0
856
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

05.11.1999 00:00:00

С мечтой о полете

Анатолий Балакаев

Об авторе: Анатолий Матвеевич Балакаев - старший научный сотрудник Центрального Дома авиации и космонавтики, кандидат исторических наук, доцент.


В ЭТОМ оригинальном московском здании с мавританскими башнями на островерхой крыше, с большим зимним садом в начале нашего века было очень весело. Сюда постоянно подкатывали парные коляски или сани. До глубокой ночи переминались рысаки, ожидая своих хозяев - богатых купцов, кутивших в ресторане "Аполло". Он обосновался здесь, по Зыковскому переулку, в 1908 г. В первые годы революции здание постепенно разрушалось. В уцелевшем крыле его открылась керосиновая лавка. Осенью 1925 г. в пустынных оконных проемах заблестели новые стекла. Внутри здания застучали молотки. Затем на фасаде появилась большая вывеска "АЭРОМУЗЕЙ".

В начале 20-х гг. начинает бурно развиваться отечественная авиация. Появляются свои самолеты. 5 октября 1924 г. состоялся выпуск первого советского серийного мотора. Открываются военные школы, готовящие летчиков и механиков. Уже работает Академия Воздушного флота. Но средств на развитие отечественной авиации катастрофически не хватает. Прозвучал призыв: "Трудовой народ, строй Воздушный флот!" 8 марта 1923 г. создается Общество друзей Воздушного флота (ОДВФ). Организуются аэроклубы, аэрокурсы, воздушно-спортивные кружки, уголки авиапропаганды, авиакружки, вводится авиачас в школах. Таким образом, претворялась в жизнь резолюция 2-го Всесоюзного совещания ОДВФ, которая отмечала: "Строя Красный Воздушный флот и авиапромышленность, - быстрыми шагами к ликвидации авианеграмотности!"

Во многих городах открываются небольшие музеи. Одним из первых открылся Ленинградский аэроклуб-музей, в котором было собрано все, неведомое в то время для широких слоев населения.

На проходящем в Москве 6 ноября 1924 г. 2-м Всесоюзном совещании ОДВФ было принято постановление, в котором говорилось: "Совещание признает необходимым для начала создать один центральный музей в Москве и оказать поддержку уже организованному в Ленинграде". Он получает наименование "Центральный аэромузей ОДВФ СССР". Этот день стал днем рождения Центрального Дома авиации и космонавтики (ЦДАиК).

По ходатайству ОДВФ Моссовет выделил полуразрушенное здание того самого загородного ресторана "Аполло". В течение 1925-1926 гг. был выполнен большой комплекс работ по ремонту здания, сбору экспонатов и созданию экспозиций. Значительную помощь музею оказывали Управление Военно-воздушных сил, Военно-химическое управление, Московская школа летчиков и Академия воздушного флота имени Н.Е. Жуковского, а также ЦАГИ, авиационный завод # 1 (Дукс), Наркомзем, другие организации и учреждения.

Торжественное открытие музея состоялось 18 января 1927 г. Первыми его посетителями были делегаты 1-го Всесоюзного съезда Добровольного общества содействия авиационному и химическому строительству СССР. Руководителем музея стал Ерыкалов - большой энтузиаст авиации и воздухоплавания, проработавший в нем около 15 лет. В числе первых штатных сотрудников - участники Первой мировой войны: военные летчики Егоров и Семенкевич, которые трудились в музее более 30 лет.

Что же представлял собой музей при открытии? Можно только позавидовать тому, как была подготовлена первая экспозиция музея в тех, не очень простых условиях. Первоначально функционировали аэро-отдел, общественный, военно-химический, сельскохозяйственный отделы. Аэро-отдел просто поражал. В первом зале были собраны 20 с лишним моторов (в исторической последовательности). Окруженный этой коллекцией моторов на возвышении стоял настоящий боевой германский самолет "Фоккер" С1. У входа в главный зал висел редчайший экспонат - подлинный планер Отто Лилиенталя, выписанный от него по инициативе профессора Жуковского в 90-х гг. прошлого столетия. Множество моделей самолетов.

Отдел аэродинамики был устроен при активном участии

ЦАГИ. Здесь и модели, и таблицы, показывающие способы испытания аэропланов в аэродинамических трубах. В витринах выставлены детали самолетов, материалы, применяемые в самолетостроении.

В отделе воздушных сообщений впечатляла большая, в 1/500 натуральной величины модель гражданского аэропорта, оборудованного для ночных полетов. Можно было зажечь все маячные и посадочные огни.

При оборудовании ЦДАиК наши специалисты потрудились не зря. Уже с самого начала своей работы музей принимал активное участие в организации планерных соревнований, устройстве выставок в Парке культуры и отдыха, в помещениях различных съездов. Библиотека дома являлась едва ли не единственной в Москве (если не во всем Союзе), где имелась авиационная литература, в особенности иностранная. Уже через 10 лет, в 1937 г. экспонатов собралось так много, что ставился вопрос о постройке специального здания.

Став Домом авиации и ПВХО, музей усовершенствовал свою работу. На экспонатах практически не было трафаретных надписей: "Руками не трогать". Наоборот, здесь разрешалось трогать, изучать экспонаты, влезать в пилотскую кабину самолета, садиться за турельную установку. Люди приходили сюда не только ради праздного любопытства. Они приходили понять, разобраться в тонкостях авиационного дела. Конечно, это во многом зависело от внимания, которое уделялось руководством страны советской авиации.

Перестройка всей работы дома в годы Великой Отечественной войны проводилась беспрерывно. Были налажены занятия по конкретным вопросам обороны от воздушного и химического нападения. Лекции, которые читались здесь, превращались в учебные занятия, а весь музей - в своеобразный учебный центр. Во дворе экспонировалась выставка авиационных трофеев.

В послевоенные годы были созданы новые разделы экспозиции "Авиация в Великой Отечественной войне", "Авиация сегодня", открыты залы космонавтики. Демонстрировались отечественные боевые самолеты: Ла-7 трижды Героя Советского Союза Ивана Кожедуба, Як-3, купленный на собственные сбережения саратовским колхозником Головатым и подаренный летчику Еремину, позднее были представлены первенцы реактивной техники - самолет МиГ-15, а затем МиГ-17.

В музее было собрано значительное количество авторских скульптурных работ по авиакосмической тематике, скульптурных портретов деятелей авиации и космонавтики. Освоение космического пространства нашей страны внесло большие изменения в содержание и характер работы. С этого момента началось создание тематических космических экспозиций, показ достижений космонавтики. Музей выступил инициатором проведения Гагаринских чтений, начало которым было положено в 1971 г.

В январе 1987 г. Дом авиации закрыли на капитальный ремонт. Это событие совпало по времени с "перестройкой" и прочими переменами, которые вовсе не улучшили ситуацию. К 1991 г. музей "отремонтировали" не более чем на 15-20%, а после распада ДОСААФ СССР централизованное финансирование полностью прекратили. Речь уже шла о полном закрытии ЦДАиК. Более того, некоторые коммерческие структуры не прочь были приватизировать и "возродить" не то канувший в Лету ресторан, не то казино. Кроме того, ремонт начался с ужасающего разорения. Многие натурные экспонаты были утрачены. Именно здесь четко прослеживалось отсутствие государственного подхода к сохранению уникальных предметов. Исчезло много ценных книг, экспонатов, пропали ковры. Вывезли даже редчайшее пианино старинной немецкой работы.

Ситуация изменилась, когда ЦДАиК возглавил генерал-майор авиации Петр Вяликов, боевой летчик, кандидат исторических наук, доцент. Проявив высокие организаторские способности, директор пошел по нестандартным путям восстановления дома, его самофинансирования. И получилось!

Сегодня Центральный Дом авиации и космонавтики вновь на высоте. Восстановлена и продолжает пополняться уникальная коллекция моделей авиационных и космических летательных аппаратов. Налажены связи с научно-производственными объединениями аэрокосмического комплекса. Например, руководством НПО "Молния" безвозмездно был передан тренажер кабины многоразового космического корабля "Буран". В целях активизации пропаганды достижений авиационной и космической науки и техники ЦДАиК поддерживает контакты с институтами Aкадемии наук России, учреждениями гражданской авиации, вузами и военными академиями, конструкторскими бюро, редакциями авиационно-космических журналов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1705
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1395
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1554
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1407

Другие новости