0
637
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

29.12.2000 00:00:00

аспект

Тэги: Оборонэкспорт, Спецвнештехника


Из всех приложений, утвержденных Указом президента от 1 декабря 2000 г. #1953, наибольший интерес представляет "Положение о Комитете Российской Федерации по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами", основная задача которого - регулирование и контроль деятельности в области военно-технического сотрудничества России с иностранными государствами.

В начале 90-х годов существовало три специализированных управления МВЭС: Главное инженерное управление (ГИУ) (поставка ВВТ из промышленности и наличия Минобороны), Главное техническое управление (ГТУ) (создание объектов за рубежом, лицензионное производство) и Главное управление по сотрудничеству и кооперации (ГУСК) (взаимодействие с соцстранами в области совместного производства ВВТ). "Регулировал и контролировал" деятельность этих управлений замминистра адмирал Гришин, аппарат которого состоял из двух помощников и отдела (пять или шесть сотрудников). Причем работа была организована так, что, если "партия хотела", заявки инозаказчиков рассматривались в течение суток и необходимые нормативные документы выходили через двое.

Попытка руководителя ГТУ С.Краснова провести глубокое акционирование всей системы ВТС (с привлечением значительной части ВПК) привела к тому, что сама идея (вместе с идеологом) была урезана, на месте трех управлений возникло два внешнеторговых объединения - "Оборонэкспорт" (ранее ГИУ) и "Спецвнештехника" (ранее ГТУ). ГУСК, обремененный полумиллиардным долгом в валюте, растворился в воздухе.

"Оборонэкспорт" и "Спецвнештехника", которые стали жить по уставам, ими же писанным, немедленно начали конкурировать на внешнем рынке. Естественно, что "регулирующий и контролирующий" орган немедленно начал увеличиваться, а с предоставлением в 1994 г. производителям самолетов МиГ-29 права на самостоятельное проведение внешнеторговой деятельности - усиливаться. Отдел превратился в управление, затем - в комитет, под разными наименованиями функционировал в составе МВЭС, Миноборонпрома, Минпромнауки, пока, наконец, не очутился в Минобороны.

Взаимоотношения между органом контролирующим, госпосредниками и субъектами ВТС (т.е. промышленностью) всегда были сложными: деньги - у одних, а функции (выдача лицензий, распределение заявок, курирование цен и пр.) - у других. На проблемы чисто бюрократического взаимодействия накладывались и проблемы неравной оплаты сопоставимого по сложности труда, недостаточной компетентности "кураторов" в связи с их частой сменой и неопределенностью будущего.

В 2000 г. спецэкспортер остался один - "Рособоронэкспорт". После слияния "Росвооружения" с "Промэкспортом" (или наоборот) численность сотрудников - около 2000 человек, немногим менее половины которых - кадровые военные. Наряду с "Рособоронэкспортом" существует и шесть субъектов ВТС, то есть предприятий ВПК, имеющих право самостоятельно поставлять на экспорт ВВТ собственного производства. Теоретически количество субъектов ВТС может увеличиться, но при умелом применении Положения о порядке предоставления организациям Российской Федерации права на осуществление внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения их численность вполне регулируема.

Координирует деятельность существующих и потенциальных субъектов ВТС Комитет Российской Федерации по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами. Он подотчетен Министерству обороны, обязанности председателя исполняет заместитель министра обороны, численность - 250 человек, из них 160 - военнослужащие. Это - по Указу # 1953. Ясность пропадает, когда мы начинаем читать Положение о Комитете, утвержденное тем же Указом.

Во-первых, Комитет является федеральным органом исполнительной власти. Во-вторых, руководство деятельностью Комитета осуществляет президент, координацию этой деятельности - правительство и Министерство обороны в соответствии со своими полномочиями. А вот по вопросам, относящимся к совместной компетенции Комитета и Минобороны, координацию деятельности Комитета осуществляет министр обороны.

Что еще важно, впервые подобная структура стала юридическим лицом, имеет счета, в том числе валютные, в банках и других кредитных организациях, являющихся резидентами Российской Федерации.

Если добавить к этому право на выдачу лицензий на экспорт и импорт продукции военного назначения субъектам ВТС, право на определение исполнителя заявки инозаказчика, право ценового регулирования при поставках на экспорт, а также право на самостоятельное принятие некоторых решений в области ВТС, то мы с полным основанием можем говорить о чудесном эволюционном превращении в течение десяти лет маленького серенького отдела в большой Комитет, который уж очень похож на министерство.

Иначе говоря, за последнее десятилетие сделана, пожалуй, самая тщательная попытка регламентации системы ВТС от получения заявки от заказчика до принятия нормативного акта и факта поставки.

Плоха или хороша предлагаемая система? Она хороша хотя бы потому, что является системой и худо-бедно обобщает опыт последнего десятилетия. Самое плохое, что может ее ожидать, - очередное изменение в связи со сменой руководства. Принятие Указа о введении моратория на все изменения в области системы ВТС на ближайшие 5 лет в этой связи представляется отнюдь не смешным.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1039
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1850
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1891
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2691

Другие новости