0
3213
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

12.01.2001 00:00:00

Бупранал - в арсенал солдата

Тэги: медицинские, мероприятия, травма, война


В системе военно-медицинских мероприятий первой помощи одно из ключевых значений принадлежит обезболиванию. Обезболивающие средства - непременный атрибут индивидуального оснащения военнослужащих всех современных армий. Их применяют при любом повреждении организма, будь то огнестрельное ранение или механическая травма.

Во время Великой Отечественной войны шок, кровопотеря и гемопневмоторакс послужили причиной смерти 50-60% раненых, то есть более половины пострадавших умерли от осложнений несмертельных повреждений. Причем летальность в первые сутки после ранения составляла 56,4%, а в первые двое суток погибли 82,2% от всех умерших.

Путем обобщения опыта предшествовавших войн спрогнозировано число раненых на каждую тысячу пораженных, которые при отсутствии обезболивания и оказания первой медицинской помощи погибнут в различные сроки. Так, если с момента ранения до эвакуации с поля боя в течение часа погибнут 19,5%, то к исходу суток уже 32%, а в течение недели - 53,9%. Значительно улучшить исходы ранений, снизить летальность можно лишь путем совершенствования первой помощи на поле боя, в первую очередь обеспечив сражающихся полноценными обезболивающими средствами. Именно эффективно спасая от шока своих раненых во Вьетнаме (1964-1973) американским военно-полевым хирургам, анестезиологам и реаниматологам удалось вернуть к жизни 24 тыс. тяжелораненых солдат.

Пожалуй, самыми известными болеутоляющими лекарственными средствами являются получаемый из опия морфин и близкие ему по структуре синтетические соединения (промедол, просидел и др.). Однако наряду с положительным влиянием использование этих препаратов выявило крайне нежелательные побочные эффекты, в частности выраженную способность угнетать центральную нервную систему, дыхание (до полной остановки) и вызывать патологическое пристрастие, даже после 2-3 инъекций.

В 1965 г. в Великобритании был создан эффективный аналгетик, названный бупренорфин. Он оказывает благотворное влияние на настроение пациентов в послеоперационный период, способствует устранению депрессии. Однако стоимость его, как и большинства импортных препаратов, остается высокой.

В России был создан отечественный аналог бупренорфина - бупранал. Контрольные клинические испытания этого препарата показали убедительные преимущества его по сравнению с широко применяемыми в настоящее время отечественными наркотическими аналгетиками.

Для военной и экстремальной медицины особенно важно то, что при использовании бупранала уже примерно через 30 мин. начинается обезболивание, которое достигает максимума через 1-2 часа и сохраняется 6-8 часов. Другое очень важное для полевых условий преимущество этого препарата состоит в том, что в рекомендуемых к использованию дозах он не нарушает функций системы кровообращения и внешнего дыхания у больных с тяжелой сочетанной механической травмой в раннем посттравматическом периоде.

Применение бупранала в качестве комплектно-табельного препарата станет крупным достижением в решении проблемы преодоления боли и связанного с ней болевого стресса, позволит облегчить страдания раненых и больных в процессе их лечения без побочных эффектов, повысить уровень медицинского обеспечения, а, следовательно, боеспособность Вооруженных сил.

Евгений Георгиевич ЖилЯев, доктор медицинских наук, профессор, академик

Академии военных наук,

генерал-лейтенант

медицинской службы


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
964
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
867
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
997
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
904

Другие новости