0
5903
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

20.10.2000 00:00:00

Кавалеристом быть обязан...

Тэги: кавалерия, погранвойска


Вообще-то времена конницы Буденного и сражений с участием грохочущих конных лав давно канули в Лету. Кавалерия как род войск была упразднена в СССР в середине 50-х годов - в связи с полной моторизацией армии. Ныне атаки лихих наездников и сабельные рубки мы видим лишь в кино - их великолепно исполняют военнослужащие отдельного кавалерийского полка Министерства обороны, что дислоцируется в подмосковном Голицыно. Однако речь у нас пойдет не об этой "киношной" части (хотя боевая подготовка в ней, вне всякого сомнения, пусть и специфическая, но самая что ни на есть настоящая), а о тех конных подразделениях, которые и поныне остаются в едином воинском строю защитников России. Они есть, например, в Федеральной пограничной службе и используются в охране государственной границы.

"Первые российские пограничники" - Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович выезжали в дозор на окраины Руси на лошадях. С нее и видно было дальше - нет ли там, вдали врага. Так что традиция применения коня в служебно-боевой деятельности "зеленых фуражек" уходит своими корнями в глубину веков.

Петр I охрану границы строил в две линии. На первой находились драгунские полки, на второй располагались таможенные органы. А в начале XIX века, когда в Европе хозяйничал как в собственном доме император Наполеон, на российские рубежи были выставлены казачьи полки. Каждому из них определялись участки до 150 верст. Казачья пограничная стража прикрывала всю западную границу. Впрочем, не только ее.

Ну а какой же казак без боевого коня? Конные пограничные наряды выходят в дозоры и сейчас, оставаясь грозой контрабандистов, наркокурьеров и прочей нечисти.

Дед одного из авторов, Дмитрий Емельянович Плугатарев, всю свою пограничную молодость провел в седле, в Средней Азии - едва ли не самом горячем регионе 20-х - середины 30-х годов уходящего века. С детства памятны его рассказы о погонях за басмачами, многочисленных стычках с ними. Он был отменным наездником, хорошо разбирался в лошадях и любил их.

В советском фильме начала 1950-х годов "Застава в горах" показано пограничное подразделение, укомплектованное отличными лошадьми, с великолепной кавалерийской подготовкой "зеленых фуражек". Хотя говорят, что эта картина сама по себе представляет красочный лубок с советской действительности тех времен (наверное, так оно и есть), что касается ее "конного содержания" - то это чистейшая правда.

Конечно, кавалерия современных погранвойск уже не та, что была когда-то. Не будем лукавить - ее не сравнить даже с последними годами СССР. Перестройка, реформы, трудности, переживаемые государством, не лучшим образом сказались на обеспечении охраны. Пострадала и кавалерия. Особенно худо дело с конским составом. Хорошая лошадь стоит дорого. (Впрочем, это беда не только пограничников. Иной раз с горечью узнаешь от руководителей конезаводов о том, что элитные лошади знаменитых на весь мир пород идут на мясокомбинаты, под нож - на колбасу, весьма почитаемую новыми русскими.)

На заставе "Тлярата", что обосновалась не так давно в горах Дагестана, на стыке границ Азербайджана, Грузии и России, довелось видеть двух коней, на которых пограничники выезжали на службу. Но, как оказалось, животные - не собственность ФПС, они одолжены на время у местных жителей. Таковы нынешние реалии. Благо, находятся добрые люди, подсобляют. А то ведь на границе немало участков, куда, кроме как на коне, и не попадешь.

В пограничных войсках чаще всего встречаются лошади буденновской, донской и кабардинской пород. Высокие, сильные, красивые и выносливые, они создают свой неповторимый колорит на заставах. Правда, в забайкальском и дальневосточном регионах берут в строй представителей местных пород. Они, конечно, не столь эффектно выглядят, но вспомним о достижениях всадников Чингисхана, которые на малорослых и невзрачных монгольских лошадках покорили всю Азию, Киевскую Русь и часть Европы.

В труднодоступных горных, горно-таежных районах и на участках большой протяженности лошадь просто незаменима. Пошли дожди, размыло дороги, завалило перевалы снегом - и машинам дается команда "Стоп". А на плечах много ли перенесешь?

На одной из высокогорных застав Закавказского пограничного округа был жеребец владимирской тяжеловозной породы по кличке Дельфин. Умное животное без наездника спускалось с поднебесья в комендатуру, где на него вьючили с одной стороны, например, холодильник, а с другой - газовый баллон, и могучий конь доставлял груз на заставу. Его знали и уважали все местные жители, и никто никогда не покушался ни на само животное, ни на поклажу.

Лошадь на границе многого не требует: укрытие от дождя и ветра, своевременного водопоя, сена с овсом, да, может, иногда краюху хлеба с солью и ласкового слова. А летом - раздолья на пастбище.

За долгие годы применения пограничной кавалерии "зеленые фуражки" изобрели много такого, что стороннего человека всегда удивляет. Например, к чему подобная роскошь - перевозить на лошади овчарку? Действительно, к седлу лошади инструктора-кинолога прикрепляют специальную полку для транспортировки разыскной собаки. Но надо знать, насколько эффективнее обычной действует в этом случае кавалерийская "тревожка". Изюминка заключается в том, что инструктор может преследовать нарушителя, не слезая с лошади. Оказавшись на земле, приученная к работе по следу без поводка, собака не оторвется далеко от хозяина. И результат, как говорится, налицо, вот он: скорость погони увеличивается минимум вдвое. Стоит ли доказывать, как это важно при преследовании преступника?

Лошади "давят" на иного нарушителя и психологически. В прошлом году на одной из пограничных застав в Приморье произошел такой случай. Сержант Алексей Оленин и рядовой Сергей Митрюков вышли на охрану госграницы. Поднявшись на господствующую высотку и производя осмотр местности, старший наряда обнаружил на расстоянии около километра двигающегося в сторону сопредельного государства неизвестного. Используя складки местности, пограничники приблизились к нему на возможно близкое расстояние и пустили лошадей в карьер. Заслышав стук копыт и увидев несущихся к нему всадников, незнакомец заметался и попытался скрыться в густом кустарнике. Но не тут-то было. В считанные секунды Алексей Оленин на своем жеребце по кличке Черный настиг беглеца и, схватив его за шиворот, перебросил через седло. Надо было видеть перекошенное страхом лицо нарушителя, который не скоро оправился от шока и доставленный на заставу немедленно стал давать показания.

Для того чтобы лошадки не подвели на границе, им нужно постоянное внимание. Они любят заботу. И ласку. Чутко реагируют на интонацию голоса. Ухоженная и сытая лошадь без особых понуканий выполнит массу полезной работы.

В пограничных институтах (сейчас уже, к большому сожалению, не везде) опытные преподаватели учат будущих командиров правилам верховой езды, премудростям кормления, поения и ухода за конями. Любопытно, что нормы их кормления и водопоя изложены в одном документе с нормами продовольственного снабжения военнослужащих.

Давно замечено, что выполнение обязанностей по уходу за лошадью дисциплинирует солдат, приучает их к здоровому деревенскому труду. А учеными доказано (и практиками подмечено), что среди военнослужащих, работающих с животными, практически отсутствуют суицидальные явления. Такие солдаты отличаются устойчивой психикой, у них сильнее развито чувство ответственности за порученное дело.

В середине 90-х годов по ряду причин, и прежде всего финансовых, пограничная кавалерия оставалась как бы на задворках общих забот ФПС. Однако в последние годы необходимость применения лошадей в охране государственной границы находит все больше сторонников в российском погранведомстве. Кое-что перепадает сейчас лошадкам и из пограничного бюджета...

С 1998 г. выпускники военного института ФПС России в подмосковном Голицыно вместе с дипломом получают свидетельство о прохождении курса конной подготовки. Когда-то такой документ обязан был иметь каждый офицер-пограничник - как и права на управление автомобилем. Благодаря упорству и энтузиазму офицеров Николая Дороднова и Михаила Никульченко в вузе организована кавалерийская подготовка курсантов. Между прочим, проходят ее и обучающиеся здесь девушки. Уместно также отметить, что преподаватель Никульченко, настоящий энтузиаст пограничной кавалерии, пишет диссертацию по любимому делу.

Ясно, однако, что на одном энтузиазме далеко не уедешь. Тем более - не ускачешь. Ведь специалисты кавалерии действительно сталкиваются с большими трудностями, связанными со слабым финансированием, скудостью учебной материально-технической базы конной подготовки. Она практически утрачена. Но то, что в пограничных войсках есть еще одержимые кавалерией опытные офицеры, прекрасно осознающие преимущества использования лошадей на границе даже в наш атомный и электронный век, вселяет надежды. И здесь нет какого-то чудачества. Маневренные, хорошо подготовленные, вооруженные и оснащенные конные подразделения успешно применяются органами пограничной охраны и полицией всех ведущих стран мира. А разве Россия уже не из их числа?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
2075
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4769
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2613
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
3001

Другие новости