0
637
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

17.11.2000 00:00:00

Военные реформы - под гражданский контроль


Уважаемая редакция! Хочу поблагодарить вас за то, что представляете на страницах "Независимого военного обозрения" различные точки зрения, которые не всегда соответствуют официальным. Вот и я решил высказаться по вопросу военной реформы, которая идет у нас в стране. В обществе и среди политиков принято считать, что проблемы нынешней Российской армии заключаются только в отсутствии средств. На самом деле эти проблемы возникли задолго до того, как стала ощущаться нехватка денег.

Проблемы Вооруженных сил являются во многом порождением советской системы. Причин тому много, но основная из них заключается в худшей форме единоначалия - тоталитаризме, поскольку ВС России до сих пор являются заповедником порядков и правил, сохранившихся еще с советских времен. На протяжении последнего времени политическое руководство страны, стремясь обеспечить лояльность армейской верхушки, не проводило никаких реальных реформ в армии, боясь затронуть интересы генералитета. Широко проанонсированная военная реформа на деле свелась только к сокращению Вооруженных сил, что в комплексе с неизменными принципами управления во многом привело к утрате боеспособности армии, особенно в таких видах ВС, как ВВС и ВМФ. На практике реформа отдана на откуп людям, которым она меньше всего нужна, - генералам, все тем же "красным директорам", только в погонах.

Так в чем же должна заключаться военная реформа? Прежде всего в осуществлении действенного гражданского контроля над армией. Подобная система реализована во всех развитых демократических странах. Пример, уже ставший хрестоматийным, - ВС США. Ссылки на американскую армию вызывают у некоторых аллергию, но справедливости ради следует признать, что в настоящее время она является наиболее боеспособной армией мира. И большую роль в этом играют комиссии органов представительной власти, в частности, конгресса США. Этими комиссиями рассматриваются практически все вопросы военного строительства - начиная от изменений в структуре вооруженных сил и закупки тех или иных образцов вооружения и военной техники и заканчивая разбором всех происшествий с принятием кадровых решений.

Помимо этого конгресс США занимается распределением финансовых средств на военные нужды, причем в отличие от России прозрачность бюджета в Соединенных Штатах полная, до последнего цента. Годовой военный бюджет состоит из тысяч пунктов, целесообразность каждого из которых палате представителей еще необходимо доказать. В нашей же стране военный бюджет насчитывает всего лишь несколько пунктов, что предоставляет широкое поле для возможных злоупотреблений. Государственной Думе такая ситуация в определенной степени даже выгодна: деньги выделены, а на что их хватило - это уже не проблемы представительного органа власти.

Федеральное собрание РФ, на мой взгляд, должно иметь четкие, установленные законом функции по управлению процессами военного строительства и повседневной жизни Вооруженных сил. К ведению представительной власти должны относиться: изменения структуры военной организации государства; установление необходимых пропорций между силовыми блоками и их численностью; распределение финансовых средств (вплоть до последней копейки), включая разработку и закупку тех или иных образцов вооружения и военной техники; расследование и принятие мер по серьезным происшествиям; утверждение назначений военачальников (скажем, от командующего армией и выше).

Еще одним направлением реформы ВС должно стать создание независимого военного профсоюза, аналоги которого существуют в вооруженных силах многих стран. Именно он должен взяться за наведение порядка, в частности, в низовых звеньях армии. Большинство нарушений и, надо прямо сказать, безобразий в ВС РФ возможны только потому, что военнослужащие в правовом отношении практически не защищены. Кстати, попытка создания подобия военного профсоюза была быстро подавлена в начале 90-х годов руководством ВС, которое почувствовало за этим угрозу своим интересам.

А тем временем обстановка в ВС продолжает ухудшаться. Как это ни парадоксально, в советские времена социальная защищенность военнослужащих была выше - офицер, ущемленный в правах, имел возможность обратиться в тот же партком. А сейчас жаловаться на всевластие и произвол некоторых военачальников просто некому. В крайних случаях военные могут обратиться в суд, но зачастую это означает фактическое окончание их службы. Поэтому многие права военнослужащих по-прежнему остаются только на бумаге.

Вооруженные силы нуждаются в глубоких реформах, однако проведение их возможно только при гражданском контроле со стороны общества.

Сергей РОМАНОВ,
капитан 3 ранга,
командир радиотехнической боевой части АПЛ "Кузбасс"


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1479
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1688
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1791
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4110

Другие новости