0
821
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

21.01.2000 00:00:00

Да здравствует Закон!


ДВАДЦАТЬ девятого мая 1999 г. был издан приказ министра обороны РФ "О правовом обучении в Вооруженных силах Российской Федерации". Есть основания надеяться, что этот документ положит конец правовому нигилизму среди военнослужащих и гражданского персонала ВС РФ, и обстановка в области правовой грамотности все же изменится к лучшему.

Такого рода нормативно-правовые акты существуют достаточно давно. Новый приказ содержит положение о том, что "воспитание высокой правовой культуры, правовое обучение нормам международного гуманитарного права является составной частью боевой подготовки, одним из важнейших средств укрепления законности и правопорядка в Вооруженных силах Российской Федерации". Это говорит о понимании значимости данной проблемы.

Опыт российской правоприменительной практики показывает, что издание нормативно-правового акта часто бывает недостаточным. Необходимо, чтобы документ был внутренне согласованным, не вступал в противоречие с системой российского законодательства, а его формулировки исключали спорное толкование. Иначе просто утратится ценность правоприменительного акта.

Несомненно, авторам вышеназванного документа необходимо было бы позаботиться о качестве продукта нормотворческой деятельности МО РФ. В частности, в конкретизирующих нормах исключить возможные варианты толкований приказа, а точнее, приложения к нему в виде инструкции о правовом обучении в Вооруженных силах Российской Федерации. Что следует под этим понимать, продемонстрируем на примере редакции раздела "Методическое и материальное обеспечение правового обучения".

В этом разделе пунктом 10 определено, что Управление делами Министерства обороны Российской Федерации, командование и органы воспитательной работы военных округов (флотов) с привлечением подразделений юридической службы и во взаимодействии с органами военной прокуратуры и военными судами обеспечивают разработку научно-методических рекомендаций по осуществлению правового обучения личного состава Вооруженных сил Российской Федерации.

Здесь, конечно, большим плюсом является стремление МО РФ скоординировать свою работу и работу правоохранительных органов, привлечь их к решению этой задачи. Общеизвестно, что у каждого ведомства есть свои наработки и достижения в этой области. Например, в органах военной прокуратуры работа по правовому информированию рассматривается как одно из важнейших направлений деятельности.

Однако такая редакция инструкции ни в коей мере не должна толковаться расширительно. Основная практическая работа по обучению и воспитанию в соответствии с тем же приказом должна проводиться исключительно офицерским составом МО РФ. Что касается военных прокуроров, то обязанности по обучению или воспитанию военнослужащих на них никогда не возлагались. У прокуратуры несколько иная специфика деятельности, которая регламентируется Конституцией Российской Федерации и Законом "О прокуратуре РФ".

Кроме того, приказом не предусмотрен четкий механизм материального обеспечения мероприятий, связанных с правовым обучением в Вооруженных силах РФ. Краткое определение, что бюллетень Верховного суда Российской Федерации, бюллетень Высшего арбитражного суда Российской Федерации и другие необходимые юридические издания рекомендовать к подписке исходя из финансовых возможностей органов военного управления, не решает всех проблем. Вот и следует задуматься: а каким образом будут созданы кабинеты и уголки военного законодательства, как можно обеспечить так называемый правовой ликбез, если из этого нормативного акта неясно, откуда брать средства?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Ольга Соловьева

Акцент на подготовку инженерных кадров впишут в образовательную стратегию

0
781
"Новые люди" занялись практикой малых дел

"Новые люди" занялись практикой малых дел

Дарья Гармоненко

Партия предлагает вместо запретов искать альтернативные решения

0
722
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Михаил Сергеев

Инженеры из Поднебесной демонстрируют прыгающие дроны и противоспутниковые средства

0
1216
Будущих защитников протестируют на системное мышление

Будущих защитников протестируют на системное мышление

Екатерина Трифонова

Для попадания в адвокатуру нужно не только знание кодексов, но и умение их правильно применять

0
730

Другие новости