0
1420
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

02.03.2001 00:00:00

Откровения русского легионера

Тэги: легионер, Балканы, война, Ас


Подробности участия легионеров из России в последней войне на Балканах и сейчас мало кому известны. На сербской стороне в пехоте, танковых частях, войсках противовоздушной обороны и подразделениях полиции воевало несколько десятков русских добровольцев (по некоторым данным, до 150 человек). Сербские власти, боясь быть обвиненными в потворстве наемничеству, препятствовали приезду волонтеров. Тех, кто все-таки добрался до Косово, распределяли по 1-2 человека в разные части и подразделения. Только "Асу" (это прозвище, к сожалению, фамилия этого человека мне неизвестна) удалось сформировать всего две группы, каждая примерно по десятку бойцов, однако и они применялись в разных районах Косово.

До Югославии мы, русские добровольцы, добирались через Болгарию. На стене белградского железнодорожного вокзала висело объявление, написанное от руки фломастером. В нем говорилось, что сборным пунктом для русских добровольцев являются казармы "Бубен поток". И подпись - "Ас". В итоге по этому объявлению я, Коломенков Борис, Олег из Каунаса и Сергей Мальгин из Алтайского края попали в пехотный батальон, действовавший южнее г. Урошевац. Действовали в основном группами, не больше 40-50 человек. Наш взвод состоял из резервистов и добровольцев под командой сербского офицера, мало понимающего в специфике партизанской войны.

Мы почти никогда не стояли долго на месте, постоянно находились в движении. Наш противник был хорошо вооружен, обучен и многочислен. К тому же албанцев постоянно снабжали разведданными со спутников и самолетов-разведчиков НАТО.

Воевали, не имея в достаточном количестве хороших топографических карт. В такой обстановке все встречи с противником были, как правило, внезапны. В очередном выходе мы шли без передового дозора и бокового охранения. Как и следовало ожидать, попали в засаду. Мы, русские, шли за проводником в голове колонны и нам досталось особенно. Меня взрывом отбросило за дерево, сильно оцарапало шею и затылок. Олег упал сразу, сраженный несколькими пулями. Мы начали отстреливаться, и подтянувшиеся бойцы помогли выбить сидящих в засаде албанцев.

Олег лежал в ручье, там где его застала смерть. Сергея нашли всего в крови, идти он не мог. В этом бою мы потеряли четырех человек убитыми, троих тяжелоранеными и десяток бойцов получили царапины. Был ранен и я.

С Сергеем мы попали в один госпиталь. Там встретили еще одного раненого русского легионера, который незадолго до нашей встречи подорвался на противопехотной мине. На деньги, полученные от "Аса", мы кремировали тело Олега. К тому времени война подходила к завершению и уже поговаривали о выводе югославских войск из Косово.

Мы с Сергеем решили в Югославии не задерживаться и на следующий день выехали по направлению к румынской границе. Может, кто-нибудь знает человека по прозвищу "Ас"?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1536
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
2309
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2339
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
3140

Другие новости