0
675
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

16.03.2001 00:00:00

Старше, чем город

Тэги: СанктПетербург, Морская, Академия, Фрунзе


Действительно, что может быть в городе старше самого города? В Санкт-Петербурге только одно - высшее военно-морское училище имени М.В. Фрунзе, бывший Морской кадетский корпус. Город будет отмечать своей юбилей в 2003 г., а училище уже в 2001-м.

А начиналось все так. 14 января 1701 г. (25-го по новому стилю) Петр I подписал указ о создании Школы математических и навигацких наук. С появлением нового регулярного флота в Кронштадте - Петербурге возникает потребность создания в новой столице специализированного военно-морского учебного заведения, предназначенного для подготовки только корабельных офицеров. 1 октября 1715 г. подписан указ о создании в Петербурге на базе старших мореходных классов Навигацкой школы Морской академии или Академии морской гвардии. Позднее Академия преобразовывается в Морской шляхетный кадетский корпус, а в начале XIX века из названия корпуса исключили слово "шляхетный".

Длительное время корпусом руководил Иван Крузенштерн, в 1803-1806 гг. возглавлявший первую российскую кругосветную экспедицию.

После Октябрьской революции на учебном корабле "Петр Великий" началось комплектование Курсов командного состава флота. В октябре слушателей, в основном бывших матросов боевых кораблей, перевели в здание Морского училища. Многие прежние преподаватели приступили к обучению новых моряков. Впервые за историю военно-морского учебного заведения учебные классы и залы наполнились выходцами из рабочих и крестьян. Еще через некоторое время училище переименовали в Военно-морское училище (ВМУ), а 7 января 1926 г. ему присвоили имя Михаила Васильевича Фрунзе. Выпускникам присваивали звание "командир РККФ".

Об уровне подготовки, которую давало училище, говорит, например, такой факт: 11 человек из его первого послевоенного выпуска стали советскими адмиралам. Нередко его называли "училищем # 1", или "королевским училищем".

За многолетнюю историю из стен старейшего училища традиционно выходили искусные, храбрые в боях и верные долгу офицеры. Многие из них стали прославленными адмиралами - флотоводцами, среди которых Федор Ушаков, Дмитрий Сенявин, Михаил Лазарев, геройски погибшие во время обороны Севастополя вице-адмирал Владимир Корнилов и адмирал Петр Нахимов. Выдающиеся флагманы эпохи парового броненосного флота адмирал Григорий Бутаков - создатель передовой школы морской тактики и правил маневрирования паровых кораблей, и адмирал Андрей Попов - конструктор и руководитель строительства броненосных кораблей.

Значительный вклад в развитие морской тактики внес командующий Балтийским флотом адмирал Николай Эссен. В 1894 г. окончил корпус адмирал Александр Колчак - иccлeдoвaтель Северного Ледовитого океана и передовой флагман; без связей в высших кругах общества, благодаря личным качествам он прошел за два с половиной месяца путь от контр-адмирала до вице-адмирала с назначением командующим Черноморским флотом. Прирожденный организатор, он совсем не случайно стал Верховным правителем белого движения.

В 1926 г. окончил ВВМУ им. Фрунзе выдающийся флагман адмирал флота Советского Союза Николай Кузнецов, руководивший боевыми действиями флота в Великую Отечественную войну и возглавлявший его в послевоенные годы. Накануне войны он, не дождавшись указания сверху, привел флот в повышенную боевую готовность. Выдающимся флагманом XX века явился выпускник 1931 г. адмирал флота Советского Союза Сергей Горшков с 1956 по 1986 г. - Главнокомандующий ВМФ, руководивший созданием ракетно-ядерного флота, корабли и эскадры которого вышли на просторы Мирового океана.

Наряду с флотоводцами часть моряков прославилась научно-исследовательскими экспедициями. Адмирал Иван Крузенштерн и капитан 1-го ранга Юрий Лисянский - участники первой российской кругосветной экспедиции. Адмирал Фаддей Беллинсгаузен - первооткрыватель Антарктиды. Адмирал Геннадий Невельской - исследователь Дальнего Востока.

Выдающийся ученый, математик и теоретик кораблестроения, с 1916 г. генерал флота Алексей Крылов принимал участие в проектировании и постройке кораблей, доков, мостов. В 1914 г. окончил Морской корпус выдающийся ученый в области корабельной радиоэлектроники инженер-адмирал Аксель Берг.

Питомцами корпуса были также многие ставшие впоследствии знаменитыми мастера искусства.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1073
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
2960
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
1661
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2023

Другие новости