0
1243
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

22.10.1999 00:00:00

Императив нашего времени

Бруно ТОМАН

Об авторе: Бруно ТОМАН, доктор исторических наук, профессор


В.М. Манилов. "Безопасность в эпоху партнерства". - М.: "Терра", 1999, 364 с.

В ПОСЛЕДНИЕ годы мы все хорошо осознали, что такое угроза и как ценна безопасность. Вот почему столь актуальна тема книги Валерия Манилова - первого заместителя начальника Генерального штаба ВС РФ, генерал-полковника, доктора политических наук.

Теоретическим и методологическим аспектам формирования и функционирования системы обеспечения национальной безопасности посвящена первая глава монографии. Во второй главе освещаются такие факторы, как национальные ценности, национальные интересы и национальные цели. В третей главе раскрываются механизмы функционирования этой системы, показаны основные направления деятельности в этой области высших государственных структур РФ. Формирование правовой базы механизмов обеспечения национальной безопасности России в сравнении с созданием аналогичной системы в США освещается в четвертой главе. Наиболее подробно показаны функции и направления деятельности Совета безопасности РФ, в котором Валерий Манилов в 1993-1996 гг. работал заместителем секретаря.

Авторский текст иллюстрируют и существенно дополняют приложения. К ним относятся два закона - "О безопасности" и "Об органах Федеральной службы безопасности в Российской Федерации", а также ряд указов президента РФ.

В книге существенно уточняется понятие "национальная безопасность". Отмечая, что в англоязычной части мира оно тождественно "государственной безопасности", автор считает, что "применительно к России термин "национальная безопасность" охватывает всю совокупность входящих в нее наций и национальных групп".

Значительный интерес представляет авторская трактовка понятия "национальные ценности", являющегося важнейшим элементом системы национальной безопасности. Критически анализируя точки зрения двух школ - ориентации на общечеловеческие ценности и опоры на чисто русские ценности, Манилов отмечает как положительные, так и отрицательные стороны этих двух концепций. Первая, по его мнению, не оставляет "фактически никаких шансов на выражение национальной самобытности, характера, нравов и обычаев России", а сторонники второй, "делая упор на национальную самобытность русских.., вольно или невольно изолируют Россию как от Запада, так и от Востока".

Большое внимание уделяется анализу международных факторов, влияющих на национальную безопасность России. Он рассматривает в этой связи экономическое, политическое и военное соперничество между странами, геополитические и демографические факторы, рост религиозного фундаментализма, и христианского, и исламского, и многие другие.

Проблемы международной безопасности России тесно связаны с проблемами сотрудничества и партнерства между странами. Автор отмечает, что "рубеж 80-х и 90-х гг. стал, в сущности, водоразделом между двумя эпохами: эпохой "холодной войны и эпохой партнерства..., именно партнерство является своего рода ключом к становлению межгосударственных отношений нового - не конфронтационного, демократического типа, основанных на равенстве, доверии и сотрудничестве". Эта магистральная линия остается в силе и в наши дни. Книга была подписана в печать еще до начала натовских бомбардировок Югославии, которые вызвали опасный виток противоборства между Россией и Североатлантическим альянсом. И в то же время мы видим, что принципиальная и вместе с тем гибкая политика Москвы оказала огромное влияние на прекращение кровопролития в Югославии и установление своего рода системы международной гарантии безопасности, в которой роль стабилизирующего фактора сыграли российские миротворцы. "Партнерство, - подчеркивает автор, - это повелительный императив времени".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1364
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2286
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2174
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
3006

Другие новости