0
584
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

13.10.2000 00:00:00

Хроника секретных войн


В.А. Яременко, А.Н. Почтарев, А.В. Усиков. Россия (СССР) в локальных войнах и вооруженных конфликтах второй половины XX века. Под ред. В.А. Золотарева. - М.: Кучково поле; Полиграфресурсы, 2000, 576 с.

Локальные войны и вооруженные конфликты стали, к сожалению, обыденным явлением второй половины ХХ века. Предлагаемый читателям труд посвящен системному анализу участия советских и российских войск (сил) в региональных кризисных ситуациях за последние 50 лет.

Результаты исследования показывают, что отечественные Вооруженные силы накопили уникальный опыт. Опираясь на него, а также на количественные и качественные показатели войн и конфликтов (масштабы использования военной силы, военно-политическое и социальное содержание, продолжительность и напряженность военных действий, состав участников, соответствие международным нормам, степень угрозы национальным интересам СССР и России, экологические последствия и др.), авторский коллектив предпринял попытку решить несколько важных научно-практических проблем.

Во-первых, выработана современная типологизация и классификация локальных войн и вооруженных конфликтов, что позволяет определить причины возникновения кризисных ситуаций, способы их разрешения, а также особенности ведения боевых действий.

Во-вторых, вскрыто военно-политическое содержание локальных войн и вооруженных конфликтов (политические и оперативно-стратегические цели, масштаб, способы развязывания, используемые силы и средства, виды, формы и способы вооруженной борьбы, продолжительность и интенсивность боевых действий, итоги и результаты). Наглядно показано, что оно в советский период определялось прежде всего идеологическим противоборством мировых систем. При этом зачастую объективные причины возникновения вооруженных столкновений загонялись вглубь, о них старались не говорить.

В-третьих, обобщен опыт создания, подготовки и боевого применения крупных оперативных группировок отечественных Вооруженных сил при решении важных военно-политических задач (события во Вьетнаме, Корее, Венгрии, Чехословакии, Афганистане, Чечне и т.д.). На основе архивных документов и материалов, в большинстве своем ранее неизвестных, авторам удалось с достаточной долей объективности показать, как создавались и функционировали оперативные группировки войск (сил) разнородного состава. Особое внимание в труде уделяется развитию стратегии, оперативного искусства и тактики.

В-четвертых, прослежено, как влиял опыт локальных войн и вооруженных конфликтов на развитие и совершенствование оружия и боевой техники. На обширном фактическом материале в широких временных рамках дана картина не только эволюции традиционных средств и способов вооруженной борьбы, но и зарождения, развития новых.

В-пятых, проанализированы особенности оперативного (боевого), морально-психологического, технического и тылового обеспечения (разведка, стратегическая и оперативная маскировка, радиоэлектронная борьба, информационное обеспечение, инженерное, медицинское и др.) действий отечественных войск (сил) в кризисных ситуациях. Еще раз подтверждено, что пренебрежение хотя бы одним из видов обеспечения приводит если не к поражению, то к значительным потерям личного состава и техники. Отмечается постоянный рост удельного веса радиоэлектронных средств в системах вооружений армии и флота, значимости морально-психологического обеспечения для повышения эффективности военных действий, постепенное превращение их в самостоятельные специфические виды боевых действий, определяющие успех решения задач ударными группировками.

В-шестых, исследован и такой специфический вид военной деятельности, как миротворчество. Еще предстоит серьезно осмыслить и верно оценить перспективы развития этого сравнительно нового военно-силового "инструмента" и своего рода арбитража в региональных и даже внутригосударственных войнах и вооруженных конфликтах, его место и роль в урегулировании военных столкновений.

Основное внимание авторы сосредоточили на рассмотрении военно-политического и оперативно-стратегического содержания локальных войн и вооруженных конфликтов после 1946 г. с участием советских и российских войск. Особый акцент делался на обобщении накопленного опыта с целью его эффективного использования в системе укрепления боеготовности Вооруженных сил РФ.

Знакомство с монографией позволит глубже познать процессы, происходящие в военном деле, уяснить эволюцию средств, форм и способов ведения боевых действий в локальных войнах и вооруженных конфликтах, вскрыть закономерности и тенденции развития современного военного искусства. Иными словами, труд может послужить неплохим учебником для российских командных кадров.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1474
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1683
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1786
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4104

Другие новости