0
1365
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

26.05.2000 00:00:00

Пограничники не бывают бывшими

Владимир Анатольевич

Об авторе: Владимир Анатольевич Попов - президент ФСП РФ "Границы Отечества"


День 28 мая - профессиональный праздник пограничников России, да и всех стран бывшего СССР, где ранее рубеж был общим и охраняла его вся страна, все 67000 км.

Даже теперь, после распада СССР, протяженность российских границ практически не уменьшилась и является самой большой в мире. И все ее участки были и остаются местом "первой пробы" прочности и крепости нашего государства.

Охотников испытать эту прочность всегда было немало. Граница должна служить надежным заслоном расхищению национальных богатств, проникновению международного терроризма, разведывательно-подрывной деятельности, территориальным притязаниям, контрабанде, криминальному обороту оружия и наркотиков, подрыву экономики и другим угрозам безопасности России.

Об интенсивности жизни границы говорят, к примеру, такие показатели. Ежегодно рубежи России пересекают около семидесяти миллионов человек, из них примерно половина - иностранцы. За минувший год в России официально побывали представители двухсот государств, а наши соотечественники посетили более ста восьмидесяти стран мира. Количество пунктов пропуска на границе РФ близится к пятистам. Ныне Россия граничит с 17 государствами, на ее рубежах соприкасаются около пятидесяти народов и национальностей.

Сотни раз в истории пограничники своим героизмом отводили от страны большую беду - давали жесткий отпор провокациям, боевым действиям, попыткам развязывания войн. Тем самым они выигрывали бесценное время, для разрешения конфликтов мирным путем. Прозаическое, казалось бы, понятие "пограничный инцидент" на самом деле нередко обозначало самые настоящие кровопролитные бои.

Излишне напоминать, что ратный труд пограничников связан не только с романтикой, но и с опасностями, высокой степенью риска. В силу этих факторов здесь велико число военнослужащих, увольняемых по состоянию здоровья, ранению, инвалидности. Именно поэтому воины, как действующие, так и уволенные в запас, нуждаются в достойной социальной защищенности. К сожалению, дела в этом отношении оставляют желать много лучшего.

Всемерно способствовать исправлению такого положения призвана созданная в Москве общественная организация - Фонд содействия пограничникам Российской Федерации "Границы Отечества". Его главная цель - всерьез и конкретно заниматься проблемами реабилитации военнослужащих пограничных войск, уволенных в запас по состоянию здоровья, и членами их семей. Имеются в виду все виды помощи - от финансовой до юридической, медицинской, жилищной, культурной, моральной, наконец.

Недавно ФСП "Границы Отечества" получил статус межрегионального.

Мы ждем со стороны граждан, деловых людей Отечества самого заинтересованного участия в судьбе пограничников, поддержки во всех ее проявлениях. Не останется без внимания ни одно письмо от тех, кто уволен из пограничных войск по состоянию здоровья и находится в трудном положении. Пишите - мы поможем.

Нам приятно сообщить, что в этом году ФСП "Границы Отечества" стал инициатором орудийного салюта 28 мая в Москве - в знак всенародного уважения и благодарности защитникам рубежей Родины.

С наступающим праздником!

Наши телефоны: 208-11-08, 208-47-30, 208-66-79, 208-06-24, 923-83-60 /факс/ Адрес: 103051 г. Москва, М. Сухаревский пер., д.9/1


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк оценил вред нефтяного эмбарго независимо от правительства

Центробанк оценил вред нефтяного эмбарго независимо от правительства

Ольга Соловьева

Минфин обещает увеличить расходы в последние дни 2022 года

0
842
Принятый на Западе раздельный бюджет не принимается в России

Принятый на Западе раздельный бюджет не принимается в России

Анатолий Комраков

Муж и жена совместно контролируют расходы в половине российских семей

0
681
Банковской системе угрожает демографический шок

Банковской системе угрожает демографический шок

Анастасия Башкатова

Пенсионеров обвинили в глобальной разбалансировке экономики

0
780
Партии присматриваются к полевым командирам и военкорам, а те – к партиям

Партии присматриваются к полевым командирам и военкорам, а те – к партиям

Дарья Гармоненко

Неожиданные результаты спецоперации проявляются в российской политике

0
621

Другие новости