Как только военный человек снимает погоны, перестает быть военнослужащим, он сразу оказывается лицом к лицу с иной жизнью, которой прежде не жил, его обступает множество проблем, ранее часто незнакомых, трудных, порой весьма болезненных. Где жить? На что содержать семью? Как получить приличное жилье? Как выучить детей?.. Словом, вопросы, вопросы...
Не всем удается быстро приспособиться к новым условиям, особенно если их военные специальности не "вписываются" в запросы и потребности гражданского общества. Многие попадают в острейшие жизненные коллизии, находятся под гнетом неустроенности, своей невостребованности и не очень-то представляют, как все это преодолеть.
До 90% военнослужащих Мурманской области хотят после окончания службы перебраться в другие регионы. По сведениям командования Дальневосточного военного округа и Тихоокеанского флота, территорию Хабаровского края хотят покинуть 40% офицеров и прапорщиков, с Камчатки хотят уехать до 70%, а с Сахалина - 85% бывших военнослужащих. При этом находят работу по специальности не более 20% из числа оставшихся.
Протянуть руку помощи таким людям и их семьям, реально помочь им конкретным советом и делом - такую задачу ставят перед собой Центры социальной адаптации военнослужащих, созданные в пяти регионах страны - Калининградской, Московской, Смоленской, Нижегородской областях и закрытом административно-территориальном образовании (ЗАТО) - г. Знаменске в Астраханской области. Все они также - негосударственные, некоммерческие организации. В основу их деятельности положен комплексный подход, включающий переподготовку, трудоустройство, развитие малого предпринимательства и вовлечение в него военнослужащих и членов семей. А координацию всей работы по выполнению Программы социальной адаптации, порядок использования полученных грантов и привлечение дополнительного финансирования из других источников осуществляет Фонд "Партнер".
Прошли переподготовку по специальностям, востребованным на региональном рынке труда, 9433 бывших военнослужащих и члены их семей. Трудоустроено около 70% из всех обратившихся в Программу. С участием бывших военнослужащих и членов их семей в различных регионах России созданы 54 предприятия малого бизнеса. В 1999 г. в бюджеты различных уровней от них поступили налоги на сумму более 3,4 млн. рублей. Образованы 19 кредитных союзов, которые уже профинансировали 19 бизнес-проектов.
Выполняется программа по социально-психологической реабилитации участников боевых действий и антитеррористических операций. В нее вовлечен потенциал ведущих специалистов в этой области из Министерства обороны, МВД, МЧС и Минтруда.
В Нижегородской и Калининградской областях осуществляются пилотные проекты по развитию органов территориального общественного самоуправления в местах компактного проживания семей военнослужащих.
С декабря 1998 г. для более широкого распространения информации о ходе выполнения Программы был запущен уникальный интернет-сайт "Социальная адаптация кадровых военнослужащих" на русском и английском языках www.exmilitary.ru. С начала реформирования российских Вооруженных сил подобный проект реализован впервые.
Не так давно в Москве состоялось представительное заседание "круглого стола", на котором рассматривались практические вопросы взаимодействия государственных и негосударственных организаций, связанные с переселением и обустройством граждан из регионов с неблагоприятными климатическими условиями. Предложено на этом заседании объединить всю имеющуюся информацию о людях, обладающих высокой квалификацией, которые хотят переселиться, и сведения из регионов, нуждающихся в этих специалистах.
Такая база данных будет доступна каждому заинтересованному в ней. В Ивановской, Ленинградской, Воронежской, Пензенской, Владимирской областях существует устойчивый спрос на переселенцев из числа бывших кадровых военнослужащих. Причем местные власти готовы не только принять на работу офицеров, но и предоставить им жилье, содействовать в трудоустройстве их жен.