0
1125
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

12.11.1999 00:00:00

Воссоздавая, делаем историю


ПЕСТРАЯ толпа производила странное впечатление. Люди в камуфляже, хиппующая молодежь с косичками, дородные дядьки с окладистыми бородами... Подумалось - попали не туда. И вдруг... В зале как будто стало светлее, шум стих - началось собрание Донского военно-исторического атамана графа Платова клуба.

- Тринадцатый год существует наше сообщество, главными целями и задачами которого являются вопросы, о которых, к сожалению, забыло государство, - военно-патриотическое воспитание наших сограждан и общественно-просветительская деятельность, - рассказал в беседе ученый секретарь клуба, научный сотрудник Ростовского областного музея краеведения, аспирант исторического факультета РГУ Сергей Деркач.

...Тогда, в 1986-м, столь объемных и важных задач перед единомышленниками не стояло. Просто собрались люди, которых интересовала история и которые своими руками, умом и знаниями могли ее воспроизвести. Назвали себя без претензии - "Стойкий оловянный солдатик".

- У нас два основных направления деятельности, - продолжал Сергей Вячеславович, - военно-историческая миниатюра и реконструкция военной униформы разных периодов.

Уверен, найдутся скептики, утверждающие, что лепить солдатиков (а это то, что Деркач назвал миниатюрой) - маловато, может быть, для таких понятий, как патриотизм, интернационализм, любовь к Родине. Но уж наверняка это дело во сто крат большее, чем вскинутая вверх рука с ультрапатриотичным рыком "Слава России".

- Воссозданием военной одежды мы занялись позже, - рассказывал ученый секретарь, - но со временем оба направления стали равноправными.

Между прочим, в регулярно устраиваемых в день памятной битвы "бородинских сражениях" обязательно участвуют и наши земляки, члены этого самого клуба. Причем не только с "нашей" стороны, но и с "ихней". А все эти чудные мундиры, кивера, ботфорты сделаны не модными кутюрье в современных салонах, а... своими руками. За собственные денежки.

Параллельно работа идет над воссозданием формы и военной одежды более позднего периода - времен Первой мировой и Гражданской войн.

- Мы очень хорошо дружим со Вторым Донским императора Николая II кадетским корпусом - делится Сергей Деркач. - Они нам помогают, мы им подсказываем.

А вот с казаками не сложилось. Сначала контактировали, а потом те в политику ударились, что-то делить начали. Клуб отошел в сторону. Он вне политики.

- Попасть к нам очень просто, - улыбается Сергей, - каждое воскресенье мы собираемся в Музее Северо-Кавказского военного округа, в доме офицеров. А вот уйти сложно - затягивает, влюбляешься.

Среди именитых членов клуба - заместитель декана исторического факультета РГУ по научной части, профессор, доктор исторических наук Андрей Вадимович Венков. Разве не говорят титулы и регалии мэтра о серьезности их взаимоотношений?

- Мы делали выставки фигурок. Некоторые из них были даже выездные. Людей приходит очень много. И ведь что-то в них загорается! Может, воссоздавая историю, мы ее делаем? - научный секретарь развел руками.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1158
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2061
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1950
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2722

Другие новости