0
6451
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

14.07.2000 00:00:00

"Оружейные" скандалы в Казахстане

Тэги: Ертаев, Хадеев, Казахстан


Начало 2000 года в Казахстане странным образом совпало с целым рядом любопытных событий. События эти главным образом касаются силовых структур молодой республики.

Просто ли найти стрелочников?

Сенсация #1. Военный суд Алма-Атинского гарнизона в феврале вынес оправдательный приговор начальнику Генерального штаба казахстанской армии генералу Ертаеву. Произошло это, несмотря на прямое и безусловное давление самых высоких инстанций, стремившихся "навесить" на генерала аферу с продажей МиГов в КНДР.

Сенсация #2. В поддержку Ертаева публично (невиданное для постсоветского Казахстана дело!) выступили влиятельные армейские общественные организации - "Союз воинов-афганцев", "Союз ветеранов" и даже коллективы (офицерские собрания) ряда воинских частей и военных училищ.

Сенсация #3. Генерал Ертаев грозит подать в суд на своих обидчиков.

Особенно нашумело в казахстанских СМИ обращение "Не дадим топтать армию!" и открытое письмо Ертаеву бывшего заместителя министра обороны генерала Исенгулова - "Генерал, не будьте козлом отпущения!"

Авторы письма - действительно офицеры, но не из Министерства обороны, а из Комитета национальной безопасности или службы внешней разведки "Барлау". Сообщая, что у них есть все секретные документы по сделкам с истребителями, они дают понять: нам многое известно, кое-что мы скажем сейчас, а кое-что "придержим", и если Ертаева оправдают - на этом наши возмущенные протесты кончатся. Если же Ертаев разделит участь генерала Сапсая (осужденного за коррупцию в 1995 году), то в Интернете, в зарубежной прессе, в международных правозащитных организациях, где-нибудь обязательно всплывут документы о военном сотрудничестве Казахстана с КНДР, которые вызовут куда больший скандал, чем история с пресловутыми МиГ-21. И тогда уже президенту Нурсултану Назарбаеву не удастся так просто отыскать стрелочников в генеральских погонах.

А это, в свою очередь, означает, что весьма специфические государственные органы, имеющие право на оперативные разработки и доступ к секретным сведениям, также оказались втянуты в процесс межгрупповой внутриэлитной борьбы.

Не так важно даже, кто с кем борется - внешняя разведка с КНБ, КНБ с Министерством обороны, или кому-то очень не нравится группа Алиев-Мусаев-Дарига (где Алиев - генерал КНБ, Мусаев - его друг и председатель КНБ, Дарига - супруга Алиева и дочь Нурсултана Назарбаева). Тайных раздоров и противостояний в спецслужбах Казахстана всегда хватало, достаточно вспомнить кадровую чехарду в руководстве КНБ и "Барлау" в последние годы.

Генерал Хадеев слишком много знал

Военные Казахстана уже не раз оказывались жертвами политических интриг, провокаций и аппаратных разборок. Генерала Хадеева, бывшего заместителя председателя КНБ РК, в апреле 1999 г. приговорили к 10 годам лишения свободы за измену Родине. Процесс был закрытым. Поводом для обвинения стала некая анонимная информация из Турции. В официальном комментарии КНБ сказано, что Хадеев якобы выдал врагам важные сведения о "социально-экономическом положении Казахстана, общественно-политических организациях и передислокации столицы". Такие секреты, что голова кружится. Его обвинили в сотрудничестве с разведками нескольких стран, совсем как "врагов народа" в 1937 г.

Есть и другая версия этого дела. Кому-то в Астане очень не нравилось, что Хадеев, уйдя в отставку, переехал в Россию, принял гражданство РФ, начал работать в одной из структур компании "ЛУКОЙЛ".

Военным, бизнесменам, лидерам оппозиции в этой хитрой аппаратной игре отведена роль пешек с заранее известным исходом: долгая изоляция, интенсивное расследование, закрытый судебный процесс, признания, приговоры.

Ситуация с Ертаевым и Петренко чрезвычайно характерна. Расследование, обвинения и суд - части единого шоу под названием "Злоумышленники продавали Родину - президент и правительство ничего не подозревали".

Петренко обвиняют в том, что он по собственной инициативе переправил 33 истребителя в КНДР. Но откуда у экономического советника президента появились столь доверительные отношения с Пхеньяном? Почему выходец из комсомола, сделавший состояние на дешевых кредитах, вдруг стал вхож в закрытые военные круги такого специфического государства, как Северная Корея?

Сделки совершаются не первый год

Ответ простой: Петренко шел по указанному и проторенному пути. Специалисты знают, что Казахстан давно поддерживает с КНДР военное сотрудничество. Интерес чисто экономический. Казахстан - бедное государство, у него мало денег, но много списанного советского оружия. КНДР - еще беднее, но дорогой товарищ Ким Чен Ир готов потратить последние деньги на вооружение.

Разумеется, контракты не афишируются, более того - содержатся в глубочайшей тайне. Тут тоже взаимный интерес. Пхеньян тратит на казахстанскую военную технику деньги из гуманитарной помощи, поэтому разглашение сделок для КНДР - позор и осуждение со стороны международного сообщества. В Астане понимают возможную реакцию Южной Кореи, а заодно и всего Запада, включая США. Так что для руководства Казахстана разгласить подобную сделку - моральный урон, пятно на репутации.

Но все тайное становится явным, на то и космическая разведка, на то и ЦРУ плюс южнокорейская резидентура в военном ведомстве Северной Кореи.

Первый скандал произошел осенью 1995 г. Тогда государственная внешнеторговая компания "Улан" заключила с Министерством народных вооруженных сил КНДР контракт на поставку 24 зенитных установок образца 50-х годов. Зенитки были сняты с вооружения и предназначены для утилизации. Однако в правительстве мудро рассудили, что неплохо бы поиметь какой-то "навар", и поручили "Улану" заключить договор на 500 тысяч долларов. Эшелон с оружием проехал транзитом через Россию и был задержан 14 октября безвестным таможенником на железнодорожной станции Хасан под явно надуманным предлогом - якобы в документах отсутствует оттиск Алтайской таможенной печати.

По мнению экспертов, задержание поезда с зенитками на российско-корейской границе было инициировано компанией "Росвооружение". Данная компания привыкла, что казахские коллеги торгуют оружием с привлечением консультантов, экспертов "Росвооружения". В итоге "Росвооружение" имеет от казахстанского экспорта свою долю.

В случае с зенитками для КНДР "Улан" решил обойтись своими силами, не посвящая в сделку даже привычных партнеров из России. Вот партнеры и обиделись. Руками таможни задержали груз и спровоцировали в российских и западных масс-медиа волну сенсационных публикаций о том, что Казахстан тайно поставляет оружие Пхеньяну.

Самое любопытное, что в конце концов страсти улеглись, печать Алтайской таможни нашлась, и зенитки все-таки отправились по месту назначения - в Северную Корею. Так что Казахстан вышел из этого казуса с моральным ущербом, но и с деньгами.

Фемида в погонах

Этот скандал задержал реализацию еще одной готовившейся сделки - продажи истребителей МиГ, предварительное решение о которой было принято еще в декабре 1996 года. То, что правительство одобрило продажу списанных самолетов, сегодня пытаются поставить в вину бывшему премьеру Кажегельдину. Однако именно Кажегельдин после историй с зенитками для Югославии и КНДР заморозил сомнительный оружейный экспорт - ущерб от огласки и международных скандалов оказался значительно существеннее валютной выручки.

Потребовалась новая, "рисковая" команда Балгимбаева, чтобы два года спустя, осенью 1998-го, форсировать продажу военных самолетов в КНДР и в зону боевых действий - Боснию.

Вопреки усилиям иностранных спецслужб эту сделку удалось осуществить: истребители в разобранном виде были переправлены в КНДР через территорию Китая.

Так что исполнителей впору представлять к государственным наградам. Вместо этого власти делают вид, что ни о чем не ведали, и фабрикуют дело на двух злостных "контрабандистов" - советника президента Петренко и начальника Генштаба Ертаева.

Адвокат Пушечников - один из немногих людей, имеющих доступ к "секретным" материалам дела, утверждает: "Самолеты МиГ-21 пересекли границу совершенно законно, в соответствии с постановлением правительства, на основании документов, определенных законодательством РК. Это подтверждено многочисленными свидетельскими показаниями таможенников, пограничников. Весь маршрут перемещения груза находился под постоянным контролем 2-го департамента КНБ РК, контрразведки".

Получается не расследование, а пародия. Обвиняемые и обвинители смешались в одну кучу. Вчера мы вместе исполняли волю президента и правительства - продавали самолеты, а сегодня ты - обвиняемый, а я обвинитель.

Свидетель обвинения - бывший министр обороны Алтынбаев, который давал Ертаеву непосредственные указания, как и что продать корейцам.

Обвиняемый - генерал Ертаев, который три месяца исполнял обязанности министра обороны, после того как Алтынбаев из-за скандала с МИГами ушел в отставку.

Следствие ведет КНБ во главе с генералом Мусаевым - именно он в соответствии с секретным постановлением правительства обеспечивал секретность торговой операции с КНДР.

Оперативная информация о прохождении секретного груза поступала в КНБ и службу военных сообщений Министерства обороны - сегодня эти службы вообще не фигурируют в деле.

Генеральная прокуратура и КНБ заявляют, что завели уголовное дело на бывшего директора завода "Металлист" Габдуллина, но он скрылся и находится в розыске. Тем временем Габдуллин живет в Уральске, спокойно работает на "Металлисте" и дает веселые интервью местной прессе. Следователи КНБ изымают из банковского сейфа аванс от корейских покупателей - 1,8 миллиона долларов, после чего эти деньги бесследно исчезают. Однако кучу денег показывают по телеканалу "Хабар", чтобы зрители пришли в ужас и прониклись ненавистью к обвиняемым.

Премьер-министр Касымжомарт Токаев, чья виза значится на ряде "военно-торговых" постановлений правительства, убеждает общественность в том, что "ни президент, ни руководство правительства ничего не знали". Президент Нурсултан Назарбаев клянется наказать виновных и возвести надежный кордон для расхитителей военной собственности.

В итоге история может завершиться вполне философски. Выручка от продажи истребителей - в карманах одних действующих лиц. Отбывать срок наказания - другим. Как говорили древние, каждому свое.

Вместо эпилога

Очевидно, что Казахстан доторговался оружием до дальше некуда. Но уроков и выводов - никаких. Более того, 14 февраля в Москве представители казахстанского госпредприятия "Казспецэкспорт" подписывают с "Росвооружением" очередной генеральный договор о сотрудничестве. Россия обязуется поставить Казахстану большие партии самых современных вооружений в счет погашения задолженности по Байконуру. Намерение абсолютно понятное и оправданное, только надо бы "Росвооружению" быть предельно внимательным. Казахстан на сегодняшний момент связан с 20 странами более чем 90 официальными документами (договорами, соглашениями, конвенциями и т.п.) о военном и военно-техническом сотрудничестве. В какую Корею уйдет перепроданная российская техника? Американские СМИ давно обвиняют казахстанское руководство в поставках вооружений "государствам, поддерживающим терроризм" - КНДР, Ирану, Ираку. Называли и ответственные персоналии. Пока засветился только корейский канал.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1230
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1416
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1537
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
3754

Другие новости