В.М. Манилов. "Безопасность в эпоху партнерства". - М.: "Терра", 1999, 364 с.
В ПОСЛЕДНИЕ годы мы все хорошо осознали, что такое угроза и как ценна безопасность. Вот почему столь актуальна тема книги Валерия Манилова - первого заместителя начальника Генерального штаба ВС РФ, генерал-полковника, доктора политических наук.
Теоретическим и методологическим аспектам формирования и функционирования системы обеспечения национальной безопасности посвящена первая глава монографии. Во второй главе освещаются такие факторы, как национальные ценности, национальные интересы и национальные цели. В третей главе раскрываются механизмы функционирования этой системы, показаны основные направления деятельности в этой области высших государственных структур РФ. Формирование правовой базы механизмов обеспечения национальной безопасности России в сравнении с созданием аналогичной системы в США освещается в четвертой главе. Наиболее подробно показаны функции и направления деятельности Совета безопасности РФ, в котором Валерий Манилов в 1993-1996 гг. работал заместителем секретаря.
Авторский текст иллюстрируют и существенно дополняют приложения. К ним относятся два закона - "О безопасности" и "Об органах Федеральной службы безопасности в Российской Федерации", а также ряд указов президента РФ.
В книге существенно уточняется понятие "национальная безопасность". Отмечая, что в англоязычной части мира оно тождественно "государственной безопасности", автор считает, что "применительно к России термин "национальная безопасность" охватывает всю совокупность входящих в нее наций и национальных групп".
Значительный интерес представляет авторская трактовка понятия "национальные ценности", являющегося важнейшим элементом системы национальной безопасности. Критически анализируя точки зрения двух школ - ориентации на общечеловеческие ценности и опоры на чисто русские ценности, Манилов отмечает как положительные, так и отрицательные стороны этих двух концепций. Первая, по его мнению, не оставляет "фактически никаких шансов на выражение национальной самобытности, характера, нравов и обычаев России", а сторонники второй, "делая упор на национальную самобытность русских.., вольно или невольно изолируют Россию как от Запада, так и от Востока".
Большое внимание уделяется анализу международных факторов, влияющих на национальную безопасность России. Он рассматривает в этой связи экономическое, политическое и военное соперничество между странами, геополитические и демографические факторы, рост религиозного фундаментализма, и христианского, и исламского, и многие другие.
Проблемы международной безопасности России тесно связаны с проблемами сотрудничества и партнерства между странами. Автор отмечает, что "рубеж 80-х и 90-х гг. стал, в сущности, водоразделом между двумя эпохами: эпохой "холодной войны и эпохой партнерства..., именно партнерство является своего рода ключом к становлению межгосударственных отношений нового - не конфронтационного, демократического типа, основанных на равенстве, доверии и сотрудничестве". Эта магистральная линия остается в силе и в наши дни. Книга была подписана в печать еще до начала натовских бомбардировок Югославии, которые вызвали опасный виток противоборства между Россией и Североатлантическим альянсом. И в то же время мы видим, что принципиальная и вместе с тем гибкая политика Москвы оказала огромное влияние на прекращение кровопролития в Югославии и установление своего рода системы международной гарантии безопасности, в которой роль стабилизирующего фактора сыграли российские миротворцы. "Партнерство, - подчеркивает автор, - это повелительный императив времени".