С ЧУВСТВОМ огромного удовлетворения и некоторой зависти прочитал я в "НВО" # 35 за 1999 г. статью Валерия Алексина о погибшем личном составе подводной лодки К-129 и достойном посмертном их награждении, пусть море им будет пухом, а память увековечена.
26 сентября 1957 г. (42 года назад) в Финском заливе, на полигоне у полуострова Вимси, при выполнении задач боевой подготовки погибла малая подводная лодка-"зажигалка" проекта А615 М-256, 35 членов экипажа погибли, из бушующего моря подняли 7 человек в том числе меня, бывшего штурмана этой ПЛ Кочеткова Вячеслава Николаевича. После трагедии я продолжал службу, командовал ПЛ проекта 641 Северного флота, служил в штабах Северного и Балтийского флотов и всегда носил в сердце память о М-256.
После увольнения из рядов ВМФ поставил перед собой цель - увековечить и реабилитировать личный состав, который, как тогда практиковалось, был обвинен. Ныне общеизвестно, что ПЛ погибла по причине несовершенства энергетической установки, работавшей по "замкнутому циклу", это подтверждают и аварии с жертвами до и после трагедии М-256.
К 40-й годовщине со дня гибели ПЛ в Николо-Богоявленском кафедральном соборе были установлены мемориальные мраморные доски с именами 396 подводников ВМФ, погибших в послевоенный период, среди них и личный состав М-256 и К-129. На Кронштадтском кладбище с помощью коллектива тружеников Адмиралтейской судоверфи и ее генерального директора Владимира Александрова отреставрирован памятник. А вот посмертно наградить, то есть реабилитировать личный состав, который, исполняя свой воинский долг на "пороховой бочке", погиб, не удалось.
Было к этой скорбной дате подготовлено письмо-просьба в адрес президента Российской Федерации, переправленное в Минобороны РФ, оттуда в Главный штаб ВМФ, в управлением кадров ВМФ, которые, запросив и получив скупые архивные материалы по ПЛ М-256, переслали их в управление кадров Балтийского флота. Но в отличие от случая с погибшими подводниками на
К-129 (на каждого моряка было подготовлено индивидуальное представление управлением кадров ВМФ) балтийцы пошли по наименьшему пути сопротивления. Прежде всего управление кадров БФ свалило свою функциональную работу на пенсионера, мол, действуй, где труднее, дорогой товарищ, а мы еще посмотрим, двигать это дело наверх или нет...
Откровенно говоря, как подводник, я не понимаю какое может быть описание подвига каждого члена экипажа К-129, какой может быть дифференциальный подход к награждению, когда все (применительно к М-256 да и к К-129) от командира дивизиона капитана первого ранга Федотова до молодого матроса Белоглазова совершили единый подвиг - отдали свои жизни, находясь на службе Отечеству.
"Мы уже как-то приучены, - пишет Валерий Алексин, - нашими чиновниками, государством к малой ценности жизни погибшего служивого человека, в то время как на самом деле жизнь каждого индивида одинаково бесценна, будь он матросом, генералом или министром..." Замечательная мысль.
Уважаемый коллектив "НВО", вас просят родственники погибших моряков-подводников с М-256 оказать помощь в посмертном награждении (реабилитации), погибших на ПЛ.
С уважением
Вячеслав Николаевич
КОЧЕТКОВ, бывший штурман ПЛМ