0
1048
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

03.11.2000 00:00:00

Зеленый свет ядерным испытаниям

Тэги: Гор, Буш, Робинсон


Оба нынешних кандидата на пост президента США - Альберт Гор и Джордж Буш - заявили, что поддерживают идею глобального моратория на испытательные ядерные взрывы. Однако в конгрессе США сейчас рассматривается предложение о том, чтобы поручить министерствам обороны и энергетики изучить возможности уничтожения особо укрепленных и находящихся на большой глубине целей. Это открывает дорогу к возобновлению ядерных испытаний с целью разработки новых боеголовок малой мощности.

Правда, у США уже есть подобное средство поражения - В-61. Но сейчас требуется достать объект в граните на глубине до 300 м и при этом не нанести вреда населению в прилегающей местности.

Среди наиболее ярых сторонников выделения средств на новую программу - сотрудники двух ведущих исследовательских центров США.

Пол Робинсон, глава Национальной лаборатории в Сандии, говорит, что "США в будущем понадобится новое ядерное оружие малой мощности, потому что в настоящее время уже сам размер термоядерных боеголовок сдерживает США от их применения". Это же утверждается в докладе Стефена Янгера из лаборатории Лос-Аламоса. По его мнению, принципиальная роль ядерного оружия состоит в том, чтобы предотвратить нападение противника на США, но такой упор на стратегические вооружения большой мощности может привести к "самосдерживанию". То есть из лабораторий доносится: давайте создадим ядерное оружие, годное к применению. Но это требует ядерных испытаний, что положит конец нынешнему глобальному мораторию.

Американцы не могут или не хотят освободить себя от опасного и дорогостоящего арсенала. Из более чем 10 тыс. американских ядерных боеголовок 7200 все еще состоят на вооружении. Ежегодно они обходятся США в 35 млрд. долл. Осуждая Индию и Пакистан за разработку ядерного оружия, Вашингтон отнюдь не демонстрирует готовность избавиться от своего собственного. Новые задачи для министерств обороны и энергетики означают продолжение политики, которая делает все более отдаленными перспективы полного уничтожения ядерного оружия.

Отказ от ратификации договора о запрещении ядерных испытаний, нежелание продолжать переговоры о сокращении вооружений с Россией, ставка на национальную систему противоракетной обороны - все это звенья одной цепи. Ядерное оружие по-прежнему рассматривается как ключевой элемент обеспечения безопасности. На самом же деле ее могут обеспечить не новые испытания и боеголовки, а более серьезные усилия по нераспространению страшнейшего средства уничтожения и избавлению от него человечества.

Фрида Берригэн,
Мишелл Чаррокка,
старшие научные сотрудники Института мировой политики в Нью-Йорке

Материал предоставлен Национальным институтом прессы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

Нурия Ямилова

0
176
Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Михаил Сергеев

Вывод на рынок новостроек в среднем по стране сократился на 19%

0
316
Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Ольга Соловьева

Чиновники уверены в востребованности российского сырья на фоне падения поставок

0
244
Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

0
207

Другие новости