0
778
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

17.12.1999 00:00:00

Боеспособность флота под угрозой


РАБОТА по преобразованию ВВС Балтийского флота и войск ПВО Калининградского особого района (КОР) в единое объединение - морскую авиацию БФ, проводилась с конца 1998 г. и на данный момент завершена. Сохранены авиационная техника, аэродромы базирования, основные элементы инфраструктуры технического и тылового обеспечения, система управления силами. К моменту объединения ВВС флота с частями ПВО в составе ВВС удалось сохранить основные рода сил морской авиации. Таким образом, оргштатная структура объединения соответствует его предназначению.

Но в ходе данного реформирования не удалось избежать недостатков принципиального характера.

Во-первых, объединение ВВС флота и частей ПВО с подчинением района ПВО командующему морской авиацией БФ проведено формально, что не позволило избежать негативных моментов, возникающих при двойном, по сути, управлении силами морской авиации ПВО Калининградской области.

Во-вторых, существующая организационно-штатная структура не позволяет командующему морской авиацией флота через свой штаб управлять зенитными ракетными и радиотехническими частями района ПВО.

В-третьих, отсутствие координирующего органа при командующем БФ позволяет руководящему составу района ПВО упорно внушать командованию флотом мысль, что данное объединение ведет к разрушению системы ПВО БФ и снижению боевой готовности частей ПВО, что командование морской авиации флота неспособно управлять системой ПВО в регионе.

В результате командование района ПВО работает на разделение аппарата управления. Вопреки здравому смыслу готовится очередное реформирование только что созданного объединения - морской авиации БФ. В недрах Генштаба подготовлено решение об отделении района ПВО от ВВС флота и придании ему статуса объединения.

На Балтийском флоте, судя по всему, другое видение. Необратимые последствия такого "реформирования", а по существу развала авиационной составляющей морской авиации флота, трудно переоценить. Уже сейчас очевидны последствия сокращения и без того урезанного штата управления морской авиации БФ:

- рухнет сложная система подготовки летного состава и организации обеспечения полетов;

- поднимать истребители и вертолеты из состава дежурных сил на перехват и уничтожение целей будет командование района ПВО, подчиненное командованию флота, а командование морской авиации БФ должно будет обеспечивать благополучное завершение полета экипажа-перехватчика;

- значительно усложнятся организация и проведение технической эксплуатации многотипного парка летательных аппаратов морской авиации флота, снизится достигнутый уровень исправности, надежности и безопасности полетов;

- работа по списанию, разделке и утилизации сверхштатных летательных аппаратов, которых в морской авиации БФ более полусотни единиц, остановится, так как в новой организационно-штатной структуре подобный отдел уже не предусмотрен;

- сокращение службы ракетного и авиационного вооружения вообще не поддается никакому разумному объяснению, поскольку этот маленький коллектив занимается организацией хранения и подготовки к применению громадного количества разнотипных авиационных средств поражения;

- личный состав управления морской авиации БФ, не попавший под сокращение, потеряет интерес и стимулы к дальнейшей службе и будет увольняться в запас, так как новой оргштатной структурой управления авиации флота предусмотрены тарифные разряды меньше, чем в любом авиационном соединении.

Это лишь верхняя часть айсберга проблем. Последствия будут иметь более тяжелый характер, в первую очередь для боеспособности Балтийского флота. Командованию БФ и ВМФ, пока не поздно, надо остановить этот разрушительный процесс.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
980
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
1834
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1747
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2390

Другие новости