0
1140
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

14.01.2000 00:00:00

Дата

Владимир ГОРДИЕНКО

Об авторе: Владимир Николаевич ГОРДИЕНКО, полковник в отставке


В КОНЦЕ декабря прошлого года исполнилось 57 лет со дня создания первых частей радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Идея ведения РЭБ впервые была высказана изобретателем радио профессором Поповым. В докладной записке Военному ведомству от 17 марта 1903 г. по поводу организации радиосвязи между Варной и Одессой он отмечал, что более целесообразно проложить радиолинию по направлению Варна-Севастополь-Одесса. В этом случае она будет удалена от территории Румынии, благодаря чему разведка и подавление ее с помощью электромагнитных волн будут практически невозможны.

Первые случаи радиоэлектронного подавления, то есть использование электромагнитной энергии в качестве специфического "оружия", имели место уже в русско-японской войне 1904-1905 гг., в Цусимском сражении.

Качественный скачок в развитии РЭБ произошел после обобщения первого опыта радиоэлектронного подавления в Великой Отечественной войне. Ставка Верховного Главнокомандования 16 декабря 1942 г. приняла решение о создании специальных частей радиопомех. Уже 17 декабря были сформированы два радиодивизиона специального назначения - 131-й и 132-й, а затем в 1943-м и 1944-м гг. были сформированы 130-й и 226-й отдельные радиодивизионы спецназа (ордн СН).

На вооружении каждого радиодивизиона СН состояли от 8 до 10 автомобильных радиостанций типа РАФ-КВ, специально оборудованных для создания радиопомех, 18-20 разведприемников типа "Вираж" и "Чайка", 4 радиопеленгатора типа 55-ПК-ЗА и "Штопор".

В 130-м, 131-м и 132-м ордн СН, кроме того, имелось по одной мощной железнодорожной станции радиопомех "Пчела". В ходе войны радиодивизионы широко применяли и трофейные радиостанции.

Станции радиопомех располагались обычно на удалении 20-30 км от переднего края (линии фронта) и в 3-5 км от радиоприемного центра дивизиона. За основными радиосетями противника велось круглосуточное наблюдение, во время которого выявлялись основные и запасные частоты радиостанций, их расположение, войсковая принадлежность и режимы работы.

Помехи радиосвязи создавались путем излучения направленных колебаний на несущие частоте, а также хаотической передачи (вручную или трансмитером) цифрового, буквенного или смешанного текстов в зависимости от интенсивности и режима радиообмена. Часто с целью скрытия факта создания радиопомех, дивизионы специального назначения практиковали имитацию радиопередач противника. Они принимались немецкими радистами как радиограммы от своих корреспондентов. При этом наибольшая правдоподобность достигалась благодаря использованию трофейных радиостанций.

Таким образом, в годы Великой Отечественной войны шло интенсивное развитие и совершенствование способов радиоэлектронного подавления. Созданные части радиопомех, несмотря на их малочисленность, приобрели богатый опыт по выявлению и подавлению средств радиосвязи противника. От операции к операции совершенствовалась их тактика, способы создания помех, организация и осуществление дезинформации. Опыт, накопленный штабами и частями в организации и ведении радиоэлектронного подавления в годы минувшей войны, не потерял своей актуальности и в настоящее время.

Владимир Николаевич ГОРДИЕНКО, полковник в отставке,

кандидат военных наук, доцент


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
606
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
722
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
813
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
613

Другие новости