0
862
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

18.08.2000 00:00:00

И генералам скромность не вредна

Тэги: РВСН, Буран, Яковлев


Давно уж счет потерял высказываниям генералов о правильности выбранного курса военных реформ, о дешевых и адекватных мерах российской стороны против ракетно-ядерных угроз и т.д. и т.п. Особо, кажется, преуспел главком РВСН генерал армии В.Яковлев, заявляющий в печати о высокой готовности РВСН, радужных перспективах развития и многом другом. Но так ли это? Приведу лишь два небольших эпизода.

...Волею судеб автор этих строк участвовал в контроле по изготовлению и испытаниям наземной станции спутниковой связи "Наука М-04". Эту станцию после доработок запустили в серию, она имела неплохие параметры, качество исполнения. Позже к ней проявило интерес и заказывающее управление РВСН.

И вот станции стали отгружать в воинские части. Одна из них была смонтирована на полигоне в Плесецке. Вскоре на завод начали поступать по рекламациям блоки для ремонта. Для выяснения причин меня командировали в Плесецк. Скажу сразу: более безобразного отношения к содержанию аппаратуры, чем там, видеть не доводилось. Вынужден был отразить все это в акте, в противном случае с аппаратуры станции снималась бы гарантия.

Других станций мне не довелось наблюдать воочию, но все они пролежали сначала на заводе, потом в частях несколько лет, и вводились в эксплуатацию с практически "съеденными" гарантийными ресурсами.

...Поражает способность В.Яковлева делать совсем не те выводы из очевидных фактов. Например, что выделение Военно-космических сил из состава РВСН носило преждевременный характер, было ошибкой и пр. Но ведь именно выделение позволило более или менее нормально финансировать РВСН, т.е. дало им выжить.

Я как ветеран ВКС утверждаю, что разделение РВСН и ВКС носило объективный характер, было велением времени. Все это привело к появлению новых идей, энергичных решений, положило начало быстрому обновлению техники наземного и космического сегментов ВКС. Не могу привести в силу ряда причин многие факты, но смею заверить, что количество новых разработок и качество технических решений были на высочайшем уровне, а темпы реализации - фантастические. Чего только стоит беспилотный полет "Бурана".

Вызывает удивление и то, что генерал В.Яковлев ни слова не сказал о тех, кто является главным "компонентом" мощи РВСН - о человеке в шинели, который несет на себе все бремя ответственности по несению боевого дежурства, обслуживанию ракетной техники, контролю ядерных боеприпасов, охране и обороне боевых и технических позиций и т.д. и т.п.. Вот кому надо давать Героев России! А им не могут выплатить даже полностью денежное довольствие, только задержка по пайковому довольствию составляет не менее 3-х (!) лет.

А. Ракитский
г. Ижевск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1044
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1855
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1896
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2695

Другие новости