0
6345
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

14.07.2000 00:00:00

"Оружейные" скандалы в Казахстане

Тэги: Ертаев, Хадеев, Казахстан


Начало 2000 года в Казахстане странным образом совпало с целым рядом любопытных событий. События эти главным образом касаются силовых структур молодой республики.

Просто ли найти стрелочников?

Сенсация #1. Военный суд Алма-Атинского гарнизона в феврале вынес оправдательный приговор начальнику Генерального штаба казахстанской армии генералу Ертаеву. Произошло это, несмотря на прямое и безусловное давление самых высоких инстанций, стремившихся "навесить" на генерала аферу с продажей МиГов в КНДР.

Сенсация #2. В поддержку Ертаева публично (невиданное для постсоветского Казахстана дело!) выступили влиятельные армейские общественные организации - "Союз воинов-афганцев", "Союз ветеранов" и даже коллективы (офицерские собрания) ряда воинских частей и военных училищ.

Сенсация #3. Генерал Ертаев грозит подать в суд на своих обидчиков.

Особенно нашумело в казахстанских СМИ обращение "Не дадим топтать армию!" и открытое письмо Ертаеву бывшего заместителя министра обороны генерала Исенгулова - "Генерал, не будьте козлом отпущения!"

Авторы письма - действительно офицеры, но не из Министерства обороны, а из Комитета национальной безопасности или службы внешней разведки "Барлау". Сообщая, что у них есть все секретные документы по сделкам с истребителями, они дают понять: нам многое известно, кое-что мы скажем сейчас, а кое-что "придержим", и если Ертаева оправдают - на этом наши возмущенные протесты кончатся. Если же Ертаев разделит участь генерала Сапсая (осужденного за коррупцию в 1995 году), то в Интернете, в зарубежной прессе, в международных правозащитных организациях, где-нибудь обязательно всплывут документы о военном сотрудничестве Казахстана с КНДР, которые вызовут куда больший скандал, чем история с пресловутыми МиГ-21. И тогда уже президенту Нурсултану Назарбаеву не удастся так просто отыскать стрелочников в генеральских погонах.

А это, в свою очередь, означает, что весьма специфические государственные органы, имеющие право на оперативные разработки и доступ к секретным сведениям, также оказались втянуты в процесс межгрупповой внутриэлитной борьбы.

Не так важно даже, кто с кем борется - внешняя разведка с КНБ, КНБ с Министерством обороны, или кому-то очень не нравится группа Алиев-Мусаев-Дарига (где Алиев - генерал КНБ, Мусаев - его друг и председатель КНБ, Дарига - супруга Алиева и дочь Нурсултана Назарбаева). Тайных раздоров и противостояний в спецслужбах Казахстана всегда хватало, достаточно вспомнить кадровую чехарду в руководстве КНБ и "Барлау" в последние годы.

Генерал Хадеев слишком много знал

Военные Казахстана уже не раз оказывались жертвами политических интриг, провокаций и аппаратных разборок. Генерала Хадеева, бывшего заместителя председателя КНБ РК, в апреле 1999 г. приговорили к 10 годам лишения свободы за измену Родине. Процесс был закрытым. Поводом для обвинения стала некая анонимная информация из Турции. В официальном комментарии КНБ сказано, что Хадеев якобы выдал врагам важные сведения о "социально-экономическом положении Казахстана, общественно-политических организациях и передислокации столицы". Такие секреты, что голова кружится. Его обвинили в сотрудничестве с разведками нескольких стран, совсем как "врагов народа" в 1937 г.

Есть и другая версия этого дела. Кому-то в Астане очень не нравилось, что Хадеев, уйдя в отставку, переехал в Россию, принял гражданство РФ, начал работать в одной из структур компании "ЛУКОЙЛ".

Военным, бизнесменам, лидерам оппозиции в этой хитрой аппаратной игре отведена роль пешек с заранее известным исходом: долгая изоляция, интенсивное расследование, закрытый судебный процесс, признания, приговоры.

Ситуация с Ертаевым и Петренко чрезвычайно характерна. Расследование, обвинения и суд - части единого шоу под названием "Злоумышленники продавали Родину - президент и правительство ничего не подозревали".

Петренко обвиняют в том, что он по собственной инициативе переправил 33 истребителя в КНДР. Но откуда у экономического советника президента появились столь доверительные отношения с Пхеньяном? Почему выходец из комсомола, сделавший состояние на дешевых кредитах, вдруг стал вхож в закрытые военные круги такого специфического государства, как Северная Корея?

Сделки совершаются не первый год

Ответ простой: Петренко шел по указанному и проторенному пути. Специалисты знают, что Казахстан давно поддерживает с КНДР военное сотрудничество. Интерес чисто экономический. Казахстан - бедное государство, у него мало денег, но много списанного советского оружия. КНДР - еще беднее, но дорогой товарищ Ким Чен Ир готов потратить последние деньги на вооружение.

Разумеется, контракты не афишируются, более того - содержатся в глубочайшей тайне. Тут тоже взаимный интерес. Пхеньян тратит на казахстанскую военную технику деньги из гуманитарной помощи, поэтому разглашение сделок для КНДР - позор и осуждение со стороны международного сообщества. В Астане понимают возможную реакцию Южной Кореи, а заодно и всего Запада, включая США. Так что для руководства Казахстана разгласить подобную сделку - моральный урон, пятно на репутации.

Но все тайное становится явным, на то и космическая разведка, на то и ЦРУ плюс южнокорейская резидентура в военном ведомстве Северной Кореи.

Первый скандал произошел осенью 1995 г. Тогда государственная внешнеторговая компания "Улан" заключила с Министерством народных вооруженных сил КНДР контракт на поставку 24 зенитных установок образца 50-х годов. Зенитки были сняты с вооружения и предназначены для утилизации. Однако в правительстве мудро рассудили, что неплохо бы поиметь какой-то "навар", и поручили "Улану" заключить договор на 500 тысяч долларов. Эшелон с оружием проехал транзитом через Россию и был задержан 14 октября безвестным таможенником на железнодорожной станции Хасан под явно надуманным предлогом - якобы в документах отсутствует оттиск Алтайской таможенной печати.

По мнению экспертов, задержание поезда с зенитками на российско-корейской границе было инициировано компанией "Росвооружение". Данная компания привыкла, что казахские коллеги торгуют оружием с привлечением консультантов, экспертов "Росвооружения". В итоге "Росвооружение" имеет от казахстанского экспорта свою долю.

В случае с зенитками для КНДР "Улан" решил обойтись своими силами, не посвящая в сделку даже привычных партнеров из России. Вот партнеры и обиделись. Руками таможни задержали груз и спровоцировали в российских и западных масс-медиа волну сенсационных публикаций о том, что Казахстан тайно поставляет оружие Пхеньяну.

Самое любопытное, что в конце концов страсти улеглись, печать Алтайской таможни нашлась, и зенитки все-таки отправились по месту назначения - в Северную Корею. Так что Казахстан вышел из этого казуса с моральным ущербом, но и с деньгами.

Фемида в погонах

Этот скандал задержал реализацию еще одной готовившейся сделки - продажи истребителей МиГ, предварительное решение о которой было принято еще в декабре 1996 года. То, что правительство одобрило продажу списанных самолетов, сегодня пытаются поставить в вину бывшему премьеру Кажегельдину. Однако именно Кажегельдин после историй с зенитками для Югославии и КНДР заморозил сомнительный оружейный экспорт - ущерб от огласки и международных скандалов оказался значительно существеннее валютной выручки.

Потребовалась новая, "рисковая" команда Балгимбаева, чтобы два года спустя, осенью 1998-го, форсировать продажу военных самолетов в КНДР и в зону боевых действий - Боснию.

Вопреки усилиям иностранных спецслужб эту сделку удалось осуществить: истребители в разобранном виде были переправлены в КНДР через территорию Китая.

Так что исполнителей впору представлять к государственным наградам. Вместо этого власти делают вид, что ни о чем не ведали, и фабрикуют дело на двух злостных "контрабандистов" - советника президента Петренко и начальника Генштаба Ертаева.

Адвокат Пушечников - один из немногих людей, имеющих доступ к "секретным" материалам дела, утверждает: "Самолеты МиГ-21 пересекли границу совершенно законно, в соответствии с постановлением правительства, на основании документов, определенных законодательством РК. Это подтверждено многочисленными свидетельскими показаниями таможенников, пограничников. Весь маршрут перемещения груза находился под постоянным контролем 2-го департамента КНБ РК, контрразведки".

Получается не расследование, а пародия. Обвиняемые и обвинители смешались в одну кучу. Вчера мы вместе исполняли волю президента и правительства - продавали самолеты, а сегодня ты - обвиняемый, а я обвинитель.

Свидетель обвинения - бывший министр обороны Алтынбаев, который давал Ертаеву непосредственные указания, как и что продать корейцам.

Обвиняемый - генерал Ертаев, который три месяца исполнял обязанности министра обороны, после того как Алтынбаев из-за скандала с МИГами ушел в отставку.

Следствие ведет КНБ во главе с генералом Мусаевым - именно он в соответствии с секретным постановлением правительства обеспечивал секретность торговой операции с КНДР.

Оперативная информация о прохождении секретного груза поступала в КНБ и службу военных сообщений Министерства обороны - сегодня эти службы вообще не фигурируют в деле.

Генеральная прокуратура и КНБ заявляют, что завели уголовное дело на бывшего директора завода "Металлист" Габдуллина, но он скрылся и находится в розыске. Тем временем Габдуллин живет в Уральске, спокойно работает на "Металлисте" и дает веселые интервью местной прессе. Следователи КНБ изымают из банковского сейфа аванс от корейских покупателей - 1,8 миллиона долларов, после чего эти деньги бесследно исчезают. Однако кучу денег показывают по телеканалу "Хабар", чтобы зрители пришли в ужас и прониклись ненавистью к обвиняемым.

Премьер-министр Касымжомарт Токаев, чья виза значится на ряде "военно-торговых" постановлений правительства, убеждает общественность в том, что "ни президент, ни руководство правительства ничего не знали". Президент Нурсултан Назарбаев клянется наказать виновных и возвести надежный кордон для расхитителей военной собственности.

В итоге история может завершиться вполне философски. Выручка от продажи истребителей - в карманах одних действующих лиц. Отбывать срок наказания - другим. Как говорили древние, каждому свое.

Вместо эпилога

Очевидно, что Казахстан доторговался оружием до дальше некуда. Но уроков и выводов - никаких. Более того, 14 февраля в Москве представители казахстанского госпредприятия "Казспецэкспорт" подписывают с "Росвооружением" очередной генеральный договор о сотрудничестве. Россия обязуется поставить Казахстану большие партии самых современных вооружений в счет погашения задолженности по Байконуру. Намерение абсолютно понятное и оправданное, только надо бы "Росвооружению" быть предельно внимательным. Казахстан на сегодняшний момент связан с 20 странами более чем 90 официальными документами (договорами, соглашениями, конвенциями и т.п.) о военном и военно-техническом сотрудничестве. В какую Корею уйдет перепроданная российская техника? Американские СМИ давно обвиняют казахстанское руководство в поставках вооружений "государствам, поддерживающим терроризм" - КНДР, Ирану, Ираку. Называли и ответственные персоналии. Пока засветился только корейский канал.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира вручена хибакуся

Нобелевская премия мира вручена хибакуся

Геннадий Петров

Награду получила организация японцев, переживших атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки

0
1841
В КПРФ готовят кампанию по продвижению Че Гевары

В КПРФ готовят кампанию по продвижению Че Гевары

Дарья Гармоненко

Памятник символу левого антиамериканизма предложено разместить поближе к посольству США

0
2017
Деградировавшие пашни в России не поддаются учету

Деградировавшие пашни в России не поддаются учету

Ольга Соловьева

Аграриям обещают электронную господдержку с 2026 года

0
2710
ESG-прозрачность компании Эн+ оценили по максимуму

ESG-прозрачность компании Эн+ оценили по максимуму

Василий Столбунов

0
1610

Другие новости