0
1328
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

22.09.2000 00:00:00

Социологи предупреждают

Тэги: криминализация, Вооруженные силы


Процесс криминализации общества в современной России неминуемо оказал влияние на Вооруженные силы, национальную безопасность государства в целом. Громкие скандалы вокруг имен боевых и тыловых генералов и полковников уже никого не удивляют. Руководителей Вооруженных сил, судя по всему, в большей степени заботят тенденции. Например, не превратятся ли некоторые части и подразделения в однородные криминальные группировки?

На этот и другие вопросы позволяют в какой-то мере ответить данные исследований, проведенных группой военных социологов - преподавателей и слушателей Военного университета. Они касаются девиантного (социально отклоняющегося) поведения различных групп военнослужащих.

Социологи пришли к единому мнению, что особенно чревата для государства ситуация затягивания реформ. Именно на их изломе произрастают уродливые сорняки преступных объединений и синдикатов, корни которых затем пронизывают все социальные слои современного общества. (Это обстоятельство было впервые выявлено военным криминологом В.В. Лунеевым.)

Министерство обороны, естественно, стремится искоренить преступность в войсках, предъявляет жесткие требования органам боевого управления на местах. Но если реальные возможности для выполнения указанных требований отсутствуют, то руководители зачастую прибегают к замалчиванию, приукрашиванию состояния дел с соблюдением законности в войсках. Тем самым они, хотят того или не хотят, провоцируют военнослужащих на повторное совершение преступлений.

Жертвы преступлений испытывают недоверие к органам военного управления из-за массового укрывательства, круговой поруки, что рождает новый комплекс социально обусловленных причин, ведущих к эскалации преступности.

Остро стоит проблема злоупотребления алкоголем (каждое пятое преступление совершается офицерами в состоянии опьянения). В особенности когда речь идет о регионах дислокации, где алкоголь используется как универсальное "антистрессовое" средство. Экспертные опросы показали, что таким роковым местом является Чечня.

Нетрудно предположить, что алкоголизм, в свою очередь, является причинной основой для наркомании, ибо состояния наркотического и токсического возбуждений весьма близки, легко и охотно заменяемы одно на другое. Это подтверждается также уголовной статистикой: за время с 1991 по 1998 г. в 12 раз возрос уровень преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения и токсического возбуждения. Примерно во столько же раз увеличился и незаконный оборот наркотических средств.

Социологи установили, что начиная с 1997 г. наметилась тенденция к уменьшению числа правонарушений, допускаемых военнослужащими всех воинских формирований (в среднем на 12% ежегодно). Однако при этом не учитывается динамика изменения контингента военнослужащих. В результате проводимых реформ ежегодно численность воинских формирований РФ уменьшается на 15%. Поэтому более корректным относительным показателем является уровень девиантного поведения военнослужащих в расчете на 10 тысяч человек.

Если оценивать положение под таким углом зрения, то, напротив, количество правонарушений начиная с 1994 г. неуклонно возрастало. К 1998 г., даже в сравнении с "пиковым" 1992 г., число преступлений военнослужащих увеличилось в два раза и составило в среднем 156 на 10 000 человек личного состава. Иначе говоря, то или иное преступление совершил каждый 65-й военнослужащий.

Данная тенденция характерна для всех воинских формирований, за исключением ВВ МВД, где уровень преступлений снизился в 1,5 раза по сравнению с 1996 г.

В то же время частота преступных отклонений среди военнослужащих значительно ниже, чем в целом в современном российском обществе. Так если на 10 тысяч населения в обществе в среднем приходится 177 преступлений, то на 10 тысяч военнослужащих - их 67. Однако такая тенденция сохранялась среди военнослужащих только до 1996 г. Уже к 1998 г. ситуация кардинально изменилась. Уровень преступлений, совершаемых военнослужащими, вырос в два раза и вплотную приблизился к общероссийскому показателю (см. график).

Доминирует и неуклонно повышается удельный вес корыстных преступлений, таких, как преступления против собственности, присвоение или растрата средств, злоупотребление служебным положением, умышленное причинение вреда здоровью, получение взяток.

Особенно это характерно для офицерского и генеральского состава воинских формирований. По сравнению с временами СССР подобных правонарушений в их среде стало больше в четыре раза. Наиболее подвержены данным видам преступлений командиры и начальники, имеющие доступ к материальным и иным ценностям, а также офицеры тыловых и финансовых служб. Растет и сумма ущерба от таких преступлений.

Вызывает тревогу рост в геометрической прогрессии преступлений, связанных со злоупотреблениями и превышением должностных полномочий, с 1994 г. он составил 450%.

В общем массиве правонарушений 30% занимает скрытая или латентная преступность. Опросы показали, что в течение года жертвой преступления становится каждый пятый офицер, а среди военнослужащих срочной службы - каждый второй. Но фиксируется лишь 10-15% таких преступлений.

Множатся среди военнослужащих проявления насилия. За период с 1991 по 1998 г. их стало больше в два раза. Почти втрое увеличились факты насильственных действий, применяемых должностными лицами к подчиненным. Число преступлений, совершаемых военнослужащими на почве неуставных взаимоотношений, увеличилось с 1991 по 1998 г. в два раза, достигнув 19 на 10 тысяч военнослужащих.

В целом жертвами преступного насилия ежегодно становятся более 5 тысяч военнослужащих; только официально регистрируется около двух тысяч нарушений правил уставных взаимоотношений. По данным исследований, физическому насилию со стороны командиров всех степеней подвергаются более 50% военнослужащих и около 56% из них - со стороны старослужащих.

В понимание причин растущей криминализации, построение реалистических прогнозов ее развития, наконец, в профилактическую работу ценный вклад могла бы и призвана вносить военная социология. Служба эта пока только формируется, она еще несовершенна и слаба и потому нуждается в действенной поддержке. Социологи уже сегодня могут с полным на то основанием посоветовать специалистам Главного управления военного образования подумать над проблемой обязательной подготовки специалистов-наркологов для армии и флота.

Главное же "лекарство" от преступности - борьба с сокрытием преступлений, повышение интереса у руководства частей, подразделений, соединений к объективному информированию о криминогенной обстановке в своих коллективах вышестоящего руководства, о возможностях борьбы с ними на местах как с помощью закона, так и с использованием общественного мнения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1048
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
699
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
812
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
996

Другие новости