Обычно высший руководящий состав Вооруженных сил жалуется на нехватку средств, выделяемых из федерального бюджета на нужды армии и флота. Однако внутри самих Вооруженных сил примеров расточительного расхода денег более чем достаточно.
Не секрет, что центральный аппарат ВС РФ за годы реформ только вырос и в условиях значительного сокращения войск, интенсивности оперативной и боевой подготовки, закупок вооружения и военной техники заняться многочисленным военным чиновникам просто нечем. В этих условиях самое широкое распространение получила ничем не оправданная переписка. Бумажный вал селевым потоком несется по коридорам административных зданий Министерства обороны. По любому поводу развертываются практически бесплодные дискуссии, совещания, конференции. Выход от этого практически нулевой, но зато все якобы при деле.
Самое широкое распространение в структурных подразделениях центрального аппарата получила так называемая подработка. Это когда офицер, по существу, только числится в каком-либо главном или центральном управлении, а на самом деле охраняет магазин, сторожит автостоянку, несет службу охранником на оптовом рынке. Прискорбно, но это факт - содержать семью из трех человек при существующем уровне денежного довольствия офицер просто не в состоянии. А чтобы начальники "закрывали глаза" на отсутствие офицера на рабочем месте, они обычно "состоят в доле". Все довольны. А армия продолжает разлагаться.
Несмотря на то что центральный аппарат нуждается в сокращении не менее чем в несколько раз, руководители продолжают выдумывать новые оргштатные единицы и подразделения. Вот только один пример. В советские времена такой должности, как "помощник министра обороны", тем более в ранге генерал-полковника, в армии не было. Вооруженные силы состояли тогда из двадцати военных округов и групп войск, четырех флотов. Одних воздушных армий было более двух десятков. А вот необходимости в таком "помощнике" не возникало. Как-то справлялись без него советские маршалы.
Пионером в этой области стал Павел Грачев, придумавший для своего товарища по академии Генштаба такую выгодную синекуру. Пример понравился. Сегодня за министром обороны России постоянно ходит с папкой со строгим взглядом не то адъютант, не то денщик, не то референт, но в звании генерал-полковника. А теперь прикиньте, что стоит стране содержать этого "помощника". Оклад, мундир, звезды - это немало, но еще далеко не главное. Такому "помощнику" нужна престижная квартира с евроремонтом, не менее престижная трехэтажная дача в экологически чистом районе ближнего Подмосковья, многочисленные служебные машины, спецсвязь, обслуживание (и у помощников есть помощники), кормление (в прямом и переносном смысле слова). На такие средства обуть, одеть, укомплектовать и отправить в район боевых действий роту на БМП-3 с двумя боекомплектами и тремя заправками горючего, наверное, можно. А сколько в Вооруженных силах таких "помощников"?
Средств Вооруженным силам в настоящее время действительно выделяется немного. Но и так транжирить их, наверное, не стоит.