Процесс криминализации общества в современной России неминуемо оказал влияние на Вооруженные силы, национальную безопасность государства в целом. Громкие скандалы вокруг имен боевых и тыловых генералов и полковников уже никого не удивляют. Руководителей Вооруженных сил, судя по всему, в большей степени заботят тенденции. Например, не превратятся ли некоторые части и подразделения в однородные криминальные группировки?
На этот и другие вопросы позволяют в какой-то мере ответить данные исследований, проведенных группой военных социологов - преподавателей и слушателей Военного университета. Они касаются девиантного (социально отклоняющегося) поведения различных групп военнослужащих.
Социологи пришли к единому мнению, что особенно чревата для государства ситуация затягивания реформ. Именно на их изломе произрастают уродливые сорняки преступных объединений и синдикатов, корни которых затем пронизывают все социальные слои современного общества. (Это обстоятельство было впервые выявлено военным криминологом В.В. Лунеевым.)
Министерство обороны, естественно, стремится искоренить преступность в войсках, предъявляет жесткие требования органам боевого управления на местах. Но если реальные возможности для выполнения указанных требований отсутствуют, то руководители зачастую прибегают к замалчиванию, приукрашиванию состояния дел с соблюдением законности в войсках. Тем самым они, хотят того или не хотят, провоцируют военнослужащих на повторное совершение преступлений.
Жертвы преступлений испытывают недоверие к органам военного управления из-за массового укрывательства, круговой поруки, что рождает новый комплекс социально обусловленных причин, ведущих к эскалации преступности.
Остро стоит проблема злоупотребления алкоголем (каждое пятое преступление совершается офицерами в состоянии опьянения). В особенности когда речь идет о регионах дислокации, где алкоголь используется как универсальное "антистрессовое" средство. Экспертные опросы показали, что таким роковым местом является Чечня.
Нетрудно предположить, что алкоголизм, в свою очередь, является причинной основой для наркомании, ибо состояния наркотического и токсического возбуждений весьма близки, легко и охотно заменяемы одно на другое. Это подтверждается также уголовной статистикой: за время с 1991 по 1998 г. в 12 раз возрос уровень преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения и токсического возбуждения. Примерно во столько же раз увеличился и незаконный оборот наркотических средств.
Социологи установили, что начиная с 1997 г. наметилась тенденция к уменьшению числа правонарушений, допускаемых военнослужащими всех воинских формирований (в среднем на 12% ежегодно). Однако при этом не учитывается динамика изменения контингента военнослужащих. В результате проводимых реформ ежегодно численность воинских формирований РФ уменьшается на 15%. Поэтому более корректным относительным показателем является уровень девиантного поведения военнослужащих в расчете на 10 тысяч человек.
Если оценивать положение под таким углом зрения, то, напротив, количество правонарушений начиная с 1994 г. неуклонно возрастало. К 1998 г., даже в сравнении с "пиковым" 1992 г., число преступлений военнослужащих увеличилось в два раза и составило в среднем 156 на 10 000 человек личного состава. Иначе говоря, то или иное преступление совершил каждый 65-й военнослужащий.
Данная тенденция характерна для всех воинских формирований, за исключением ВВ МВД, где уровень преступлений снизился в 1,5 раза по сравнению с 1996 г.
В то же время частота преступных отклонений среди военнослужащих значительно ниже, чем в целом в современном российском обществе. Так если на 10 тысяч населения в обществе в среднем приходится 177 преступлений, то на 10 тысяч военнослужащих - их 67. Однако такая тенденция сохранялась среди военнослужащих только до 1996 г. Уже к 1998 г. ситуация кардинально изменилась. Уровень преступлений, совершаемых военнослужащими, вырос в два раза и вплотную приблизился к общероссийскому показателю (см. график).
Доминирует и неуклонно повышается удельный вес корыстных преступлений, таких, как преступления против собственности, присвоение или растрата средств, злоупотребление служебным положением, умышленное причинение вреда здоровью, получение взяток.
Особенно это характерно для офицерского и генеральского состава воинских формирований. По сравнению с временами СССР подобных правонарушений в их среде стало больше в четыре раза. Наиболее подвержены данным видам преступлений командиры и начальники, имеющие доступ к материальным и иным ценностям, а также офицеры тыловых и финансовых служб. Растет и сумма ущерба от таких преступлений.
Вызывает тревогу рост в геометрической прогрессии преступлений, связанных со злоупотреблениями и превышением должностных полномочий, с 1994 г. он составил 450%.
В общем массиве правонарушений 30% занимает скрытая или латентная преступность. Опросы показали, что в течение года жертвой преступления становится каждый пятый офицер, а среди военнослужащих срочной службы - каждый второй. Но фиксируется лишь 10-15% таких преступлений.
Множатся среди военнослужащих проявления насилия. За период с 1991 по 1998 г. их стало больше в два раза. Почти втрое увеличились факты насильственных действий, применяемых должностными лицами к подчиненным. Число преступлений, совершаемых военнослужащими на почве неуставных взаимоотношений, увеличилось с 1991 по 1998 г. в два раза, достигнув 19 на 10 тысяч военнослужащих.
В целом жертвами преступного насилия ежегодно становятся более 5 тысяч военнослужащих; только официально регистрируется около двух тысяч нарушений правил уставных взаимоотношений. По данным исследований, физическому насилию со стороны командиров всех степеней подвергаются более 50% военнослужащих и около 56% из них - со стороны старослужащих.
В понимание причин растущей криминализации, построение реалистических прогнозов ее развития, наконец, в профилактическую работу ценный вклад могла бы и призвана вносить военная социология. Служба эта пока только формируется, она еще несовершенна и слаба и потому нуждается в действенной поддержке. Социологи уже сегодня могут с полным на то основанием посоветовать специалистам Главного управления военного образования подумать над проблемой обязательной подготовки специалистов-наркологов для армии и флота.
Главное же "лекарство" от преступности - борьба с сокрытием преступлений, повышение интереса у руководства частей, подразделений, соединений к объективному информированию о криминогенной обстановке в своих коллективах вышестоящего руководства, о возможностях борьбы с ними на местах как с помощью закона, так и с использованием общественного мнения.