белых утрачивало боевой настрой.

42-14-12250.jpg
Георгий Хутиев. Борьба терских
казаков с большевиками / Науч.
ред., сост., примеч. и коммент.
Р.Г. Гагкуева, Ю.С. Пыльцына.–
М.: Воевода; Кучково поле
Музеон, 2024. – 800 с.
В это время даже операции, позволяющие надеяться на успех, оборачивались поражениями. Хутиев вспоминал, как сотня под командованием полковника (в дальнейшем генерал-майора) Георгия Татонова «в тумане столкнулась с пехотой красных. Полковник (…) скомандовал сотне в атаку, помчался на красных, сотня вначале хорошо пошла в атаку, но по мере сближения стала останавливаться, и полковник Татонов, взглянув назад, к великой своей досаде увидел, что сотня остановилась. Это было тем досаднее, что красноармейцы, увидев казаков, побросали оружие и подняли руки, чтобы сдаться». В итоге полковнику пришлось самому спасаться бегством, так как большевики, разобравшись в ситуации, открыли по одинокому всаднику огонь.

Если можно проводить параллели между жизнью мемуариста и Деникина, то и описанный Хутиевым мятеж напоминает события, происходившие несколькими месяцами ранее в другой казачьей области – на Дону. Схожим оказался и конец вождей восставших. Возглавлявший сопротивление красным донской атаман Алексей Каледин покончил с собой, как и один из руководителей терцев генерал-майор Эльмурза Мистулов.

Писал полковник и о последующих событиях. Победившие мятежников большевики временно изменили тактику в отношении казаков. Отказ от массовых репрессий обуславливался необходимостью спокойствия в тылу, особенно из-за приближения Добровольческой армии, которой на время удалось освободить терские земли. После изгнания красных прошли выборы в войсковой круг и атамана, к которым «казачье население отнеслось довольно равнодушно. Объяснялось это отчасти тем, что в недалеком прошлом ни круг, ни войсковой атаман не проявили себя ничем осязательным». Кроме того, многих политиков и военных в тот момент не было на землях Терека, а приехавшие боялись быть обвиненными и подвергнуться репрессиям со стороны белой контрразведки, уже столкнувшейся с оппозиционными настроениями на Дону и сепаратизмом части кубанского казачества и не желавшей их повторения. Парадоксально, но даже после поражения восстания, в котором виновны были левые партии, полковник отмечал, что влияние эсеров и меньшевиков среди населения Терека сохранялось.

Описывались Хутиевым и последующие битвы с участием терского войска. Неудачное наступление на Ростов, Заднепровская операция, последние бои в Крыму…

В ноябре 1920 года при отходе и эвакуации врангелевской армии терцы поддерживали и восстанавливали порядок. Что, впрочем, не изменило конца Гражданской войны.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тузитала Стивенсон

Тузитала Стивенсон

Андрей Юрков

К 175-летию со дня рождения автора «Острова сокровищ» и изобретателя туристического спальника

0
1974
280 лет российскому золоту

280 лет российскому золоту

Игорь Шумейко

Роль желтого металла в истории и культуре страны еще системно не проанализирована

0
3175
Почему Мадагаскар – не Новая Зеландия

Почему Мадагаскар – не Новая Зеландия

Максим Артемьев

Как складывалась историческая судьба двух обширных островных территорий

0
2137
Стрела времени. Научный календарь, ноябрь, 2025

Стрела времени. Научный календарь, ноябрь, 2025

0
659

Другие новости