0
664
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

13.10.2000 00:00:00

Хроника секретных войн


В.А. Яременко, А.Н. Почтарев, А.В. Усиков. Россия (СССР) в локальных войнах и вооруженных конфликтах второй половины XX века. Под ред. В.А. Золотарева. - М.: Кучково поле; Полиграфресурсы, 2000, 576 с.

Локальные войны и вооруженные конфликты стали, к сожалению, обыденным явлением второй половины ХХ века. Предлагаемый читателям труд посвящен системному анализу участия советских и российских войск (сил) в региональных кризисных ситуациях за последние 50 лет.

Результаты исследования показывают, что отечественные Вооруженные силы накопили уникальный опыт. Опираясь на него, а также на количественные и качественные показатели войн и конфликтов (масштабы использования военной силы, военно-политическое и социальное содержание, продолжительность и напряженность военных действий, состав участников, соответствие международным нормам, степень угрозы национальным интересам СССР и России, экологические последствия и др.), авторский коллектив предпринял попытку решить несколько важных научно-практических проблем.

Во-первых, выработана современная типологизация и классификация локальных войн и вооруженных конфликтов, что позволяет определить причины возникновения кризисных ситуаций, способы их разрешения, а также особенности ведения боевых действий.

Во-вторых, вскрыто военно-политическое содержание локальных войн и вооруженных конфликтов (политические и оперативно-стратегические цели, масштаб, способы развязывания, используемые силы и средства, виды, формы и способы вооруженной борьбы, продолжительность и интенсивность боевых действий, итоги и результаты). Наглядно показано, что оно в советский период определялось прежде всего идеологическим противоборством мировых систем. При этом зачастую объективные причины возникновения вооруженных столкновений загонялись вглубь, о них старались не говорить.

В-третьих, обобщен опыт создания, подготовки и боевого применения крупных оперативных группировок отечественных Вооруженных сил при решении важных военно-политических задач (события во Вьетнаме, Корее, Венгрии, Чехословакии, Афганистане, Чечне и т.д.). На основе архивных документов и материалов, в большинстве своем ранее неизвестных, авторам удалось с достаточной долей объективности показать, как создавались и функционировали оперативные группировки войск (сил) разнородного состава. Особое внимание в труде уделяется развитию стратегии, оперативного искусства и тактики.

В-четвертых, прослежено, как влиял опыт локальных войн и вооруженных конфликтов на развитие и совершенствование оружия и боевой техники. На обширном фактическом материале в широких временных рамках дана картина не только эволюции традиционных средств и способов вооруженной борьбы, но и зарождения, развития новых.

В-пятых, проанализированы особенности оперативного (боевого), морально-психологического, технического и тылового обеспечения (разведка, стратегическая и оперативная маскировка, радиоэлектронная борьба, информационное обеспечение, инженерное, медицинское и др.) действий отечественных войск (сил) в кризисных ситуациях. Еще раз подтверждено, что пренебрежение хотя бы одним из видов обеспечения приводит если не к поражению, то к значительным потерям личного состава и техники. Отмечается постоянный рост удельного веса радиоэлектронных средств в системах вооружений армии и флота, значимости морально-психологического обеспечения для повышения эффективности военных действий, постепенное превращение их в самостоятельные специфические виды боевых действий, определяющие успех решения задач ударными группировками.

В-шестых, исследован и такой специфический вид военной деятельности, как миротворчество. Еще предстоит серьезно осмыслить и верно оценить перспективы развития этого сравнительно нового военно-силового "инструмента" и своего рода арбитража в региональных и даже внутригосударственных войнах и вооруженных конфликтах, его место и роль в урегулировании военных столкновений.

Основное внимание авторы сосредоточили на рассмотрении военно-политического и оперативно-стратегического содержания локальных войн и вооруженных конфликтов после 1946 г. с участием советских и российских войск. Особый акцент делался на обобщении накопленного опыта с целью его эффективного использования в системе укрепления боеготовности Вооруженных сил РФ.

Знакомство с монографией позволит глубже познать процессы, происходящие в военном деле, уяснить эволюцию средств, форм и способов ведения боевых действий в локальных войнах и вооруженных конфликтах, вскрыть закономерности и тенденции развития современного военного искусства. Иными словами, труд может послужить неплохим учебником для российских командных кадров.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отношение россиян к целям СВО радикально изменилось

Отношение россиян к целям СВО радикально изменилось

Михаил Сергеев

Во время спецоперации социалистические настроения в РФ достигли максимума

0
1247
Запад гарантирует безопасность Украины "коалицией желающих"

Запад гарантирует безопасность Украины "коалицией желающих"

Геннадий Петров

При прекращении боевых действий в страну может быть введен контингент с англо-французским ядром

0
725
Несбывшееся зовет нас

Несбывшееся зовет нас

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

145 лет со дня рождения романтика и создателя миров Александра Грина

0
651
Пять книг недели

Пять книг недели

0
301

Другие новости