Двадцать третьего ноября Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского (с 1998 г. Военный авиационный технический университет) исполнилось 80 лет. Именно "отец русской авиации" стал ее основателем. До создания академии ни в России, ни за рубежом не было подобного высшего учебного заведения.
Среди выпускников "Жуковки" (как сразу неофициально его назвали) Главные маршалы авиации Константин Вершинин и Павел Жигарев, восемь маршалов авиации, всемирно известные генеральные конструкторы авиационной техники Сергей Ильюшин, Артем Микоян, Александр Яковлев, Николай Кузнецов, Сергей Туманский, большая группа летчиков-космонавтов, в том числе Юрий Гагарин и Валентина Терешкова.
Исключительно высока роль академии в подготовке одной из основных специальностей - инженеров по авиационному вооружению (АВ). В 1930 г. на инженерном факультете открывается такая специальность. В составе факультета образуются кафедры бомбардировочного, минно-торпедного, стрелково-пушечного вооружения, прицелов и приборов, баллистики, химической защиты. В предвоенный период работы Владимира Пугачева по прикладной теории случайных процессов стали базой, на которой впервые в СССР создавались основы кибернетики.
Усилиями ученых факультета в период с 1934 г. по 1941 г. были разработаны основы построения и расчета авиационных пулеметов и пушек, бомб и взрывателей, стрелковых и бомбардировочных прицелов, подвижных и неподвижных установок. Сформировались основы теории стрельбы и бомбометания. Теория вероятностей стала профессиональной дисциплиной вооруженцев. Получила дальнейшее развитие внутренняя баллистика, внешняя баллистика приобрела классические формы. Особая заслуга в этом принадлежит профессору Дмитрию Вентцелю. Его учебники по внутренней и внешней баллистике, баллистические таблицы БТ-39, по существу, создали баллистическую основу авиационного вооружения. Он - автор используемого до настоящего времени в артиллерии так называемого нормального закона изменения температуры воздуха с высотой. Принципиально важным для теории и практики являются и исследования в области вращательного движения снарядов. Вентцелем впервые было дано решение для случая полной системы моментов, действующей на снаряд.
С началом Великой Отечественной войны преподаватели факультета решали актуальные задачи в помощи фронту, вели серьезную конструкторскую работу. Михаил Соловьев и Андрей Арбузов совместно с ГК НИИ ВВС разработали один из методов прицеливания на пикировании, который был немедленно внедрен в практику боевых действий. Михаил Цветков сконструировал прицел для штурмовика Ил-2. Георгий Жирных - соавтор пушки НС-37. Владимир Сассапарель оказал определяющее влияние на решение весьма актуальной задачи применения трофейных авиабомб и взрывателей с отечественных самолетов. Идея Георгия Покровского о кумулятивном взрыве немедленно была реализована в противотанковых авиабомбах (ПТАБ). Малогабаритные ПТАБ кумулятивного действия пробивали броню до 70 мм и были эффективным средством поражения средних и тяжелых немецких танков.
После окончания войны в академии организуется специализация по подготовке инженеров по авиационному реактивному управляемому вооружению. В конце 60-х - начале 70-х годов в строевые части начали поступать самолеты и вертолеты, оснащенные многофункциональными комплексами авиационного вооружения. Их эксплуатация требовала изменения в содержании и направленности подготовки специалистов по АВ. Теперь на факультете стали готовить специалистов руководящего инженерного состава, инженеров-исследователей, инженеров-системотехников, офицеров-математиков. Большой вклад в становление этих специальностей внесли профессора Дмитрий Гладков, Рубен Саркисян, Игорь Казаков, Александр Буравлев, Александр Краснов.
Факультет становится крупнейшим научно-исследовательским центром вузов МО. Появляется уникальный учебно-научный комплекс - баротир, награжденный Государственной премией СССР. Экспериментальная база его позволяет проводить взрывные работы с зарядами ВВ в тротиловом эквиваленте массой до 200 г, исследовать процессы метания и соударения на скоростях до 6000 м/с ударников массой до 20 г, имитируя степень разряжения атмосферы эквивалентной 80 км над Землей. Под руководством Всеволода Протопопова сконструирован и внедрен в промышленное производство прицел для стрельбы и бомбометания с истребителей-бомбардировщиков и штурмовиков. Леонид Одновол - один из основоположников теории объемно-детонирующего взрыва, при его участии были разработаны первые в стране бомбы ОДАБ-250.
Сегодня на факультете АВ трудятся 15 докторов и 70 кандидатов наук. Они имеют тесные деловые связи со всеми известными институтами, КБ и НИУ, связанными с авиационным вооружением, что позволяет использовать последние достижения и разработки в этой области в учебном процессе и научных исследованиях.
Валерий КОНУРКИН,
начальник факультета
авиационного вооружения ВАТУ им. Н.Е. Жуковского, доцент, кандидат
технических наук, полковник