0
1496
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

24.11.2000 00:00:00

Первая в России и в мире

Валерий Конуркин

Об авторе: Валерий Конуркин, начальник факультета авиационного вооружения ВАТУ им. Н.Е. Жуковского, доцент, кандидат технических наук, полковник

Тэги: Жуковский, ВАТУ


Двадцать третьего ноября Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского (с 1998 г. Военный авиационный технический университет) исполнилось 80 лет. Именно "отец русской авиации" стал ее основателем. До создания академии ни в России, ни за рубежом не было подобного высшего учебного заведения.

Среди выпускников "Жуковки" (как сразу неофициально его назвали) Главные маршалы авиации Константин Вершинин и Павел Жигарев, восемь маршалов авиации, всемирно известные генеральные конструкторы авиационной техники Сергей Ильюшин, Артем Микоян, Александр Яковлев, Николай Кузнецов, Сергей Туманский, большая группа летчиков-космонавтов, в том числе Юрий Гагарин и Валентина Терешкова.

Исключительно высока роль академии в подготовке одной из основных специальностей - инженеров по авиационному вооружению (АВ). В 1930 г. на инженерном факультете открывается такая специальность. В составе факультета образуются кафедры бомбардировочного, минно-торпедного, стрелково-пушечного вооружения, прицелов и приборов, баллистики, химической защиты. В предвоенный период работы Владимира Пугачева по прикладной теории случайных процессов стали базой, на которой впервые в СССР создавались основы кибернетики.

Усилиями ученых факультета в период с 1934 г. по 1941 г. были разработаны основы построения и расчета авиационных пулеметов и пушек, бомб и взрывателей, стрелковых и бомбардировочных прицелов, подвижных и неподвижных установок. Сформировались основы теории стрельбы и бомбометания. Теория вероятностей стала профессиональной дисциплиной вооруженцев. Получила дальнейшее развитие внутренняя баллистика, внешняя баллистика приобрела классические формы. Особая заслуга в этом принадлежит профессору Дмитрию Вентцелю. Его учебники по внутренней и внешней баллистике, баллистические таблицы БТ-39, по существу, создали баллистическую основу авиационного вооружения. Он - автор используемого до настоящего времени в артиллерии так называемого нормального закона изменения температуры воздуха с высотой. Принципиально важным для теории и практики являются и исследования в области вращательного движения снарядов. Вентцелем впервые было дано решение для случая полной системы моментов, действующей на снаряд.

С началом Великой Отечественной войны преподаватели факультета решали актуальные задачи в помощи фронту, вели серьезную конструкторскую работу. Михаил Соловьев и Андрей Арбузов совместно с ГК НИИ ВВС разработали один из методов прицеливания на пикировании, который был немедленно внедрен в практику боевых действий. Михаил Цветков сконструировал прицел для штурмовика Ил-2. Георгий Жирных - соавтор пушки НС-37. Владимир Сассапарель оказал определяющее влияние на решение весьма актуальной задачи применения трофейных авиабомб и взрывателей с отечественных самолетов. Идея Георгия Покровского о кумулятивном взрыве немедленно была реализована в противотанковых авиабомбах (ПТАБ). Малогабаритные ПТАБ кумулятивного действия пробивали броню до 70 мм и были эффективным средством поражения средних и тяжелых немецких танков.

После окончания войны в академии организуется специализация по подготовке инженеров по авиационному реактивному управляемому вооружению. В конце 60-х - начале 70-х годов в строевые части начали поступать самолеты и вертолеты, оснащенные многофункциональными комплексами авиационного вооружения. Их эксплуатация требовала изменения в содержании и направленности подготовки специалистов по АВ. Теперь на факультете стали готовить специалистов руководящего инженерного состава, инженеров-исследователей, инженеров-системотехников, офицеров-математиков. Большой вклад в становление этих специальностей внесли профессора Дмитрий Гладков, Рубен Саркисян, Игорь Казаков, Александр Буравлев, Александр Краснов.

Факультет становится крупнейшим научно-исследовательским центром вузов МО. Появляется уникальный учебно-научный комплекс - баротир, награжденный Государственной премией СССР. Экспериментальная база его позволяет проводить взрывные работы с зарядами ВВ в тротиловом эквиваленте массой до 200 г, исследовать процессы метания и соударения на скоростях до 6000 м/с ударников массой до 20 г, имитируя степень разряжения атмосферы эквивалентной 80 км над Землей. Под руководством Всеволода Протопопова сконструирован и внедрен в промышленное производство прицел для стрельбы и бомбометания с истребителей-бомбардировщиков и штурмовиков. Леонид Одновол - один из основоположников теории объемно-детонирующего взрыва, при его участии были разработаны первые в стране бомбы ОДАБ-250.

Сегодня на факультете АВ трудятся 15 докторов и 70 кандидатов наук. Они имеют тесные деловые связи со всеми известными институтами, КБ и НИУ, связанными с авиационным вооружением, что позволяет использовать последние достижения и разработки в этой области в учебном процессе и научных исследованиях.

Валерий КОНУРКИН,

начальник факультета

авиационного вооружения ВАТУ им. Н.Е. Жуковского, доцент, кандидат

технических наук, полковник


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1445
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1648
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1761
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4066

Другие новости