0
1835
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

10.11.2000 00:00:00

Каждый пятый россиянин нажал бы ядерную кнопку

Наталья Лайдинен

Об авторе: Наталья Лайдинен - менеджер по связям с общественностью группы компаний РОМИР, кандидат социологических наук.


Кто мы, каковы наши взгляды на страну и окружающий мир, на внутреннюю и внешнюю политику государства, как оценивают граждане России деятельность властных структур - обо всем этом с достаточной степенью объективности можно судить по результатам социологических исследований, основанных на мнении как рядовых, так и отнюдь не рядовых россиян.

Что же говорят о некоторых насущных проблемах российской жизни они, наши соотечественники?

О ЯДЕРНОМ ОРУЖИИ

В июле независимый исследовательский центр РОМИР провел очередной опрос по всероссийской репрезентативной выборке. Опрос проводился среди 2000 респондентов в 115 населенных пунктах РФ (200 точек опроса, 40 субъектов Федерации). В ходе исследования россиянам был задан ряд вопросов, касающихся ядерного оружия.

Как показали результаты исследования, 22,7% респондентов полагают, что допустимо применение ядерного оружия странами, которые его имеют, для защиты своих интересов. Считают это недопустимым 71,8% опрошенных. Затруднились с ответом 4,8% граждан.

В случае угрожающей России опасности 21,2% россиян лично нажали бы ядерную кнопку. Не сделали бы этого 69% участников опроса. Затруднились с ответом 9,8% респондентов.

45,7% россиян высказали мнение, что ядерное оружие в мире вообще нужно запретить. Примерно столько же граждан - 47,5% - полагают, что ядерное оружие должно быть сохранено как фактор сдерживания. Затруднились с ответом 6,8% опрошенных.

РОССИЯ - ВЕЛИКАЯ ДЕРЖАВА?

В ходе опроса респондентам был задан вопрос об их отношении к Доктрине информационной безопасности, которую 12 сентября подписал президент Владимир Путин. Полностью поддерживают данный документ 23,6% респондентов. Скорее поддерживают - 13,5%, а скорее не поддерживают - 5,7%. Полностью не поддерживают Доктрину 3,9% граждан. Более половины опрошенных (53,3%) затруднились с ответом на данный вопрос.

Образ государства в глазах граждан - очень интересная тема для социологического анализа. Специальный опрос РОМИР, посвященный оценке России, проводился в сентябре среди 2000 респондентов в 115 населенных пунктах РФ (200 точек опроса, 40 субъектов Федерации). Итоги исследования показали, что однозначности восприятия современной России в общественном мнении нет. Число тех, кто по-прежнему в большей или меньшей степени склонен считать нашу страну супердержавой, примерно сопоставимо с числом тех, кто наоборот так или иначе не склонен считать ее таковой: 40,3% к 41,7%. Затруднившихся с ответом на данный вопрос или не определивших свою позицию оказалось 17,9%.

Важной характеристикой внутреннего имиджа государства является отношение граждан к вооруженным силам. Особенно этот фактор важен для России, где на протяжении многих десятков лет формировался именно образ супердержавы, обладающей огромной военной мощью. Как показали результаты опроса, полное согласие с тем, что Вооруженные силы России являются надежным щитом от внешних угроз, выразили 12,2% россиян. Еще 28,9% респондентов скорее согласились с таким суждением. Полностью не согласны с тем, что на сегодняшний день положение в Вооруженных силах именно таково, 11,3% граждан, еще 24,2% респондентов оказались скорее не согласны. Затруднились с ответом на вопрос 23,4% опрошенных.

НЕ ВОЕННАЯ СИЛА, А СИЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА

На вопрос, в какой степени респонденты согласны с тем, что Вооруженные силы России уступают вооруженным силам НАТО, 19% россиян ответили, что это действительно так, а еще 26,3% скорее согласились с этим. Полностью не согласны с тем, что ВС РФ уступают армиям и флотам Североатлантического альянса, 8,7% опрошенных, а 21,6% скорее не согласны с этим. Около четверти опрошенных (24,4%) затруднились с ответом.

Восприятие гражданами внешней политики России также является важной имиджевой характеристикой. На сегодняшний день 12,5% респондентов полностью уверены в том, что российские власти настороженно относятся к странам Запада. Скорее согласны с данным суждением 33,6% респондентов. Полностью не согласных с такой позицией практически нет. Скорее не согласными оказались 15,8% опрошенных. Около трети россиян (35,8%) затруднились с ответом на вопрос. Такое большое количество затруднившихся с ответом на этот и другие вопросы, посвященные внешней политике, показывает, что у населения в целом нет пока четкого понимания стратегии российского руководства в отношении западных стран.

С тем, что в настоящее время Россия и страны Запада являются партнерами и союзниками, полностью согласны 7,2% респондентов. Скорее согласны с этим 27,5% граждан. Полностью не согласны с тем, что Россия и западные страны в настоящий момент являются партнерами и союзниками, 6,8% граждан, а скорее не согласны с этим 19,2%. Затруднились с ответом на вопрос 39,3% россиян.

В сентябре независимый исследовательский центр РОМИР провел очередной опрос российской бизнес-элиты в 10 крупных городах России - 500 человек, представляющих органы исполнительной и законодательной власти РФ, бизнес-структуры и государственные предприятия, науку, СМИ. Был включен специальный блок вопросов, посвященный национальным интересам России.

Как показали результаты, только 23,4% граждан полагают, что военная сила является главным фактором, определяющим международные отношения. 74,5% респондентов считают, что определяющим в международных отношениях является экономический потенциал государства.

ЧЕЧНЯ: ТРЕВОЖНЫЕ ОЖИДАНИЯ

2000 человек был задан ряд вопросов, касающихся отношения россиян к ситуации в Чеченской Республике. 23,2% респондентов сказали, что полностью поддерживают политику федеральных сил в ЧР. Скорее поддерживают ее столько же людей. Скорее не поддерживают 19,3%, а полностью не поддерживают - 25,2% граждан. Затруднились с ответом 9,1% респондентов.

При этом 49,6% россиян считают, что интересы РФ в Чечне защищает Объединенная группировка войск. То, что их никто не защищает полагают 24,6% опрошенных. Тех, кто полагает, что защитой российских интересов занимается администрация Чечни, депутат Государственной Думы от ЧР Аслаханов или сторонники Гантамирова, - в сумме 5,3%. 20,4% респондентов затруднились дать ответ на этот вопрос.

Интересно, что 27,5% граждан считают, что в интересах чеченского народа действует Объединенная группировка войск, 9% - администрация Чечни во главе с Кадыровым, 4% - депутат Госдумы Аслаханов, 3,3% - сторонники Гантамирова. Уверены, что боевики, подчиняющиеся Масхадову, а также ваххабиты во главе с Басаевым, другими полевыми командирами борются за интересы народа Чечни, в сумме 3,8% россиян. Четверть опрошенных убеждены, что в интересах чеченского народа на самом деле никто не действует.

Что касается деятельности в Чеченской Республике международных организаций, то 28,7% респондентов полагают, что они отстаивают интересы мирового сообщества. 14,4% граждан считают, что эти организации поддерживают незаконные вооруженные формирования, а 11,7% - население республики. 5,8% опрошенных сказали, что международные организации помогают федеральным властям. Другие варианты есть у 3,2% опрошенных. Более трети россиян - 36,2% - затруднились дать ответ на этот вопрос.

По мнению 48,4% граждан России глава Чечни должен быть избран чеченским народом. 23,7% полагают, что возглавить республику следует администратору, назначенному президентом РФ. Командующего ОГВ в Чечне хотели бы видеть во главе республики 9,8% опрошенных. Другие варианты есть у 3,7% респондентов. 14,3% россиян затруднились с ответом на вопрос.

Что касается дальнейшей политики России в Чечне, у россиян есть следующие мнения. 52,9% респондентов считают, что Россия должна продолжать боевые действия. 20% сказали, что необходимо отвести войска за административную границу ЧР. Не только вывести войска, но и признать независимость Чечни предлагают 17,7% граждан. Затруднились с ответом 9,3% участников опроса.

Однако в массовом сознании россиян существуют тревожные ожидания относительно дальнейшего развития чеченского конфликта. Так, 41,9% респондентов уверены в том, что угроза чеченского терроризма в ближайшее время возрастет, а 30,7% - в том, что она останется неизменной. Таким образом, при общей поддержке федеральной политики в Чечне успешного разрешения чеченской проблемы в ближайшее время общественное мнение не ожидает. На уменьшение угрозы чеченского терроризма рассчитывают только 15,4% граждан. 12% респондентов затруднились с ответом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Виктория Панфилова

Лондон укрепляет позиции в Центральной Азии

0
389
Знание свидетеля событий

Знание свидетеля событий

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

95 лет со дня рождения историка Натана Эйдельмана

0
420
Пять книг недели

Пять книг недели

0
244
В берете и с усиками сто лет тому назад

В берете и с усиками сто лет тому назад

Кирилл Плетнер

Пригородный блюз то ли о старом бронтозавре, то ли о подлеце в самом соку

0
432

Другие новости