0
1344
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

21.01.2000 00:00:00

Недальновидное сокращение


В РОССИЙСКОЙ армии, пожалуй, ни один род войск не переживал столько этапов реформирования, сколько выпало за последние годы на долю Воздушно-десантным войскам. За последние пять лет "оптимизации ВДВ, насчитывающие в своем составе в 1995 г. 70 тыс. "штыков", теперь сократились вдвое. Вместо семи дивизий стало четыре. Из подчинения командующего ВДВ были выведены самые боеспособные десантно-штурмовые бригады. В настоящее время в боевом строю "крылатой пехоты" - четыре воздушно-десантные дивизии, одна отдельная десантно-штурмовая бригада, части обеспечения вместе с 242-м учебным центром ВДВ в Омске и Рязанский институт ВДВ.

По мнению военных экспертов, сегодняшний состав ВДВ является минимальным как для решения возложенных на них задач, так и для собственного их сохранения в качестве мобильного рода войск. Дальнейшее сокращение может привести к необратимым процессам, окончательному распылению "крылатой пехоты".

Но, похоже, это не предел изменений. Над "голубыми беретами", как называют в народе десантников, снова завис меч сокращений.

Недавно Федеральное агентство новостей со ссылкой на источники в Министерстве обороны РФ сообщило сенсационную новость: начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Анатолий Квашнин отдал приказ подготовить соответствующие документы об изменении статуса ВДВ как резерва Верховного главнокомандующего и включения их в состав Сухопутных войск. В сообщении также говорится, что в военные округа из ВДВ будут переданы одно соединение, одна бригада и 242-й учебный центр ВДВ.

Как эта "новость" воспринята в частях ВДВ, где каждый - от генерала до солдата - дорожит тельняшкой и голубым беретом, догадаться нетрудно. Недавно в штабе войск автор этих строк стал невольным свидетелем "тихого" пока ропота десантников.

Одному из начальников взволнованно позвонил временно исполняющий обязанности командира 242-го учебного центра ВДВ и, забыв о субординации, просто прокричал: "Верно, что нас будут переподчинять округу? Если узнают об этом офицеры и прапорщики - половина уволится"...

Оказалось, прибывший в Омск командующий войсками Сибирского военного округа генерал-полковник Николай Кормильцев, сославшись на устное распоряжение Генштаба, не без радости сообщил: вскоре ваш учебный центр будет расформирован, а на его базе планируется сформировать мотострелковую дивизию постоянной готовности.

Начальник, как мог, успокоил звонившего офицера, только что вернувшегося из горячей точки. Но когда положил телефонную трубку, так грохнул кулаком по столу, что казалось, рухнет потолок: "По самому больному бьют - крылья нам подрезают, - молвил сквозь зубы. - Подумать только - разве могут существовать войска без "учебки"?.."

В Генштабе, по обыкновению, оставляют без комментариев подобную информацию. Но ведь дыма без огня не бывает. Если эти сведения верны, то получается, что, с одной стороны, на Арбате келейно вынашивают планы сокращений "самого неуправляемого" рода войск, а с другой - посылают десантников на самые горячие участки, в пекло войны.

Кто первый прибыл в Ботлих, когда там в начале августа вовсю хозяйничали банды Басаева, и сходу вступил в бой? Усиленный парашютно-десантный батальон под командованием гвардии майора Сергея Костина, посмертно удостоенного звания Героя России. Кто штурмом, зачастую в отрыве от боевой техники, без авиационного и артиллерийского прикрытия, брал господствующие высоты в горах Дагестана, а потом в Чечне? Снова десантники.

На сегодня, по данным штаба ВДВ, в горных районах Чечни действуют пять тактических группировок десантников общей численностью более 5 тыс. солдат и офицеров. Не единожды в ходе контртеррористической операции "голубым беретам" доводилось вступать в сражение с превосходящими силами боевиков, и никто из них не дрогнул в боях, проявляя мужество и героизм. Потери - 82 убитых и около 300 раненых. Более 2 тыс. десантников, т.е. почти каждый второй, награжден или представлен сейчас к государственным наградам. Из семи десантников, ставших недавно Героями России, четверо получили золотые звезды посмертно.

Другая важнейшая задача, возложенная Генштабом на ВДВ сегодня, - участие в миротворческих операциях, восстановление и поддержание мира в Абхазии и на Балканах. Стремительный бросок 206 десантников под командованием полковника Сергея Павлова в ночь с 11 на 12 июня прошлого года после свертывания агрессии НАТО против Югославии из Боснии в Приштину уже вошел в историю миротворческой деятельности наших Вооруженных сил. Тогда телевидение всего мира передавало кадры, сравнимые по своей эмоциональности с кинохроникой 1945-го: сербы забрасывали уставших десантников на бронетранспортерах букетами цветов, не скрывая своей радости.

Сейчас уже ясно: в результате этого стремительного марш-броска десантников-миротворцев (приказ которым, кстати, отдавал лично начальник Генштаба через своего представителя генерал-лейтенанта Виктора Заварзина) Россия, казалось бы, уже вытесненная из Косово на геополитические задворки, неожиданно получила возможность изменить ситуацию в свою пользу. Что и было сделано опять же мозолистыми руками десантников: в настоящее время российский миротворческий контингент в количестве 3616 человек выполняет свою нелегкую миссию в Косово в составе сил КФОР. Еще 1200 десантников уже четвертый год находятся в составе международных Сил стабилизации в Боснии и Герцеговине.

"О роли российских десантников-миротворцев на балканской земле говорилось много и только в превосходных степенях с самых высоких трибун ООН, ОБСЕ, а также НАТО", - вспоминает командующий ВДВ генерал-полковник Георгий Шпак. И за этой высокой оценкой - пот и кровь десантников, офицеров и солдат, уже седьмой год несущих миротворческую службу вдали от Родины.

Военные эксперты, с кем довелось встретиться, считают: если отбросить неприкрытую конъюнктурщину и ведомственные амбиции, которые, к сожалению, не изжиты в стенах нашего Генштаба, то один из вероятных предлогов сокращения ВДВ - концепция расформирования Вооруженных сил в соответствии с оглашенными этапами. По "логике" Генштаба, в связи с дальнейшим общим плановым сокращением армии в 2000 г. должны поэтапно уменьшаться все виды и рода войск, включая ВДВ.

Бесспорно, армию сокращать нужно, хотя и в разумных пределах. Но целесообразно ли делать это за счет лучших, самых боеспособных и отмобилизованных частей?

Попытки Запада во главе с США добиться мирового господства любым способом, особенно после вызывающей агрессии НАТО против Югославии, не оставляют никаких иллюзий: для защиты своих национальных интересов России нужен не только современный "ядерный зонтик", но и сильный резерв мобильных сил, способный быстро перебросить живую силу и военную технику в любой регион планеты. И таким резервом выступают сейчас в системе Вооруженных сил и будут выступать в обозримом будущем "голубые береты".

Геополитическое положение России, протяженность ее территории (только сухопутная граница составляет около 23 тыс. км), нынешнее состояние нашей экономики, ограничения по обычным вооружениям на западных фланговых участках госграницы не позволяют в настоящее время иметь развернутые группировки войск, которые гарантированно обеспечивали бы безопасность России на всех направлениях в соответствии с новой редакцией Концепции национальной безопасности, утвержденной указом и.о. президента РФ Владимира Путина от 10 января 2000 г.

Среди основных угроз в "обновленной" Концепции национальной безопасности называются, в частности, и локальные конфликты по периметру границ России и за ее пределами. Даже если представить, что ведущиеся сейчас боевые действия в Чечне вскоре успешно завершатся, в ближайшее время нам вряд ли дадут спокойно строить демократическое общество. Способны ли будут Сухопутные войска адекватно отреагировать на возникающие угрозы без "ударного кулака" - десантников? Нет, конечно.

Если же исходить из общемировых тенденций в военной области, объективных потребностей в развитии мобильных сил, то ВДВ нужно не сокращать под видом "реформирования", а наращивать в системе Вооруженных сил.

Экспертам в военной области хорошо известно, как стремительно в армиях ведущих стран Запада сейчас возрастает удельный вес сил быстрого реагирования (СБР), способных высаживаться парашютным или посадочным способом в любой точке планеты и эффективно вести боевые действия с минимальными потерями. Скажем, СБР армии США наращиваются стремительными темпами и достигли 120 тыс. человек, что составляет 24,2% численности сухопутных войск. В армии Германии процент СБР составляет 21,3; во Франции - 18,9; в Англии - 16,2.

В качестве СБР у нас сейчас можно использовать только ВДВ как наиболее мобильные войска, обладающие пока достаточным потенциалом, необходимыми средствами доставки с помощью парашютно-реактивных систем боевой техники и вооружения. К сожалению, ВДВ в Вооруженных силах РФ составляют всего 10,4%. Думается, этого явно недостаточно для такой страны, как Россия, с полыхающим пожаром в Чечне, тлеющими горячими точками на границе. А с учетом экспансии Североатлантического альянса на восток, укрепления и расширения натовского пояса от Балтики до Румынии мы просто обречены на наращивание сил и средств ВДВ.

Безусловно, эти доводы (их можно приводить еще и еще) хорошо известны нашему Генштабу. Тем удивительнее, что "мозг армии" с упорством продолжает неоправданный прессинг на ВДВ. Пытается рубить сук, на котором, образно говоря, держится авторитет армии, ее неповторимый мужественный облик в глазах россиян.

Что бы ни говорили о десантниках, ни в одном роде войск нет такой сплоченности, такой силы духа, где один - за всех и все - за одного, где ценят по достоинству боевой опыт, чтут героические традиции.

Целесообразно, думается, напомнить, какой громкий резонанс в войсках, да и по всей стране вызвал в 1996 г. указ Бориса Ельцина, которым "в целях оптимизации управления" ВДВ уже были переподчинены Главкому Сухопутных войск. Этот указ тоже "рождался" в Генштабе, а его инициатором был бывший министр обороны Игорь Родионов. Десантники встретили это в штыки. Военный совет ВДВ обнародовал тогда свое "особое" мнение по этому поводу в СМИ. Это стоило должности тогдашнему командующему ВДВ генерал-полковнику Евгению Подколзину, который был уволен в запас. И все же высшее политическое руководство страны, военное ведомство тогда пошли на попятную. Был отменен печально знаменитый президентский указ, а соответствующая директива министра обороны и начальника Генштаба существенно скорректирована.

"...Есть десантные войска - и нет задач невыполнимых!" Эти слова из песни, ставшие девизом десантников, не раз подтверждались на деле в России и за ее пределами. Не одно поколение десантников шло в бой, не щадя своей жизни, за интересы Родины. И разрушать сегодня ВДВ, надежный резерв Верховного главнокомандующего, по меньшей мере недальновидно, если не сказать больше.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1496
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1704
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1810
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4141

Другие новости